ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА ПРОБЛЕМ


Проблемы как основной критерий анализа ситуации – это объективно существующие факты неблагополучия в различных сферах социально–культурной; различного рода утраты и дефициты, препятствующие личностной самореализации и затрудняющие процесс развития субъекта; это субъективно переживаемое противоречие между сущим и должным, реальным и желаемым, целями и результатом; это несоответствие между реальным и нормативным в тех или иных сферах деятельности.

Алгоритм анализа проблемпредставляет собой следующую последовательность шагов:

1 шаг: характеристика проблемного поля. В зависимости от вида проектирования проблемное поле необходимо очертить так, чтобы оно не пересекалось с границами других профессиональных полей деятельности, но могло бы быть с ними соотнесено – в таком случае возможен поиск консолидированных проектных решений.

Основные методыанализа ситуации: опрос экспертов; деловые игры; контент–анализ; социологический опрос; метод репертуарных решеток; метод фокус–групп.

Сложность проблематизации определяется, прежде всего, тем, что семантическое поле каждой проблемыоказывается многокомпонентным и иерархизированным – каждая проблема представляет собой своеобразную «матрешку», содержащую в себе много других проблем, находящихся в сложной причинно–следственной зависимости.

2 шаг:Классификация проблем. Можно выделить несколько оснований для классификации проблем:

ü Первое основание: классификация по сферам их проявления (или по областям проектирования). В таком случае проблемымогут иметь отношение к сфере художественной, социально–психологической, духовно–нравственной культуры и т.д. В результате такой классификации мы определяем приоритетные области проектирования, т.е. наиболее значимые (в социальном плане, с точки зрения организации, личности) участки деятельности, нуждающиеся в корректирующих усилиях специалиста.

ü Второе основание: типология проблем по элементам ситуации. В итоге мы получаем группу проблем, имеющих отношение к социально–культурной среде, проблемысфер жизнедеятельности и проблемы образа жизни личности.

Цель такой классификации – определить аудиторию проекта и наметить область проектных изменений.

Взять, например, проблему роста подростковой преступности. Если мы относим ее к среде, то носителем выступают те социальные группы, которые испытывают в этой связи определенные трудности; идея проекта – оснастить представителя данной группы способами выхода из возможной конфликтной ситуации. Если мы интерпретируем ее как проблему образа жизни, то носителем выступают сами подростки, а идея проекта – предупреждение противоправных форм поведения

ü Третье основание: классификация проблем по их характеру. Здесь мы получаем проблемысоциальные; социально–культурные и личностные.

Социальные проблемыявляются отражением фактов неблагополучия. Например: снижение уровня рождаемости; диспропорция в структуре населения; рост социальной напряженности и социальное расслоение общества; рост числа социально незащищенных групп населения; увеличение количества бездомных; снижение жизненного уровня населения и др.

Социально–культурные проблемыесть форма отражения субъективно воспринимаемого несоответствия между оптимальным (нормативным) и реальным состоянием. Острота переживания ситуации в данном случае профессионально и культурно обусловлена, она задается представлением о норме, эталоне и является результатом восприятия и оценки ситуации неким субъектом, который принимает на себя ответственность за данное состояние и доступными ему способами пытается оптимизировать ситуацию.

Личностные проблемы– это оценка субъектом (адресатом программы) своих жизненных условий, обстоятельств и процессов. Они переживаются человеком как внутренний дискомфорт, как дефицит чего–то субъективно значимого (одиночество, отсутствие круга друзей, непонимание со стороны близких), как обеспокоенность и неудовлетворенность (социальным статусом, профессией). Если социально–культурные проблемыне осознаются личностью (в данном случае человек или социальная группа, являясь носителями этих проблем, не всегда ощущает несоответствие или неблагополучие как проблему), то личностные проблемы – это характеристика ситуации прежде всего со стороны той социальной группы, которой будет адресован проект, а уж потом – со стороны проектировщика. Идентификация личностных проблем имеет особую значимость, ибо они во многом являются источником поведенческой мотивации. Сложность состоит в понимании и формулировке проблем, носителем которых выступает аудиторияпроекта, причем, тех, решение которых входит в зону профессиональной компетенции специалиста.

Проблемы всех трех групп связаны между собой: нерешенность социально–культурных проблем усиливает остроту личностной проблематики (например, отсутствие условий для профессионального самоопределения, для развития молодых дарований и др.). И наоборот, «точки напряжения» в субъективной плоскости ведут к трансформации личностных проблем в социально значимые проблемные ситуации: социально–психологическое аутсайдерство– в рост преступности, отсутствие условий для этнокультурного самоопределения – в межэтнические конфликты. Следовательно, в зависимости от точки отсчета та или иная группа проблем может выступать и как причина, и как следствие[87].

ü Четвертое основание: классификация по радиусу действия (локализации). Она дает проблемыобщенациональные; региональные; территориальные, характерные только для данного города, района; проблемы конкретной социальной общности или группы населения; проблемы учреждения, организации (отраслевые проблемы). Масштаб проблем определяет: радиус проекта (общесоциальные проблемы решаются в рамках федеральных программ развития культуры, туризма; территориальные проблемы актуализируют региональные программы и т.д.), а также его временной характер.

3 шаг:ранжирование проблем(по степени их актуальности)с последующим выбором тех, решение которых признается как первоочередное и возможное (с учетом имеющихся ресурсов). В качестве критериев оценки значимости проблемыможно рассматривать следующие характеристики:

ü личностная значимость (плоскость субъективного восприятия) или актуальность с точки зрения функционирования организации;

ü степень социальной значимости (т.е. возможность перерождения проблемыв зону масштабной напряженности);

ü радиус действия, масштаб проблемы;

ü динамика проблемной ситуации(тенденции сохранения или изменения, роста или сокращения проблематизирующих фактов и явлений).

4 шаг:установление причинно–следственной зависимостииз группы актуальных проблем составляются своеобразные модули, содержащие проблемы–причины и проблемы–следствия. В дальнейшем на их основе формулируются цели и задачи проекта.

5 шаг: позиционирование проблем, т.е. определение тех социальных субъектов и сил, которые являются носителями данных проблем или заинтересованы в их решении. На материале данной операции определяются: целевые и контактные группы, составляющие аудиторию любого проекта; ресурсы проектных решений (в том числе социальные силы, заинтересованные в решении проблем или поддержке проекта); потенциальные исполнители проекта.

ПРАКТИКУМ

Практическое задание № 1. На основе установления причинно–следственной связи обосновать цель и задачи проекта, решающего обозначенные ниже проблемы:

1. Несформированность профессиональной этикиработников туристской от­расли.

2. Утрата историко–культурного своеобразия и уникальности территорий рос­сийских регионов и снижение их туристской привлекательности.

3. Низкая эффективность рекламной деятельности в решении задач, связанных с формированием образа СПб и России как страны, благоприятной для ту­ризма.

4. Неблагоприятная социально–политическая ситуация, отпугивающая зару­бежных туристов (рост преступности, этнические конфликты).

5. Отсутствие у иностранцев информации о туристских ресурсах города (в ча­стности, о нетрадиционных аспектах туристской привлекательности России и СПб)

6. Отсутствие постоянных каналов и форм связи с зарубежными фирмами–партнерами.

7. Отпугивающий туристов имидж города (и страны в целом) как криминаль­ной столицы России.

8. Несоответствие материальной базы туризма международным стандартам.

9. Низкие темпы роста въездного туризма.

10. Неразвитость инфраструктуры спорта, туризма и отдыха (отсутствие турист­ских маршрутов, баз отдыха).

Практическое задание № 2.

В каждом из предложенных ниже блоков:

1) установить причинно–следственную связь между проблемами;

2) определить аудиторию проекта (социальную категорию – носителя проблем);

3) сформулировать цель и задачи проекта;

4) обосновать замысел проектного решения.

Блок

1. Экспансия (с помощью СМИ) молодежных кумиров, персонифицирующих асо­циальные образ жизнии систему ценностей.

2. Субъективно высокая значимость личностных проблем.

3. Кризис смысла жизни в подростковом возрасте.

4. Отсутствие условия для самореализации и признания со стороны значимого соци­ального окружения.

5. Утрата молодым поколением романтических идеалов и ценностей любви, дружбы, служения, справедливости.

6. Невостребованность духовных лидеров отечественной истории, способных опти­мизировать сегодняшнее состояние общественного сознания.

7. Деформация морально–нравственного облика значительной части молодежи.

Блок

1. Социальная и личностная незащищенность личности.

2. Неудовлетворенность социальным статусом (чувство личностной несостоя­тельности, собственной ненужности).

3. Невостребованность личностного потенциала.

4. Неуверенность в завтрашнем дне.

5. Потеря авторитета, невозможность влиять на других.

6. Кризис ценностей и смысла жизни в связи с утратой социального статуса.

7. Неудовлетворенность сферой межличностных отношений (сужение сферы соци­альных контактов и круга общения).

Блок

1. Отсутствие понимания, эмоциональной поддержки, чуткости, внимания со сто­роны родителей, взрослых, значимого окружения.

2. Одиночество, отсутствие круга друзей, общения.

3. Непризнание ближайшим окружением.

4. Низкая самооценка, неуверенность в себе, ощущение личностной несостоятель­ности (комплекс неполноценности).

5. Отверженность, аутсайдерство(низкий социальный статус).

6. Отсутствие условий для признания и самоутверждения в системе социальных коммуникаций.

Блок

1. Невозможность отождествить себя с определенной культурно–этнической, про­фессиональной, социальной, духовной общностью.

2. Усиление конфликтности между субкультурами различных возрастных и соци­альных групп населения (конфликт ценностей);

3. Негативные этнические стереотипы и национальные предрассудки.

4. Рост социальной и межэтнической напряженности.

5. Отсутствие условий для национально–культурной идентичности представителей групп национальных меньшинств и лиц некоренной национальности.

6. Взаимонепонимание и неприятие этнокультурных различий, провоцирующее межнациональные конфликты, усиливающее социальную напряженность.

7. Неуважение культурных ценностей и святынь других народов, этносов.

8. Комплекс национально–культурной неполноценности.

9. Национально–культурная неадаптированность, формирующая чувство времен­щика, снижающая общие параметры жизнедеятельности.

Практическое задание № 3.

Ранжировать и позиционировать предложенные ниже проблемы(обосновать в каждой группе три наиболее значимые проблемы, определить их носителя, а также те социальные силы, которые могут быть заинтересованы в их решении).

После выполнения задания – доклады команд с последующей дискуссией.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.