Эвакуационные органы и порядок проведения эвакомероприятий
Планирование, организация и проведение эвакуации населения возлагается непосредственно на эвакуационные органы, региональные центры и управления ГОЧС.
К эвакуационным органам относятся эвакуационные комиссии[2]; сборные эвакуационные пункты (СЭП); промежуточные пункты эвакуации (ППЭ); эвакоприемные комиссии (ЭПК); приемные эвакопункты (ПЭП).
Состав, назначение и размещение эвакоорганов приведены в табл. 8.2.
На объектах железнодорожного транспорта решением начальников ГО объектов организуются объектовые эвакуационные комиссии, в состав которых входят, как правило, представители отдела кадров и планового, служб ГО и крупных подразделений. Председателем комиссии назначается заместитель начальника ГО объекта.
С получением распоряжения о проведении рассредоточения и эвакуации населения начальники, штабы ГО объектов совместно с эвакуационными комиссиями, службами ГО оповещают рабочих, служащих, членов их семей о времени прибытия на СЭП. Рабочая смена оповещается администрацией на месте, остальные - по техническим средствам связи и через оповестителей. Население, не связанное с производством, оповещается через жилищно-эксплуатационные организации.
Под руководством эвакуационных (эвакоприёмных) комиссий приводятся в готовность СЭП, ППЭ, ПЭП. Руководители органов транспорта приводят в готовность станции, пункты и пристани посадки (высадки) людей, транспортные средства, формируют поезда и автоколонны (по 20-30 автомобилей) и организуют вывоз населения в соответствии с графиками движения поездов, автоколонн с рассредоточиваемыми И эвакуируемыми.
Кроме указанных в таблице, в состав эвакоорганов могут входить оперативные группы (по организации вывоза (вывода) эвакуируемого населения), группы управления на маршрутах пешей эвакуации; пункты посадки (высадки) эвакуируемого населения на транспорт (с транспорта).
Получив извещение о начале рассредоточения и эвакуации, граждане должны собрать самые необходимые вещи, взять продукты питания на 2-3 дня, запас питьевой воды, аптечку, деньги, документы, подготовить для эвакуации детей дошкольного возраста. Подготовить квартиру (выключить газ, электроприборы, закрыть форточки, двери, убрать легковоспламеняющиеся вещи). Получить в пункте выдачи (на предприятии или в РЭУ) средства индивидуальной и медицинской защиты. Проследовать общественным транспортом к назначенному СЭП в установленное время.
.
Таблица 8.2
Характеристика эвакоорганов
Наименование и состав | Назначение | Создание (размещение) |
Эвакуационные комиссии (ЭК) Председатель объектовой комиссии - зам. руководителя, члены комиссии -начальники служб, отделов или их заместители | Планирование и общее руководство эвакуацией (учет вывозимого (выводимого) населения, распределение транспорта, учет, приём и размещение эвакуируемых в безопасных районах, обеспечение эвакомеро-приятий) | Создаются в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на объектах экономики, в организациях |
Сборные эвакопункты (СЭП) Состав: начальник СЭП; его заместитель; группы оповещения, регистрации и учета, охраны общественного порядка; комендант и дежурные; начальники эшелонов (колонн); медпункт | Сбор и регистрация эвако-населения, формирование эвакоколони и эшелонов, посадка на транспорт и отправка в безопасные районы эвакуируемого населения. Формирование и отправка пеших колонн | Размещаются вблизи железнодорожных станций, портов, пристаней, исходных пунктов маршрутов пешей эвакуации, в местах, обеспечивающих условия для сбора людей (в общественных зданиях) |
Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) Состав: начальник; заместитель; группы учета и временного размещения, транспортная, прод. снабжения, охраны общественного порядка, медпункт | Приём населения, эвакуируемого из города пешим порядком, временное размещение, питание и оказание медпомощи, дальнейшая отправка его транспортом до мест расселения | Располагаются в загородной зоне на конечном пункте пешеходного маршрута (вне ЗВР, ЗВОРЗ и зол возможного катастрофического затопления) |
Приемные эвакопункты (ПЭП) Состав: начальник; заместитель; группы встречи и приема населения, регистрации и учета, комплектования и отправки по местам расселения | Приём и расселение в загородной зоне рассредоточиваемого и эвакуируемого населения. Организация питания и снабжения питьевой водой | Размещаются вблизи станций, пристаней, пунктов высадки населения |
Эвакопрнемные комиссии (ЭПК) Формируются при органах местного самоуправления, включаются представители местной администрации и объектов экономики | Для разработки планов и организации непосредственного приёма, размещения и обеспечения эвакуированного населения | Размещаются в районах рассредоточения и эвакуации, в пунктах размещения администраций сельских районов |
На СЭП население регистрируется, распределяется по поездам (автоколоннам, судам), пешим колоннам (каждый СЭП специализируется на определённом виде эвакуации). Начальник эшелона вблизи СЭП распределяет людей по вагонам (каютам), старший автоколонны - по машинам, руководитель пешего перехода - по колоннам (колонны по 500-1000 чел. делятся на группы 50-100 чел.).
Со сборных эвакопунктов эвакуируемые пешим порядком выходят к местам посадки (на исходный пункт движения пеших колонн).
Посадку осуществляют старшие по вагонам (по машинам). В первую очередь размещают больных, инвалидов, родителей с детьми.
Пешие колонны двигаются по дорогам, не занятым автомобильным движением, по заранее установленным маршрутам, рассчитанным, как правило, на один суточный переход, совершаемый за 10-12 ч движения. Скорость движения на маршруте следует выдерживать в пределах 4-5 км/ч, дистанции между колоннами- 500 м.
При совершении марша через каждые 1-1,5 ч движения делают малые привалы продолжительностью 10-15 мин, а в начале второй половины суточного перехода устраивают большой привал на 1-2 ч, как правило, за пределами зоны возможных разрушений. На малых привалах людям оказывают необходимую медицинскую помощь, проверяют состав колонны (групп), оказывают помощь отстающим, предоставляют людям кратковременный отдых. На большом привале, помимо этого, организуют приём горячей пищи. Для регулирования движения колонн назначают исходный пункт (для регулирования начала движения) и пункты регулирования на маршруте движения. Каждая колонна через эти пункты должна проходить в установленное для неё время. На маршрутах организуются медицинские пункты, а в холодное время года в местах привалов и на ППЭ - пункты обогрева.
На конечном пункте пешеходного маршрута организуются ППЭ. При невозможности быстрой отправки людей до пункта назначения транспортом на ППЭ организуется временное размещение людей (до предоставления транспорта).
Организация приёма и размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения осуществляется эвакуационными приёмными комиссиями и ПЭП.
Схема эвакуации комбинированным способом (вариант) приведена на рис. 8.2.
Эвакуация в составе пеших колонн
Рис. 8.2. Схема эвакуации комбинированным способом
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 372;