Манометр с трубчатой пружиной


 

Чаще всего используют манометры первого типа. Его работа основана на использовании трубки Бурдона – изогнутой в виде 3/4 кольца трубчатой пружины овального сечения. Как только внутрь трубки попадает жидкость под давлением, трубка в пределах упругой деформации стремится перейти от овальной формы сечения к форме круга. Ввиду разности площадей наружной и внешней поверхностей пружины, сила, действующая на наружную поверхность, больше, чем сила, действующая на внутреннюю поверхность. Трубчатая пружина разгибается. Через рычаг 6, зубчатый сектор 5 и шестерню 2 (рис. 13.27) это перемещение передается стрелке 4. Для уменьшения разрушающего действия пикового давления предусматривается во ввертном штуцере 7 отверстие малого диаметра (дрссель). Для давлений свыше 10,0 МПа вместо трубчатой пружины используют трубчатую пружину винтовой формы или в форме шнека. Такими манометрами можно измерять давлеие до 100,0 МПа.

 

Рис. 13.27. Схема трубчатого манометра:

1 – трубка Бурдона; 2 – шестерня; 4 – стрелка; 5 – зубчатый сектор;
6 – рычаг; 7 – штуцер

 

Мембранный манометр

 

Вместо трубчатой пружины используют мембрану, закрепленную между фланцами, или применяют герметичную капсулу из гофрированного металла. При подаче давления под мембрану или внутрь капсулы они изгибаются. Этот изгиб является мерой измеряемого давления. Изгиб преобразуется в перемещение стрелки с помощью передаточного механизма.

 

Поршневой манометр

Рабочая жидкость воздействует на поршень. Поршень в противовес силе давления нагружен пружиной. Стрелка связана непосредственно с поршнем. Поршневые манометры защищены от перегрузки.

Охладители

 

В гидроприводе вследствии трения, сопровождающего течении жидкости по трубопроводам и гидроаппаратам, происходит потеря энергии. Потерянная энергия превращается в тепловую энергию. Это особенно характерно для приводов с дроссельным регулированием. Тепло нагретой жидкости частично передается стенкам гидробака, трубопроводам и гидроаппаратам. Другая часть тепла идет на повышение температуры самой рабочей жидкости. Температура рабочей жидкости не должна превышать (50…60)°.

Высокая температура жидкости снижает вязкость (происходит переход к граничному трению), ведет к интенсивному старению жидкости, разрушает уплотнения. В гидроприводах с мощностью насоса менее 6 кВт рабочая жидкость, как правило, охлаждается до допустимой температуры путем теплового излучения и конвекционного переноса тепла от нагретых устройств гидросистемы (особенно от стенок гидробака). Если охлаждающая способность гидроустановки оказывается недостаточной, то разогретую жидкость прогоняют через специальное охлаждающее устройство. Их устанавливают в линии слива после гидродвигателей, переливных клапанов или на линии отвода утечек, т.к. в этих линиях жидкость имеет наибольшую температуру.

В качестве охлаждающих устройств применяют:

· радиатор воздушного охлаждения, обеспечивающий разность температур до 25°;

· радиатор водяного охлаждения, обеспечивающий разность темпетур до 35°;

· специальные холодильные машины, для отвода больших количеств тепла.

Радиатор воздушного охлаждения (рис. 13.28): рабочая жидкость проходит через змеевик, охдаждаемый вентилятором.

Достоинство:

· малые эксплуатационные расходы;

· простота установки.

Недостаток:

· вентилятор при работе создает шум.

 


Рис. 13.28. Радиатор воздушного охлаждения

 

Радиатор водяного охлаждения (рис. 13.29): трубопровод с проходящей по нему рабочей жидкостью омывается охлаждающим агентом (водой, например).

Достоинство:

· отсутствие шума;

· возможность отвода большого количества тепла.

Недостаток:

· высокие эксплуатационные расходы;

· коррозия трубопроводов.

Гидропривод мобильных машин, как правило, имеет охладитель (из-за ограниченности размеров гидробака сложно обеспечить необходимый отвод тепла за счет тепловой радиации и конвекции).

 

Рис. 13.29. Радиатор водяного охлаждения

 

Оптимальный интервал для вязкости рабочей жидкости на основе минеральных масел составляет (16…25) сСт при температуре (40…60)°. Минимально допустимая вязкость при температуре (80…90)° – 4...6 сСт.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.