Техногенного и природного характера


Эвакуация - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвы­чайных ситуаций природного и техногенного характера и его размещению в заблаговременно подготовленных безопасных районах.

В зависимости от времени и сроков проведения эвакуация может быть заблаговременной (упреждающей) и экстренной (безотлагательной).

Основанием для проведения заблаговременной эвакуации является краткосрочный прогноз возникновения запроектной аварии или стихийно­го бедствия на период от нескольких десятков минут до нескольких суток, который может уточняться в течение этого срока.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций проводится экс­тренная эвакуация населения. В этом случае вывоз (вывод) населения из зон чрезвычайных ситуаций осуществляется в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от развития чрезвычайной ситуации и численности эвакуируемого из зоны чрезвычайной ситуации населения эвакуация мо­жет быть локальной, местной и региональной. ПО

Локальная эвакуация проводится в том случае, если зона возможного воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации ог­раничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских на­селенных пунктов. При этом численность эваконаселения не превышает нескольких тысяч человек. В этом случае эвакуируемое население разме­щается, как правило, в примыкающих к зоне чрезвычайной ситуации насе­ленных пунктах или в непострадавших районах города.

Местная эвакуация проводится в том случае, если в зону чрезвычай­ной ситуации попадают средние города, отдельные районы крупных горо­дов, сельские районы. При этом численность эваконаселения может со­ставлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек, которые разме­щаются, как правило, в безопасных районах, смежных с зоной чрезвычай­ной ситуации.

Региональная эвакуация осуществляется, если поражающие факторы распространяются на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения, вклю­чающие крупные города. В этом случае вывозимое (выводимое) из зоны чрезвычайной ситуации население может быть эвакуировано на значи­тельные расстояния от постоянного места жительства.

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения эвакуация может быть общей и частичной.

Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий насе­ления из зоны чрезвычайной ситуации.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны чрезвычайной ситуации нетрудноспособного населения, детей до­школьного возраста, учащихся школ, иногда - лиц репродуктивного воз­раста.

Способы эвакуации и сроки ее проведения зависят от масштабов чрезвычайной ситуации, численности оказавшегося в опасной зоне населе­ния, наличия транспорта и других местных условий. Население эвакуиру­ется транспортом, пешим порядком или комбинированным способом, ос­нованным на сочетании вывоза максимально возможного количества лю­дей имеющимся транспортом с одновременным выводом остальной части населения. При этом транспортом планируется вывозить в первую очередь население, которое не может передвигаться пешим порядком.

Комбинированный способ эвакуации в наиболее полной мере отвеча­ет требованию по осуществлению эвакомероприятий из зон чрезвычайных ситуаций в максимально сжатые сроки.

Подготовку и проведение эвакуации из возможных и фактических зон техногенных аварий и природных катастроф осуществляют эвакоорганы.

К ним относятся:

эвакуационные комиссии - для планирования и общей организации эвакуации;

эвакоприемные комиссии ~ для приема и размещения населения в безопасных районах, а также обеспечения его всем необходимым для нор­мальной жизнедеятельности;

группы управления на маршрутах пешей эвакуации;

оперативные группы - по вывозу (выводу) эваконаселения.

В чрезвычайных ситуациях мирного времени (при катастрофических наводнениях и землетрясениях) могут создаваться сборные эвакущионные пункты (СЭП) для организованного сбора, регистрации эвакуируемого на­селения, формирования колонн и эшелонов и отправки их в безопасные районы.

Экстренная эвакуация населения из зон ЧС осуществляется, как пра­вило, без развертывания СЭП.

В ряде случаев эвакуация проводится в два этапа. Первый этап - вы­воз (вывод) из зоны чрезвычайной ситуации, второй - перемещение в рай­оны расселения. Для сбора эвакуируемых после первого этапа и организо­ванной их эвакуации на втором этапе создаются промежуточные пункты эвакуации (ППЭ).

В случае крупномасштабной запроектной радиационной аварии осуществляется поэтапная эвакуация и отселение населения. Эвакуация производится срочно, массово и, как правило, на весь период жизни. Отсе­ление осуществляется более планомерно и менее срочно на временное или постоянное место жительства.

Основанием для эвакуации и отселения людей являются критерии прогноза ожидаемых доз облучения, приведённые в НРБ-99.

Первый этап планирования эвакуации производится на ранней ста­дии после аварии. Если рассчитанные за первые 10 суток после аварии

ожидаемые дозы облучения людей Д1*с >500 мГр, то проведение эвакуа­ции обязательно. При Д1(ГС= 50...500 мГр эвакуация может быть отсроче­на и должна проводиться с учетом конкретной радиационной обстановки и местных условий. Дети и беременные женщины эвакуируются в обяза­тельном порядке при Д|0 >50 мГр, отсрочка их эвакуации возможна при

Д^с=10...50мГр.

Второй этап планирования отселения людей производится на ран­ней и промежуточной стадиях. На этом этапе критериями отселения явля­ются значения прогнозируемых месячных эффективных доз облучения Еи.Если Ем = 10...30 мЗв, то планируется временное отселение населения. При Еы > 30 мЗв отселение производится на постоянное место житель­ства.

Третий этап планирования предусматривает зонирование загряз­ненной территории на период восстановительной стадии по значениям го­довой эффективной дозы облучения ЕТ[1] .

Территория с Ег > 50 мЗв считается зоной отчуждения. Эта зона

ограждается и охраняется. Въезд и проживание в этой зоне всех категорий людей запрещён. В зоне отчуждения разрешается проводить работы только по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с использованием вахтового метода.

Территория с Ег = 20...50 мЗв считается зоной отселения, куда за­прещен въезд для постоянного проживания. Из этой зоны отселяются дети и лица репродуктивного возраста. В зоне отселения осуществляется жёст­кий радиационный контроль и необходимые меры радиационной и меди­цинской защиты.

Территория с Ег= 5...20 мЗв является зоной ограниченного прожи­вания. Приезжающим в эту зону разъясняется о риске радиационного об­лучения.

Территория с ЕГ = 1...5 мЗв считается зоной радиационного контро­ля. В ней проводится мониторинг состояния окружающей среды, сельско­хозяйственной продукции и доз облучения населения.

Территории с ЕГ< 1 мЗв считаются незагрязненными. На них произ­водится обычный контроль радиоактивного загрязнения местности.

Схема организации местной двухэтапной эвакуации с территории АЭС и из пристанционного поселка (города) приведена на рис. 8.1.

При эвакуации посадка людей в крытый автотранспорт производится непосредственно у дверей административного, производственного (жило­го) здания с организацией дозиметрического контроля на пути следования. На границе зоны загрязнения заканчивается первый этап эвакуации, раз­вёртывается промежуточный пункт эвакуации (ППЭ), где эвакуируемые регистрируются, проходят дозиметрический контроль, медицинское рас­пределение и санитарную обработку. Здесь же развёртывается станция обеззараживания одежды и пункт вещевого снабжения.

Рис. 8.1. Схема организации местной двухэтапной эвакуации:

ДК - дозиметрический контроль; ПР - пункт регистрации; ПДК - пункт дозиметриче­ского контроля; ПМР - пункт медицинского распределения; ПСО - пункт санитарной обработки; ССО - станция обеззараживания одежды; ППВС - подвижный пункт веще­вого снабжения; ППП - подвижный пункт питания; РР - район расселения

После обработки людей и одежды на ППЭ производится их посадка в чистый транспорт и начинается второй этап эвакуации в районы расселения.

Двухэтапная эвакуация, организованная таким образом, не допускает распространения загрязнённого имущества и одежды в другие районы и обеспечивает санитарную обработку, дозиметрический контроль и меди­цинское распределение людей заранее, до прибытия в районы расселения.

В случае химической аварии принятие решений на эвакуацию на­селения из зон химического заражения производится на основе критериев, приведённых в табл. 8.1.

Если токсодоза превышает значения, указанные в табл. 8.1, проводится эвакуация.

При аварии на химически опасном объекте производится экстренный вывоз (вывод) населения, попадающего в зону заражения, за границы рас­пространения облака АХОВ.

Продолжительность пребывания эвакоконтингента в районах его временного размещения может составить от нескольких часов до несколь­ких суток. С учетом того, что выход (вывод) людей из ЗВХЗ должен про­изводиться перпендикулярно направлению распространения облака АХОВ, максимальная дальность эвакуации в безопасные районы не превы­сит 15-20 км.

 

 

Таблица 8.1



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.