ВНП и ВВП, методы расчета
ВНП – валовой национальный продукт (или GNP – gross national product) представляет собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени. ВНП – стоимость продукции, произведенная с использованием факторов производства, находящихся в собственности резидентов, в том числе и на территории других стран.
ВВП – валовой внутренний продукт – рыночная стоимость конечной продукции, произведенная на территории данной страны ее резидентами за определенный период времени.
Три способа измерения ВНП (ВВП):
1) по расходам (метод конечного использования);
2) по добавленной стоимости (производственный метод);
3) по доходам (распределительный метод).
Расчет ВНП по расходам. В данном случае, суммируются расходы всех экономических субъектов: домашних хозяйств, фирм, государства и заграницы:
Y (ВНП) = C + I + G + Xn,
где C – личные потребительские расходы (расходы домашних хозяйств на приобретение товаров длительного пользования и текущее потребление услуг, кроме покупки жилья); I – валовые инвестиции (производственные капиталовложения, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы). Валовые инвестиции – сумма чистых инвестиций и амортизационных отчислений. Речь идет о создании новых активов, т.е. о прямых инвестициях; G – государственные закупки товаров и услуг, не включаются трансфертные платежи; Xn – чистый экспорт экономических благ за рубеж. Определяется как разность между экспортом и импортом. В ВНП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предыдущие годы, и затраты на покупку промежуточных продуктов.
Использованный ВВП – это сумма конечного потребления благ, валового накопления и чистого экспорта. Конечное потребление оценивается по тому, какие субъекты его оплачивают и какие субъекты реально потребляют – фактическое конечное потребление экономических благ. В последнем случае не учитываются некоммерческие организации, обслуживающие население и все государственные учреждения, оказывающие индивидуальные услуги.
Расчет ВНП по добавленной стоимости. Суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.
Добавленная стоимость – разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и уплаченной за приобретение факторов производства у других фирм. Данный метод позволяет исключить возможность двойного счета конечной продукции.
Произведенный ВВП получается путем суммирования валовых добавленных стоимостей секторов и отраслей экономики, определяемых как разность между выпуском благ и промежуточным потреблением.
Оценка выпуска рыночных товаров и услуг осуществляется на базе данных об объемах их реализации и изменения производственных запасов (как разность между поступлениями запасов и изъятиями).
Оценка нерыночных услуг проводится по фактическим текущим затратам на их оказание (оплата труда работников со всеми начислениями, оплата промежуточного потребления и потребления основного капитала). Капитальные затраты, в том числе затраты на капитальный ремонт не включаются. Учитываются по некоторым отраслям и условно начисляемые услуги домашних хозяйств по проживанию в собственном жилище.
Промежуточное потребление – материальные затраты (товары и услуги), оплата нематериальных услуг (например арендная плата за здания и сооружения), командировочные расходы, представительские расходы, содержание научно-исследовательских подразделений и др.
Расчет ВНП по доходам. Суммируются все виды факторных доходов (например, заработная плата, прибыль, проценты, рента и т.п.) и два элемента, не являющиеся доходами (амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги-субсидии)).
Факторные доходы:
1) оплата за труд работающим по найму (заработная плата, премии и др.);
2) доходы собственников (доходы товариществ, ферм, некорпоративных предприятий и др.);
3) рентные доходы (с учетом условно начисленной арендной платы собственников недвижимости);
4) прибыль (остаток после оплаты труда и процентов за кредит), в том числе: дивиденды акционеров, нераспределенная прибыль корпораций, налоги на прибыль;
5) чистый процент (разность между платежами фирм в виде процента другим секторам экономики и процентными платежами, полученными от других секторов), за минусом выплат процентов по государственному долгу.
Различают реальный и номинальный ВНП.
Реальный ВНП рассчитывается с помощью корректировки номинального ВНП на индекс цен:
Реальный ВНП = номинальный ВНП / индекс цен.
Индексы цен используются для оценки изменения темпов инфляции и динамики стоимости жизни.
Кроме ВНП и ВВП используются другие показатели дохода и продукта экономической деятельности субъектов макроэкономики.
ЧНП (чистый национальный продукт) – разность между ВНП и амортизационными отчислениями,
НД (национальный доход) – разность между ЧНП и косвенными налогами на бизнес (НДС, акцизы, импортные пошлины и др.). НД представляет собой суммарный доход населения страны.
ЛД (личный доход) определяется путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль корпораций, нераспределенной прибыли корпораций, чистого процента и добавления суммы трансфертных платежей, личных доходов, полученных в виде процента, в том числе процент по государственному долгу.
РЛД (располагаемый личный доход) – рассчитывается как разность между личным доходом и суммой подоходного налога с граждан и неналоговых платежей государству.
ВНПявляется показателем эффективности функционирования национальной экономики. Однако имеется ряд обстоятельств, указывающих на сложность подсчета валового национального продукта:
1) некоторые виды деятельности субъектов трудно поддаются учету в составе ВНП:
а) товары и услуги, производимые и потребляемые в домашних хозяйствах, т.е. те, которые не попадают на рынок (например, приусадебное хозяйство, труд ученого, работа домохозяек на себя и т.д.);
б) некоторые виды деятельности учитываются по условно начисленной стоимости (услуги, потребляемые собственниками жилых домов);
2) в переходной экономике проблема подсчета ВНП может быть связана с несовершенством организации учета деятельности мелких предприятий;
3) недостаточно учитывается в ВНПулучшение характеристик продукции;
4) в ВНП не учитываются результаты деятельности экономической системы социального характера (увеличение свободного времени населения) используемое на инвестирование в человеческий капитал, что позволяет повысить уровень благосостояния нации);
5) существует проблема учета деятельности нелегальной экономики;
6) проблемы, связанные с учетом потерь от загрязнения окружающей среды.
Национальное богатство – совокупность ресурсов (активов) страны, представляющих собой условия производства экономических благ и обеспечения жизни людей.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 364;