Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи
По своему назначению средства индивидуальной защиты (СИЗ) делятся на индивидуальные средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым - одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая и подручная приспособленная одежда населения. По принципу защиты СИЗ делятся на фильтрующие и изолирующие.
По способу изготовления СИЗ делятся на средства, изготовленные промышленностью, и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.
Средства индивидуальной защиты для оснащения формирований могут быть табельными, обеспечение которыми предусматривается табелями (нормами), и нетабельными, предназначенными для обеспечения формирований в дополнение к табельным средствам или в порядке их замены. Общая классификация СИЗ приведена на рис. 7.1.
Рис 7.1. Классификация СИЗ
Простейшие средства индивидуальной защиты органов дыхания (противопыльные тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки) могут применяться для защиты органов дыхания человека от РВ, аэрозолей и бактериальных средств.
Корпус ПТМ-1 изготовлен из нескольких слоев ткани со смотровыми отверстиями, в которые вставляются пластины из плексигласа, целлулоида или других прозрачных материалов (рис. 7.2).
4 |
2 1 |
Рис. 7.2. Противопыльная тканевая маска ПТМ-1:
1 - корпус маски; 2 - смотровые отверстия; 3 - крепление;
4 - поперечная резинка; 5 - завязки
Ватно-марлевая повязка изготавливается из куска марли размером 100^50 см, внутри которой положена вата размером 30*20 см, толщиной около 2 см (рис, 7.3). Повязка, как правило, используется одноразово.
Рис. 7.3. Ватно-марлевая повязка
Респираторы являются облегчённым средством защиты органов дыхания от газов, аэрозолей и пыли. Они делятся на два типа. Первый тип -респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью (рис. 7.4).
У вторых типов респираторов вдыхаемый воздух очищается в фильтрующих патронах, присоединённых к полумаске (рис. 7,5).
Рис. 7.4. Респираторы: ШБ-1 «Лепесток», «Кама», У-2К (Р-2)
Рис. 7.5. Общий вид респираторов с фильтрующими патронами |
В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения (ШБ-1 "Лепесток", "Кама", У-2К (Р-2)), которые после использования непригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров, например у противогазного РПГ-67, газопылезащитного РУ-6ОМ.
Фильтрующие противогазы основаны на принципе предварительной очистки (фильтрации) вдыхаемого воздуха от различных примесей.
В последние годы наибольшее распространение для зашиты людей от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств получили гражданские противогазы ГП-5 (ГП-5М), ГП-7 (ГП-7В).
Каждый из указанных противогазов конструктивно состоит из фильтрующей коробки и лицевой части.
В качестве лицевой части используются маски и шлем-маски. В некоторых случаях (у противогазов ГП-5М, ГП-7, ГП-7В) лицевая часть снабжена мембранной коробкой, в которой размещается переговорное устройство, а лицевая часть противогаза ГП-7В - также устройством для питания. На рис. 7.6 представлен общий вид противогаза ГП-7.
Фильтрующая коробка противогаза представляет собой цилиндр, снаряжённый противоаэрозольным фильтром и поглотителем (специально обработанным активированным углём), называемым шихтой.
Противогаз ГП-7 по сравнению с ГП-5 имеет уменьшенное сопротивление фил ьтро поглощающей коробки, что облегчает дыхание. Кроме того, наличие абтюратора (полосы тонкой резины) обеспечивает ему надёжную герметизацию и уменьшает давление лицевой части на голову.
Рис. 7.6. Противогаз ГП-7: 1 -лицевая часть; 2 - фильтрующе-поглощающая коробка; 3 ~ чехол; 4 -узел клапана вдоха; 5 - переговорное устройство; б - узел клапанов выдоха |
Для защиты детей используются камеры защитные детские и фильтрующие противогазы:
ДП-6М - детский противогаз, предназначен для детей младшего возраста, от 1,5 до 12 лег,
ДП-6 - для детей старшего возраста, от 12 до 17 лет;
ПДФ-7 - для детей от 1,5 до 17 лет;
ПДФ-Д - дошкольный, для детей от 1,5 до 7 лет;
ПДФ-Ш - школьный, для детей от 7 до 17 лет.
Для расширения возможностей противогазов по защите от АХОВ разработаны и используются дополнительные патроны ДПГ-3, ДПГ-1 (рис. 7.7).
Дополнительный патрон ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола.
Дополнительный патрон ДПГ-1, кроме того, защищает от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена.
Рис. 7.7. Противогаз ГП-7 с дополнительным патроном ДПГ-3 |
Время защитного действия противогазов ГП-5, ГП-7, ГП-7М при концентрации 5 мг/л аммиака составляет с дополнительным патроном ДПГ-1 -30 мин, ДПГ-3 - 60 мин (без дополнительных патронов защита от аммиака отсутствует). Для хлора при той же концентрации время защитного действия составляет: без ДПГ - 40 мин, с ДПГ-1-80 мин, с ДПГ-3 - 100 мин.
В зонах пожара для защиты от окиси углерода используют дополнительный гопкалитовый патрон.
Новейшим средством защиты органов дыхания является патрон за-щитный универсальный (ПЗУ). Он совместно с противогазом обеспечивает эффективную защиту от аммиака, хлора, окиси углерода и других химически опасных веществ. Внешний вид ПЗУ аналогичен внешнему виду ДПГ-1 и ДПГ-3.
К фильтрующим СИЗ органов дыхания относятся также самоспасатели СПП-4, СПП-5, СПФ.
Промышленные противогазы предназначены для защиты от поражения органов дыхания, глаз и лица конкретными АХОВ. За счет избирательности значительно повышается их защитная мощность. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода.
Промышленные фильтрующие противогазы обычно комплектуются коробками одного из двух типов: поглощающими (без аэрозольных фильтров) или фильтрующе-поглощающими. Последние обеспечивают защиту как от паров газов, так и от аэрозолей вредных веществ.
В зависимости от массы и размеров коробки противогазы выпускаются малого габарита (ПФМ-1, ППФМ-89, ППФ-95М) и большего габарита (ППФ-95, ППФМ-92) (рис. 7.8).
Рис. 7.8. Фильтрующие промышленные противогазы: а - малого габарита ППФМ-89; б - большого габарита ППФМ
В противогазах малого габарита коробка размещена непосредственно на лицевой части.
Коробки специализированы по составу поглотителей и предназначены для защиты от конкретных вредных веществ, поэтому отличаются друг от друга окраской и маркировкой. Так, например, для защиты от аммиака используют коробки типа К - зелёного цвета, типа КД - серого цвета, типа М - красного цвета. Для защиты от хлора используются коробки типа В - желтого цвета, для защиты от угарного газа - коробки типа СО - белого цвета.
Изолирующие противогазы ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5 используют, когда невозможно применять фильтрующие, в частности при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, АХОВ и других вредных веществ. Дыхание в них осуществляется за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе.
Принцип работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении ими углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком.
В отличие от противогаза ИП-4 противогазы ИП-4М и ИП-4МК имеют переговорное устройство. Противогаз ИП-5 может использоваться для работы под водой. Общий вид изолирующего противогаза ИП-4 приведен на рис. 7.9.
)
Рис. 7.9. Изолирующий противогаз ИП-4
К автономным изолирующим СИЗ органов дыхания относятся также кислородные изолирующие приборы (КИП-8), респираторы (Р-ЗО, Р-12М, "Урал-7", РВЛ-1), самоспасатели ("Влада-1", "Влада-2", СПИ-20, ПДУ-3, ШСС-Т).
Использование различных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) от поражающего действия АХОВ зависит от степени превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) АХОВ в воздухе.
ПДК для аммиака в воздухе составляет: в рабочей зоне - 20 мг/м ; для населенных пунктов разовая - 0,2 мг/м3; для населенных пунктов суточная - 0,04 мг/м3.
ПДК для хлора в воздухе соответственно составляет 1 мг/м3; 0,1 мг/м3 и 0,03 мг/м3.
Рекомендации по выбору СИЗОД для защиты от АХОВ приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 505;