Выбор и обозначение манометрических приборов
Для практического использования выбор показывающего манометрического измерительного средства необходимо начинать с определения:
- оценки особенности измеряемой среды и условий эксплуатации прибора;
- диапазона измерения;
- класса точности;
- габаритных размеров;
- присоединительных размеров.
Стандартный диапазон измерения манометров и преобразователей приведен в ГОСТ 2405-88. Для нестандартных диапазонов измерения, как и для приборов, у которых шкала начинается с определенного значения, требуется обсуждения этого вопроса с изготовителем.
Для уменьшения погрешности измерения, измеряемый диапазон устройства рекомендуется принимать минимальным для предполагаемого максимального значения рабочего параметра с учетом рекомендуемой работы ¾ шкалы.
Присоединительные размеры даны в ГОСТ 2405-88.
По особенностям измеряемой рабочей среды манометрические приборы можно подразделить на следующие:
- общетехнические;
- коррозионно-стойкие (кислотостойкие);
- виброустойчивые;
- специальные;
- кислородные;
- газовые.
В 50-х годах были известны обозначение показывающих общетехнических манометров, такие как ОБМ, МОШ и др. Позднее появились обозначения МТ, МТП, МП1-4. ГОСТ 2405-88 предлагает следующие обозначения: манометры – ДМ, тягомеры – ДТ, тягонапоромеры – ДГ, напоромер – ДН и др.
Принятый ниже порядок описания приборов для измерения давления исходит из классификации их по принципу действия.
Жидкостные приборы
Принцип действия жидкостных приборов основан на уравновешивании измеряемого давления гидростатическим давлением столба жидкости. В качестве рабочей жидкости в зависимости от величины измеряемого избыточного давления или разрежения, а также от химических свойств измеряемого вещества, применяются: вода, спирт, ртуть и минеральные масла небольшой вязкости.
Простота конструкции и надежность гидростатического метода, лежащего в основе работы этих приборов, а также достаточно высокая точность, объясняют их широкое применение. Жидкостные приборы используются как для лабораторных, так и для технических измерений небольших избыточных давлений, разрежений, разности двух давлений, атмосферного давления. В качестве образцовых приборов они служат для поверки манометров некоторых типов, вакуумметров, тягомеров, напоромеров, барометров, дифференциальных манометров.
Наиболее распространенным и самым простым по устройству является U-образный прибор (рис. 1).
Он состоит из изогнутой в виде буквы U стеклянной трубки 1, примерно до половины заполненной рабочей жидкостью 2. С помощью скобок 5 трубка прикреплена к доске 3, а между ветвями трубки укреплена шкала 4.
Когда давления р1 и р2 равны, уровни жидкости в левой и правой ветвях U-образной трубки будут находиться против нулевой отметки шкалы. При неравенстве давлений, например, если Р1 > Р2, уровень в левой ветви опустится, а в правой — поднимется. Отсчет надо производить от нуля вниз до уровня в левой ветви, затем от нуля вверх до уровня в правой ветви и полученные значения отсчетов сложить; сумма отсчетов будет равна h.
Рис. 1 Схема U-образного прибора: 1 –стеклянная трубка; 2 – рабочая жидкость; 3 – доска; 4 – шкала; 5 – крепежная скоба.
Рис. 2 Схемы трубных манометров: а – чашечный; б – микроманометр с наклонной трубкой.
Значение измеряемой величины (разности давлений р\ и определится по шкале прибора так:
P1 – P2 = h ρ g
где ρ — плотность рабочей жидкости; g — ускорение свободного падения.
U-образные приборы с водяным заполнением, служащие для измерения избыточного и вакуумметрического давления нейтральных газов, серийно изготавливаются на следующие верхние пределы измерения: 980,6; 2450; 3920; 4980 Па.
Погрешность отсчета показаний не превышает ±2 мм столба рабочей жидкости.
Кроме U-образных приборов в лабораторной и поверочной практике находят применение чашечные приборы и микроманометры с наклонной трубкой (однотрубные манометры).
Тот и другой приборы (рис. 2) состоят из сосуда большого диаметра (d= 100 мм) и трубки (d—З мм), сообщающихся между собой.
Если подвести измеряемое избыточное давление р к сосуду чашечного прибора (рис. 2, а), а трубку оставить сообщенной с атмосферой, то уровень рабочей жидкости незначительно понизится в сосуде на величину h1, а в трубке заметно поднимется на величину h2. Пренебрегая значением h1, будем иметь
P = h2 ρ g
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 421;