Учёт затрат на производство и продажу продукции (работ и услуг)


 

Состав, характеристика и учёт затрат на производство и продажу продукции, работ, услуг.Понятия «затраты» и «расходы» применяются в терминологии бухгалтерского учёта и законодательстве Российской Федерации без значительных различий между ними. Однако для целей бухгалтерского учёта в российском законодательстве дается определение расходов предприятия. ПБУ 10/99 «Расходы организации» в равной степени оперирует терминами «затраты» и «расходы», не проводя различия между ними.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Затраты представляют собой платежи предприятия за приобретение и использование в хозяйственной деятельности различных ресурсов, а расходы − это затраты, связанные с полученными доходами.

Согласно ПБУ 10/99 все расходы в зависимости от их характера, состава и других признаков подразделяются на расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции, однако организация также осуществляет расходы, не связанные с обычными видами деятельности. Прочими расходами являются:

- расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду;

- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием имущества;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей кредитов, займов;

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

- отчисления в оценочные резервы (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.;

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- расходы на благотворительную деятельность, осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.).

Классификация расходов по обычным видам деятельности в учётных целях представляет собой группировку их по двум признакам: по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Указанные виды группировки затрат являются объектом финансового учёта.

В классификации по экономическим элементам выделяют пять основных групп:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, комплектующих изделий и полуфабрикатов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями; топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны и расходуемых на производственные и хозяйственные нужды и других материальных ресурсов.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без НДС), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим организациям, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку. Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов − остатков материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.

В состав затрат на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах: суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, начисления стимулирующего характера и другие.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды.

По статье «Амортизация» отражают сумму амортизационных отчислений по основным средствам, и нематериальным активам.

По статье «Прочие затраты» отражают налоги и сборы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, плату за аренду, а также другие затраты, не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Элементы затрат представляют собой однородные по экономическому содержанию виды затрат, которые не подлежат дальнейшему разложению на составные части и исчисляются независимо от того, где произведены. Указанная группировка затрат позволяет определить величину затрат определенного вида в целом по предприятию за определенный период независимо от места их осуществления и вида продукции, на который они были использованы.

Для определения финансового результата деятельности организации рассчитывается себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции и расчета затрат отдельных структурных подразделений применяется группировка затрат по статьям калькуляции. Статья калькуляции − это определенный вид затрат, образующих себестоимость.

По статьям калькуляции затраты группируются в зависимости от их назначения и места возникновения. Состав калькуляционных статей зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Предприятия вправе самостоятельно устанавливать перечень статей калькуляции (статей затрат). В ряде отраслей разработаны соответствующие отраслевые инструкции и методики.

Основные статьи калькуляции:

- сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов);

- топливо и энергия на производственные нужды;

- заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- общепроизводственные расходы (ОПР);

- общехозяйственные расходы (ОХР);

- коммерческие расходы (расходы на продажу).

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет проводить подробный анализ затрат по их видам, контролировать их осуществление, определять плановую и фактическую себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции.

По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы − это расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.

Косвенные расходы − это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, как правило, затраты на управление и обслуживание (ОПР и ОХР), общая сумма которых распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения. Выбор этих коэффициентов зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и ряда других факторов. Если организация производит единственный продукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.

Для учёта затрат на производство и продажу продукции, работ, услуг используются счета бухгалтерского учёта: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Потери от брака», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 97 «Расходы будущих периодов», 44 «Расходы на продажу».

Прочие расходы учитываются на счёте 91 «Прочие доходы и расходы».

На счёте 20 «Основное производство» формируется фактическая себестоимость продукции.

Счёт 23 «Вспомогательное производство» используется для формирования себестоимости услуг вспомогательного производства (транспортная служба, ремонтный цех, энергосиловое производство).

К счёту 25 «Общепроизводственные расходы» целесообразно открыть два субсчета:

- 25-1 «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»;

- 25-2 «Цеховые расходы».

На первом субсчёте учитывают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

- амортизацию оборудования и транспортных средств; оплату труда рабочих, обслуживающих оборудование;

- расходы на ремонт оборудования и др.

На втором субсчёте отражают оплату труда аппарата управления, единый социальный налог с данной оплаты труда, амортизацию здания, цеха, сооружений и инвентаря, расходы на текущий ремонт зданий и сооружений и другие расходы.

Общие для всей организации расходы учитываются на счёте 26 «Общехозяйственные расходы» (ОХР). К ним относятся расходы на оплату труда административного персонала с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и амортизацию имущества общехозяйственного назначения, расходы на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и т. д.

Счёт 28 "Брак в производстве" предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

Счёт предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На счёте 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств: жилищно-коммунального хозяйства, столовых и буфетов, детских дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

На счёте 44 «Расходы на продажу» собираются расходы на рекламу продукции, транспортировку продукции до места назначения. погрузочно-разгрузочные работы, упаковку готовой продукции, содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и складских служб, выплату заработной платы продавцам, менеджерам по продажам и т.п.

Счёт 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счёте могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами, освоением новых производств, установок и агрегатов, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

По дебету указанных счётов учитывают расходы, а по кредиту - их списание.

В зависимости от метода включения затрат в себестоимость различают полную и неполную фактическую производственную себестоимость.

В состав полной себестоимости продукции (работ, услуг) входят все расходы предприятия, связанные с производством и сбытом.

При формировании полной фактической себестоимости в течение отчетного месяца прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счёт 20 «Основное производство» с кредита счётов учёта производственных запасов, расчётов с работниками по оплате труда и др.: Д 20 К 10,70,69.

Расходы вспомогательных производств списываются на счёт 20 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»: Д 20 К 23. Остаток по счёту 23 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства вспомогательных цехов.

Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные) в течение отчетного месяца учитываются на собирательно-распределительных счетах 25, 26, 44. В конце месяца ОПР и ОХР списываются в дебет счета 20 (распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально выбранным коэффициентам распределения): Д 20 К 25, 26, 44. При этом счета 25, 26 остатка на конец месяца не имеют.

Указанные расходы отражаются по дебету счета 20 до тех пор, пока организация не изготовит и не реализует продукцию. Таким образом, на счёте 20 формируется полная фактическая производственная себестоимость продукции, работ, услуг.

По кредиту счета 20 суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг могут списываться в дебет счётов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счёту 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. К незавершенному производству относятся продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.

Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

В единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.

Аналитический учёт по счёту 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

При формировании неполной производственной себестоимости в течение отчетного месяца прямые расходы учитываются на счёте 20, косвенные расходы – на счетах 25, 26, 44

В конце отчетного месяца общепроизводственные расходы списываются в дебет счета 20 с кредита счета 25, а расходы, учитываемые на счетах 26 и 44, списываются в качестве условно-постоянных расходов в дебет счета 90 "Продажи".

Таким образом, в конце месяца на счёте 20 формируется неполная (усеченная) фактическая производственная себестоимость в пределах только производственных затрат без общехозяйственных расходов и расходов на продажу.

Принятое решение о порядке формирования себестоимости необходимо закрепить в учётной политике организации.

Пример бухгалтерских проводок, выполняемых при формировании полной и неполной фактической себестоимости продукции (работ, услуг).



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.