Тема 12.Волго-Уралье в период первой революции и гражданской войны. Образование Татарской республики
(1917-20 гг.) (2 ч.)
1.Февральская революция 1917 г. Национальное движение.Социально-экономическая и политическая ситуация в Волго-Уралье накануне революции, нарастание оппозиционных настроений. Создание новых властных структур в условиях свержения самодержавия. Общественно-политические силы: формирование Советов как низовых представительных структур солдат, рабочих и крестьян; развитие, роль и влияние организаций социал-демократов, эсеров, кадетов, октябристов, монархистов, татарского национального движения. Деятельность Всероссийских мусульманских съездов: образование общенациональных органов Милли шура, Харби шура, провозглашение культурно-национальной автономии мусульман европейской части России и Сибири, формирование её представительных и исполнительных органов: Милли меджлиса, Милли идаре.
2. Гражданская война.Влияние общероссийского кризиса на ситуацию в Волго-Уралье, усиление политического влияния Советов и большевистской организации. Соотношение военных сил советской власти и Временного правительства в Казани и их противостояние. Ход и результаты вооруженного восстания, формирование центральных и местных структур советской власти Казанской губернии.Социально-экономические и военно-политические меры большевиков по укреплению своей власти; преобразования в промышленности и сельском хозяйстве региона, их социальные последствия (арские события, «чапанная война», «вилочный мятеж»). Причины, ход и итоги военного столкновения в Волго-Уралье советской власти с властью Комуча и армией Колчака, отношение к ним различных групп населения и политических сил края, роль фактора национальной политики в победе большевиков.
3. Противостояние большевиков и национального движения по вопросу самоопределения татарского общества. Образование Татарской АССР.Политика большевиков по национальному вопросу и отношение лидеров национального движения к советской власти. Деятельность Национального собрания (Милли меджлиса) по реализации проекта национально-государственного самоопределения в форме территориальной автономии – республики «Идель-Урал», противодействие этому большевиков, подавление ими «забулачной республики» и всех политических и военных образований, сформированных Всероссийскими мусульманскими съездами. Выдвижение советским правительством проекта создания Татаро-Башкирской республики: идеологическое и социально-политические последствия этого шага. Образование Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, формирование её властных органов.
март 1917 г. – создание в Казанской губернии
института комиссара Временного
правительства
март 1917 г. – закон Временного правительства
«Об отмене вероисповедных и
национальных ограничений»
март-апрель 1917 г. – формирование Советов рабочих
и солдатских депутатов
май 1917 г. – формирование Совета крестьянских
депутатов
весна 1917 г. – возникновение мусульманских
общественных организаций (в
Москве – Временное центральное
Бюро российских мусульман, в
Казани – Мусульманский комитет)
апрель 1917 г. – создание в Казани Мусульманского
социалистического комитета
май 1917 г. – I Всероссийский мусульманский съезд в
Москве: требование решения
национального вопроса в России на
основе её федеративного устройства
июль-август 1917 г. – совместное заседание 3-х Всероссийских
мусульманских съездов в Казани
(светский, военный, духовенства):
провозглашение «Культурно-
национальной автономии тюрко-татар
Внутренней России и Сибири»
октябрь 1917 г. – установление советской власти в Казани.
ноябрь 1917 г. – деятельность Милли Меджлиса по
весна 1918 г. самоопределению татарского народа в
форме территориальной автономии
январь 1918 г. – II Всероссийский военный
мусульманский съезд в Казани: решение
о создании республики «Идель-Урал»
январь 1918 г. –создание советским правительством
Центрального мусульманского
Комиссариата
февраль-май 1918 г. – подавление советской властью всех
политически самостоятельных структур
национального движения; существование созданной с этой целью Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики
март 1918 г. - – политический курс советской власти на
декабрь 1919 г. сотрудничество с национальным
движением на основе проекта Татаро-
Башкирской Советской Республики
август-нояб. 1918 г. – бои между Красной армией и войсками
Комуча за территорию Волго-Уралья
весна-лето 1919 г. – бои между Красной армией и армией
Колчака за территорию Волго-Уралья
весна 1919 г. – «чапанная война»
июнь 1919 г. – волнения в Татарском запасном батальоне в Казани
февраль-март1920 г. – «вилочный мятеж»
25 июня 1920 г. – образование Татарской АССР
«Забулачная республика» – забулачная часть Казани, где II Всероссийский военный мусульманский съезд после ареста его руководителей возобновил свою работу и сформировал в феврале-апреле 1918 г. свои военные отряды; после их разоружения советским правительством деятельность съезда и созданных им структур была прекращена.
Комуч – Комитет членов Учредительного собрания, орган власти на территории Волго-Уралья в июне-сентябре 1918 г.; отменил декреты советской власти, сформировал Народную армию.
Коллегия по осуществлению Урало-Волжского штата– создана Милли Меджлисом в январе 1918 г. для организации переговоров с национальными организациями по вопросу создания республики «Идель-Урал» и решения следующих задач: проведения конференции, принятия временной конституции, формирования временного правительства, определения границ будущего государства.
Милли меджлис (Национальное собрание) – создан в 1917 г. по решению II Всероссийского мусульманского съезда как представительный орган (парламент) культурно-национальной автономии мусульман европейской части России и Сибири; работал в Уфе, состоял из 110 депутатов (10 деп. от 50 тыс. избирателей), уклонился от признания советского правительства и принял постановление о создании республики «Идель Урал».
Милли идаре (Национальное правление) – создано в 1918 г. Милли меджлисом как высший исполнительный орган(правительство)культурно-национальной автономии мусульман европейской части России и Сибири; председатель – Садри Максуди; состоял из министерств: финансов, просвещения, по делам религии; запрещён советской властью в апреле 1918 г.
Милли Шура (Всероссийский мусульманский совет) – создан в 1917 г. в Петрограде по решению I Всероссийского мусульманского съезда в 1918 г. для руководства политической и культурной жизнью мусульман, обеспечения их представительства в Учредительном собрании России; запрещён советской властью в мае 1918 г.
Мусульманские социалистические (коммунистические) комитеты– действовали в 1917-18 гг. под эгидой советского правительства; в июне 1918 г. создали отдельную Российскую мусульманскую коммунистическую партию (РМКП), выступив с требованием установления федеральных связей с РКП(б); после ликвидации РМКП были включены в состав РКП(б).
Республика «Идель-Урал» – проект национально-государственного самоопределения, выдвинутый Милли меджлисом и поддержанный II Всероссийским военным мусульманским съездом; предусматривал создание территориальной автономии в составе РСФСР.
Татаро-Башкирская Советская Республика – проект национального самоопределения, выдвинутый большевиками в марте 1918 г. как альтернатива проекту республики «Идель-Урал»; послужил основой для сотрудничества значительной части национального движения с советской властью; не был реализован.
Харби Шура (Всероссийский мусульманский военный совет) – создан в июле 1917 г. в Казани по решению I Всероссийского мусульманского военного съезда; по его инициативе сформированы мусульманские стрелковые полки в Уфе (10 тыс.), а также в Оренбурге, Витебске, в Финляндии и др.; запрещён советской властью в марте 1918 г.
Центральный мусульманский комиссариат – создан советским правительством в январе 1918 г. для политико-идеологической работы с мусульманским населением и формирования мусульманских войсковых частей.
Алкин Ильяс – политический деятель, учёный-географ; в 1917-18 гг. – председатель Харби Шура, член Комуча, в 1919 г. перешёл на сторону советской власти; репрессирован в 1937г.
Ваисов Гайнутдин (Сардар) – сын Багаутдина Ваисова; после смерти отца возглавил ваисовское движение; вступил против Временного правительства, поддержал советскую власть; убит в 1918 г. в дни «забулачной республики».
Ваисов Газизян– сын Багаутдина Ваисова; в 1918 г. возглавил ваисовское движение, организовал ваисовские «божьи полки» в составе Красной армии; выступил против войны в Туркестане, отказался воевать против басмачей; репрессирован в 1937 г.
Вахитов Мулланур – политический деятель; один из организаторов и руководителей Мусульманского социалистического комитета, возглавлял Центральный мусульманский комиссариат, руководил формированием мусульманских частей Красной армии, во время обороны Казани в августе 1918 г. командовал вторым татаро-башкирским батальоном; расстрелян белогвардейцами.
Вегер Евгений Ильич – председатель Казанского губернского комитета большевистской партии в 1918 г.
Галимзян Шараф –общественный и политический деятель, учёный-языковед; депутат Милли меджлиса, председатель Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата.
Грасис Карл Янович – председатель Казанского комитета большевистской партии и Казанского Совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов в 1917 г.
Маджит Гафури -писатель, поэт; продолжал традиции просветительства, одним из первых среди мусульманских литераторов выступил против империалистической войны.
Шейнкман Яков Семёнович – деятель большевистской партии; в 1917-18 гг. возглавлял партийные и советские органы Казанской губернии; руководил подавлением деятельности II Всероссийского военного мусульманского съезда, возглавил правительство Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики; расстрелян белогвардейцами.
Якубов Камиль– военно-политический деятель; в 1917 г. – член Харби Шура, в 1918-19 гг. – один из руководителей в структурах, созданных советской властью для формирования мусульманских частей Красной армии; убит во время волнений в Татарском запасном батальоне.
Литература:
1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы / /Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2001. – 544 с.
2. Гаяз Исхаки. Идель-Урал. Идель-Урал: [Политическая история татар]. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1991. – 63 с.
2. История национальной государственности в Татарии. –Казань. – Изд-во казанского ун-та. – 1982. – 176 с.
3. Ланда Р.Г. Мирсаид Султан-Галиев //Вопросы истории. – 1999. – N.8. – С. 53-69.
4. Малышева С. Комучевская Казань //Татарстан. – 2001. – N.9. – с.54-57.
5. Назипова К.А. Национализация промышленности в Татарии (1917- 1922). – М.: Наука, 1976. – 312 с.
6. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины =
Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX
века): Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф,
2001. – 383 с.
2. Татарский энциклопедический словарь /Гл. ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.
7. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы политической истории татарского народа //Татарстан. – 1992. – N.5 - 6. – С.19-28.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3704;