Постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской

партийной организации» – принято 9 августа 1944 г.; осудило как проявление национализма попытку татарских историков и литераторов подготовить к изданию эпос «Идегей», воспевавший патриотизм одного из народных героев эпохи Золотой Орды; на долгие годы определило жёсткие идеологические установки, закрывшие путь к объективному изучению истории и культуры татарского народа.

«Султангалиевщина» – политический ярлык, служивший основанием для репрессий в 1920-30-е гг. татарских и башкирских партийных, государственных и общественных деятелей, обвинённых в «национал-уклонизме».

Татарская оперная студия – работала в 1934-38 гг. при Московской консерватории, подготовила для организуемого в Казани Татарского оперного театра около 30 солистов и группу композиторов (Н.Жиганов, С.Сайдашев, А.Ключарёв, Ф.Яруллин, Дж.Файзи и др.).

Татарский коммунистический университет– создан в 1922 г., готовил работников для советских и партийных органов ТАССР и других республик с тюрко-язычным населением.

Яналиф– алфавит на основе латинской графики, принятый в 1927 г. как официальный алфавит татарского языка.

 

Арбузов Александр Ерминингельдович – учёный-химик, основатель научной школы, действительный член АН СССР.

Арбузов Борис Александрович–учёный-химик, сын и ученик Арбузова А. Е., действительный член АН СССР, подвергался необоснованным репрессиям.

Габаши Султан – композитор, автор первой татарской оперы «Сания» (1925 г.).

Джалиль Муса – татарский советский поэт; в структуре комитета «Идель-Урал» создал антифашистскую подпольную организацию на территории Западной Европы, занимавшуюся агитацией среди военнопленных и личного состава Легиона «Идель-Урал», организацией их перехода на сторону советских и французских партизан; арестован и казнён в фашистской тюрьме.

Ибрагимов Галимджан – писатель, учёный, общественный и государственный деятель первой трети XX в., в 1917-18 гг. один из лидеров Партии левых эсеров татар и башкир Поволжья и Приуралья, депутат Милли меджлиса; поддержал советскую власть, сыграл большую роль в образовании ТАССР, развитии татарской советской культуры и народного просвещения, репрессирован по обвинению в национализме.

Камай Гильм Хайревич– учёный-химик, основатель научной школы, ректор Казанского университета, подвергался необоснованным репрессиям.

Мухтаров Кашаф – государственный деятель, участник гражданской войны; в 1921-24 гг. возглавлял правительство ТАССР, выступал за предоставление равных прав союзным и автономным республикам; репрессирован по обвинению в национализме.

Султан-Галиев Мирсаид – политический и государственный деятель, в 1919-23 гг. член коллегии Наркомнаца РСФСР, председатель Центрального мусульманского комиссариата; выступал за равноправие всех советских республик, против национальной политики РКП(б) по их разделению на союзные и автономные, обвинён в «национал-уклонизме» и репрессирован.

Урманче Баки – наиболее значительный татарский художник 1920-х гг., как один из авторов «письма 82-х» подвергался репрессиям; впоследствииза своё творчествобыл удостоен государством почётных званий.

Хади Такташ – поэт, один из основоположников татарской советской литературы.

Яруллин Фарид– композитор, автор первого татарского балета «Шурале» (1941 г.).

 

Литература:

 

1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы / /Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2001. – 544 с.

2. История национальной государственности в Татарии. –Казань. – Изд-во казанского университета. – 1982. – 176 с.

3. Культурная революция в Татарии (1917-1937 гг.) [М.Х.Вахитов, К.Д. Давлетшин и др.]Казан фил. АН СССР, Ин-т яз. лит. и истории им. Г.Ибрагимова. – Казань: татар. Кн.изд-во, 1986. – 303 с.

4. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины =

Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX

века): Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф,

2001. – 383 с.

3. Татарский энциклопедический словарь /Гл. ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.

4. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы политической истории татарского народа //Татарстан. –1992. – N.5 - 6. – С.19-28.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1775; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.