Эвакуационные органы и порядок проведения эвакомероприятий


Планирование, организация и проведение эвакуации населения воз­лагается непосредственно на эвакуационные органы, региональные центры и управления ГОЧС.

К эвакуационным органам относятся эвакуационные комиссии[2]; сборные эвакуационные пункты (СЭП); промежуточные пункты эвакуации (ППЭ); эвакоприемные комиссии (ЭПК); приемные эвакопункты (ПЭП).

Состав, назначение и размещение эвакоорганов приведены в табл. 8.2.

На объектах железнодорожного транспорта решением начальников ГО объектов организуются объектовые эвакуационные комиссии, в состав которых входят, как правило, представители отдела кадров и планового, служб ГО и крупных подразделений. Председателем комиссии назначается заместитель начальника ГО объекта.

С получением распоряжения о проведении рассредоточения и эва­куации населения начальники, штабы ГО объектов совместно с эвакуаци­онными комиссиями, службами ГО оповещают рабочих, служащих, членов их семей о времени прибытия на СЭП. Рабочая смена оповещается адми­нистрацией на месте, остальные - по техническим средствам связи и через оповестителей. Население, не связанное с производством, оповещается че­рез жилищно-эксплуатационные организации.

Под руководством эвакуационных (эвакоприёмных) комиссий при­водятся в готовность СЭП, ППЭ, ПЭП. Руководители органов транспорта приводят в готовность станции, пункты и пристани посадки (высадки) лю­дей, транспортные средства, формируют поезда и автоколонны (по 20-30 автомобилей) и организуют вывоз населения в соответствии с графиками движения поездов, автоколонн с рассредоточиваемыми И эвакуируемыми.

Кроме указанных в таблице, в состав эвакоорганов могут входить оперативные группы (по организации вывоза (вывода) эвакуируемого на­селения), группы управления на маршрутах пешей эвакуации; пункты по­садки (высадки) эвакуируемого населения на транспорт (с транспорта).

Получив извещение о начале рассредоточения и эвакуации, граждане должны собрать самые необходимые вещи, взять продукты питания на 2-3 дня, запас питьевой воды, аптечку, деньги, документы, подготовить для эвакуации детей дошкольного возраста. Подготовить квартиру (выключить газ, электроприборы, закрыть форточки, двери, убрать легковоспламе­няющиеся вещи). Получить в пункте выдачи (на предприятии или в РЭУ) средства индивидуальной и медицинской защиты. Проследовать общест­венным транспортом к назначенному СЭП в установленное время.

.


Таблица 8.2

Характеристика эвакоорганов

 

Наименование и состав Назначение Создание (размещение)
Эвакуационные комис­сии (ЭК) Председатель объектовой комиссии - зам. руководи­теля, члены комиссии -начальники служб, отде­лов или их заместители Планирование и общее ру­ководство эвакуацией (учет вывозимого (выводимого) населения, распределение транспорта, учет, приём и размещение эвакуируемых в безопасных районах, обеспечение эвакомеро-приятий) Создаются в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на объ­ектах экономики, в орга­низациях
Сборные эвакопункты (СЭП) Состав: начальник СЭП; его заместитель; группы оповещения, регистрации и учета, охраны общест­венного порядка; комен­дант и дежурные; началь­ники эшелонов (колонн); медпункт Сбор и регистрация эвако-населения, формирование эвакоколони и эшелонов, посадка на транспорт и от­правка в безопасные рай­оны эвакуируемого населе­ния. Формирование и от­правка пеших колонн Размещаются вблизи же­лезнодорожных станций, портов, пристаней, ис­ходных пунктов маршру­тов пешей эвакуации, в местах, обеспечивающих условия для сбора людей (в общественных здани­ях)
Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) Состав: начальник; замес­титель; группы учета и временного размещения, транспортная, прод. снаб­жения, охраны общест­венного порядка, мед­пункт Приём населения, эвакуи­руемого из города пешим порядком, временное раз­мещение, питание и оказа­ние медпомощи, дальней­шая отправка его транспор­том до мест расселения Располагаются в загород­ной зоне на конечном пункте пешеходного мар­шрута (вне ЗВР, ЗВОРЗ и зол возможного катаст­рофического затопления)
Приемные эвакопункты (ПЭП) Состав: начальник; замес­титель; группы встречи и приема населения, регист­рации и учета, комплекто­вания и отправки по мес­там расселения Приём и расселение в заго­родной зоне рассредоточи­ваемого и эвакуируемого населения. Организация питания и снабжения пить­евой водой Размещаются вблизи стан­ций, пристаней, пунктов высадки населения
Эвакопрнемные комис­сии (ЭПК) Формируются при органах местного самоуправления, включаются представите­ли местной администра­ции и объектов экономики Для разработки планов и организации непосредст­венного приёма, размеще­ния и обеспечения эвакуи­рованного населения Размещаются в районах рассредоточения и эва­куации, в пунктах разме­щения администраций сельских районов

 


На СЭП население регистрируется, распределяется по поездам (авто­колоннам, судам), пешим колоннам (каждый СЭП специализируется на определённом виде эвакуации). Начальник эшелона вблизи СЭП распреде­ляет людей по вагонам (каютам), старший автоколонны - по машинам, ру­ководитель пешего перехода - по колоннам (колонны по 500-1000 чел. де­лятся на группы 50-100 чел.).

Со сборных эвакопунктов эвакуируемые пешим порядком выходят к местам посадки (на исходный пункт движения пеших колонн).

Посадку осуществляют старшие по вагонам (по машинам). В первую очередь размещают больных, инвалидов, родителей с детьми.

Пешие колонны двигаются по дорогам, не занятым автомобильным движением, по заранее установленным маршрутам, рассчитанным, как правило, на один суточный переход, совершаемый за 10-12 ч движения. Скорость движения на маршруте следует выдерживать в пределах 4-5 км/ч, дистанции между колоннами- 500 м.

При совершении марша через каждые 1-1,5 ч движения делают ма­лые привалы продолжительностью 10-15 мин, а в начале второй половины суточного перехода устраивают большой привал на 1-2 ч, как правило, за пределами зоны возможных разрушений. На малых привалах людям ока­зывают необходимую медицинскую помощь, проверяют состав колонны (групп), оказывают помощь отстающим, предоставляют людям кратковре­менный отдых. На большом привале, помимо этого, организуют приём го­рячей пищи. Для регулирования движения колонн назначают исходный пункт (для регулирования начала движения) и пункты регулирования на маршруте движения. Каждая колонна через эти пункты должна проходить в установленное для неё время. На маршрутах организуются медицинские пункты, а в холодное время года в местах привалов и на ППЭ - пункты обогрева.

На конечном пункте пешеходного маршрута организуются ППЭ. При невозможности быстрой отправки людей до пункта назначения транс­портом на ППЭ организуется временное размещение людей (до предостав­ления транспорта).

Организация приёма и размещения рассредоточиваемого и эвакуи­руемого населения осуществляется эвакуационными приёмными комис­сиями и ПЭП.

Схема эвакуации комбинированным способом (вариант) приведена на рис. 8.2.

 


 

Эвакуация в составе пеших колонн

 

Рис. 8.2. Схема эвакуации комбинированным способом



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.