Экономического роста


 

Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства.

Экономический рост - это увеличение объема товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Увеличение совокупного производства рассчитывается в процентах по отношению к предыдущему периоду.

Экономический рост может измеряться в натуральных и стоимостных показателях. Сопоставление объемов производства в физических единицах (тоннах, километрах и т. д.) позволяет избежать ошибок, вызываемых инфляцией. Однако не всегда возможно сопоставить новые и прежние виды товаров и услуг. Поэтому применяется стоимостное измерение, очищенное от роста цен. Основными показателями служат:

- увеличение годового объема валового внутреннего продукта (национального продукта, национального дохода);

- увеличение доли валового внутреннего продукта (валового национального продукта, национального дохода), приходящейся на душу населения страны.

Экономический рост зависит не только от общих тенденций, обусловленных средне- и долгосрочными циклами, но и от уровня развития народного хозяйства страны, формы политической системы, характера проводимой экономической политики и т.п.

Для развитых стран характерны низкие (1-4 %) темпы экономического роста. Эти страны уже не могут свободно вовлекать в производство дополнительные трудовые и природные ресурсы. Развитие производства осуществляется путем совершенствования имеющихся технологий. Кроме того, высокий уровень развития этих стран ставит перед экономикой такие ограничивающие темпы роста задачи, как защита окружающей среды и сохранение невосстановимых природных ресурсов, качественное совершенствование уровня жизни.

Качество и темпы экономического роста непосредственно зависят от его типа. Можно выделить экстенсивный и интенсивный типы.Экстенсивный тип роста основан на вовлечении в производство дополнительных ресурсов при сохраняющемся уровне технологии. Например, освоение новых земель, найм дополнительных работников для организации работ в несколько смен и т. д. Интенсивный тип – рост производства за счет совершенствования технологий, повышения качества ресурсов, роста производительности труда и т.д. Оба типа роста существуют одновременно на разных временных этапах. Преобладание того или иного типа обусловливается существованием различных комбинаций факторов производства.

Источники (факторы) роста. Реальный объем производства товаров и услуг - это результат применения факторов производства, к которым относятся: труд, земля и природные ресурсы, капитал, предпринимательская способность, научно-технический прогресс, информационные ресурсы.

Очевидно, что экономический рост достигается путем дополнительных затрат факторов производства, которые взаимозависимы, т.е. применение одного фактора обусловливает использование другого. Например, увеличение объемов производства за счет дополнительных трудовых ресурсов приведет к росту затрат на сырье и оборудование.

Так как экономический рост является одной из важнейших целей общества, то можно предположить, что все имеющиеся в обществе ресурсы будут вовлечены в производство и что чем больше в стране ресурсов, тем выше будут темпы роста. Однако в реальной жизни применение все новых дополнительных ресурсов приводит к их удорожанию и соответственно к росту издержек, делая невыгодным увеличение производства. Кроме того, чисто механическому увеличению используемых ресурсов противостоит дей­ствие закона убывающей отдачи факторов производства, т. е. при росте применения фактора его предельная производительность убывает.

Страны, богатые природными ресурсами, либо начинают торговать ими, превращаясь в сырьевую базу мировой эко­номики, либо применяют устаревающие материалоемкие технологии, постепенно отставая в техническом развитии от передовых стран. Государства, в которых нет значительных запасов природных ресурсов, вынуждены разрабатывать ресурсосберегающие технологии, развивать наукоемкие производства и передовые отрасли обрабатывающей промышленности.

Таким образом, для экономического роста необходимо не только наличие ресурсов, но и достижение их эффективной комбинации.

Модель Харрода – Домара. Разработка теории роста и определение оптимального соотношения факторов производства осуществлялись представителями различных научных направлений. В работах Р. Харрода и Е. Домара были заложены основы неокейнсианской теории роста. Они разработали динамическую модель равновесия в условиях достижения полной занятости. Предполагалось, что в экономике на основе технического совершенствования капитала существует постоянная возможность роста. Если на данном этапе совокупный спрос обеспечивает полную занятость, то на следующем этапе он может оказаться недостаточным для этого. Поэтому для поддержания полной занятости совокупный спрос должен увеличиваться пропорционально экономическому росту.

Одно из центральных мест в неокейнсианских динамических моделях отводится взаимосвязи «инвестиции - совокупный доход».

Производственная функция. Представители неоклассической школы Ч. Кобб и П. Дуглас разработали многофакторную модель экономического роста, получившую название производственной функции или модели Кобба – Дугласа и впоследствии усовершенствованную в работах Р. Солоу, Д. Мида и других ученых.

Предполагается, что при данном уровне технологии объем производства зависит от количества применяемых капитала и труда. Однако уровень технологий постепенно совершенствуется и поэтому необходимо учитывать фактор времени. Производственная функция позволяет выяснить, за счет каких источников возможен экономический рост, каково влияние на него каждого из факторов. Так, амери-

канский экономист Э. Денисон, основываясь на анализе эмпирического материала за период с 1929 по 1982 гг., предложил классификацию источников экономиче­ского роста, содержащую 23 фактора. Он пришел к выводу, что экономический рост в США имел за этот период среднегодовые темпы 2,9 % и был вызван: на 19 % – увеличением капитала, на 32 % – увеличением количества работников, на 16 % – совершенст­вованием структуры производства и организации труда, на 14 % – ростом образования, на 28 % – научными достижениями. При этом на темпы роста оказали негативное влияние (на -9 %) ухудшение экономической конъюнктуры и ужесточение законодательства в сфере экономики. Таким образом, почти половина экономического роста обусловлена научно-техническим прогрессом.

Научно-технический прогресс-взаимообусловленное развитие науки и техники.

Простейший вариант модели, предложенной Р. Солоу, описывает следующий набор уравнений:

1. Уравнение производственной функции с бесконечным числом комбинаций труда и капитала, обеспечивающих получение определенного количества продукции

,

где Yt - естественный уровень реального объема производства; Kt , Nt - соответственно затраты труда и капитала.

2. Уравнение функции предложения труда. Предполагается, что существует постоянный экзогенно заданный темп прироста населения (λ), а доля занятых в составе рабочей силы стабильна:

.

3. Уравнение равновесия на рынке труда выглядит следующим образом:

.

4. Уравнение функции сбережений определяется стабильной во времени нормой сбережений:

St = Sy x Yt.

5. Уравнение равновесия на рынке благ (равенство инвестиций и сбережений в экономике):

It = St.


Решение модели показывает, что устойчивый равновесный экономический рост возможен в том случае, когда реальный объем национального производства увеличивается темпом, равным темпу прироста населения и занятости. При этом выполняется следующее условие:

λ = Sy x σ,

где σ = Y/K – капиталоотдача (производительность капитала).

Допустим, что имеется некое равновесное значение запаса капитала для фиксированного объема рабочей силы, при котором инвестиции полностью расходуются на возмещение ранее накопленного капитала. Иными словами, при отсутствии роста населения и технического прогресса рост рано или поздно прекращается и сменяется стабильным состоянием. Количественные параметры этого стабильного состояния зависят от экзогенно задаваемых параметров – нормы выбытия и нормы сбережения. Например, увеличение нормы сбережения ведет к повышению величины капитала, а увеличение нормы выбытия (амортизации) – к ее уменьшению.

Из двух экзогенных величин одна, норма выбытия, является преимущественно технологической, а другая, норма сбережения, - поведенческой. Именно она и представляет особый интерес для макроэкономического анализа.

До теории Р. Солоу господствовало убеждение, что нормой сбережения можно регулировать темп роста экономики: чем она выше, тем быстрее «при прочих равных условиях» развивается экономика. Модель Р. Солоу показывает ошибочность этого убеждения. Действительно, увеличение нормы сбережения сначала может привести к более быстрому накоплению капитала и росту производства. Но затем темпы обязательно будут снижаться, пока рост не прекратится совсем. В данной модели «прочие равные условия» представляют собой население и уровень технологий.

Итак, в противоположность посткейнсианским неоклассическая модель обосновывает устойчивость равновесного роста рыночной экономики в длительном периоде.

 

 

Содержание категорий «структура производства»



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.