Устойчивость функционирования объектов железнодорожного транспорта


Понятие об устойчивости ОЖДТ в чрезвычайных ситуациях

В функционировании экономики Российской Федерации железнодо­рожный транспорт играет особо важную роль, объединяя обширные терри­тории, объекты экономики, административные центры, источники сырья, находящиеся в нескольких географических поясах и природных зонах.

На непрерывную работу железнодорожного транспорта отрицатель­но влияют внешние факторы: природные явления и процессы, инциденты на потенциально опасных объектах, расположенных вблизи железных дорог.

 


В военное время влияние внешних факторов на перевозочный про­цесс многократно возрастает в связи с воздействием современных средств поражения. Изменяется характер железнодорожных перевозок (массовые перевозки войск и воинских грузов, эвакуация населения из крупных горо­дов, обеспечение в экстремальных условиях непрерывной работы эконо­мики). Поэтому в связи с исключительно важным значением работы же­лезнодорожного транспорта в этот период крупные ж.-д. станции, мосты и тоннели становятся объектами первоочередного поражения. Об этом сви­детельствует опыт второй мировой войны (см. главу 1 первой части учеб­ного пособия).

Понимая, какое значение имеет железнодорожный транспорт для обеспечения всем необходимым фронта и тыла страны, немецко-i фашистские войска стремились произвести сплошные разрушения желез­нодорожных сооружений и устройств, используя массированные налеты авиации.

В современных условиях нет необходимости в таком разрушении. Потенциальный противник, используя современные средства поражения, будет стремиться на долгое время вывести из строя наиболее важные же­лезнодорожные объекты - внеклассные, большие и средние железнодо­рожные мосты, тоннели, узловые станции, создавая крупные очаги пора­жения. Очаги поражения будут выбираться на крупных водных преградах и железнодорожных направлениях из расчета создания барьеров для дви­жения поездов (рис. 9.1).


Барьер 3 Барьер 2

Рис. 9.1. Схема очагово-барьерного характера разрушения железных дорог


 


Очагами поражения и барьерами вся сеть железных дорог рассекает­ся на отдельные изолированные участки. Значительно затрудняется пере­ключение движения поездов с одного участка на другой для обхода очагов поражения; движение поездов может прерываться на многих направлени­ях. Современные средства поражения способны образовать в очагах пора­жения значительные объемы разрушения сооружений и устройств, а ра­диоактивное заражение местности не позволяет приступить к восстанови­тельным работам в очагах поражения в течение длительного времени.

В этих условиях живучесть железных дорог во многом зависит от их заблаговременной, комплексной подготовки к работе в ЧС, то есть от по­вышения устойчивости их функционирования.

Под устойчивостью функционирования любого объекта экономики понимают способность его в ЧС выполнять свои функции в соответствии с предназначением, а при необходимости - восстанавливать эти функции в минимально короткие сроки.

Применительно к объектам железнодорожного транспорта устой­чивость функционирования означает способность объекта бесперебойно обеспечивать перевозочный процесс в минимально необходимых размерах в ЧС, а также подготовленность к быстрому восстановлению прерванно­го перевозочного процесса.

Из определения следует, что устойчивость функционирования ОЖДТ не исключает сокращения объемов перевозок и даже временного их прекращения в сложных условиях ЧС. Но чем устойчивее работает объект, тем в большем объеме осуществляются перевозки и тем меньше по време­ни продолжаются возможные перерывы в перевозках.

Устойчивость функционирования иногда называют технологической устойчивостью, так как она связана с организацией технологии работы всего объекта в целом.

В отличие от технологической устойчивости понятие физическая устойчивость (рассмотрено в первой части учебного пособия) использует­ся для оценки работы не всего объекта, а способности его отдельных эле­ментов противостоять внешним нагрузкам в ЧС.

Таким образом, устойчивость функционирования (технологическая устойчивость) - понятие более общее, включающее не только физическую устойчивость сооружений и устройств в ЧС, но и надежность всего ком­плекса мероприятий инженерно-технического, организационного и техно­логического характера, обеспечивающего непрерывность процесса перево­зок имеющимся штатом рабочих и служащих.

Оценка устойчивости функционирования объекта является сложным процессом и требует организации исследования. Такое исследование про­водится на основе факторного анализа, предусматривающего всестороннее изучение и оценку на конкретном объекте факторов, оказывающих влияние на его функционирование в ЧС. Эти факторы, характеризующие ОЖДТ с позиций устойчивости его функционирования в ЧС, оцениваются в зависимости от имеющихся (возможных) источников ЧС. Параметры по­ражающих факторов источников ЧС приведены в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Поражающие факторы источников ЧС и их основные параметры

 

Вид ЧС Основные поражающие факторы Основные параметры
Землетрясение Обломки зданий Wi со­оружении Интенсивность землетрясения
Наводнение Водяной поток Высота подъема воды, скорость подъема воды, скорость и дав­ление гидравлического потока
Пожар Тепловое излучение Плотность теплового потока, длительность пожара
Взрыв Воздушная ударная вол­на Избыточное давление во фронте ВУВ (воздушной ударной вол­ны) ДРа, величина скоростного напора воздуха АРСК
Радиационная авария Радиоактивное загрязне­ние Доза облучения, мощность дозы излучения
Химическая авария Токсические нагрузки ПДК, токсодоза
Применение ядерных средств поражения   Воздушная ударная вол­на Избыточное давление во фронте ВУВ, скоростной напор воздуха
Световое излучение Световой импульс и время его действия
Проникающая радиация Доза облучения, мощность дозы излучения
Радиоактивное заражение местности Доза облучения, мощность дозы излучения
Электромагнитный им­пульс Наведенные импульсные на­пряжения или токи


Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.