Алгоритм разбиения средней точкой

 

В предыдущем алгоритме надо было вычислить пересечение отрезка со стороной окна. Этого можно избежать, если реализовать двоичный поиск такого пересечения путем деления отрезка его средней точкой. Алгоритм был предложен Спруллом и Сазерлендом. Программная реализация его медленнее, но аппаратная быстрее и эффективнее, так как аппаратно сложение и деление на 2 очень быстры (деление на 2 эквивалентно сдвигу побитовому вправо: 6=0110, 3=0011).

 

 

Рис. 4.4

 

В алгоритме используются коды концов отрезка и проверки, выявляющие полную видимость (отрезок а) и тривиальную невидимость (отрезок в). Остальные отрезки, не определяемые тривиально, разбиваются на 2 равные части. Затем те же проверки применяются к каждой из половин до тех пор, пока не будет обнаружено пересечение со стороной окна или длина разделяемого отрезка не станет пренебрежительно малой, то есть пока он не выродится в точку. После вырождения определяется видимость полученной точки. Максимальное число разбиений пропорционально точности задания координат концов отрезка.

Рассмотрим отрезок с. Хотя он невидим, он пересекает диагональную прямую окна и не может быть тривиально отвергнут. Разбиение его средней точкой 3 позволяет тривиально исключать половину 3-2, а половина 1-3 тоже пересекает диагональ окна. Делим 1-3 пополам точкой 4 и отвергаем невидимый отрезок 1-4. разбиение отрезка 3-4 продолжается до тех пор, пока не будет найдено пересечение этого отрезка с правой стороной окна. Затем исследуется обнаруженная точка и она оказывается невидимой, следовательно весь отрезок невидим.

Рассмотрим отрезок d. Он также не определяется тривиально. Разбиение его средней точкой 3 приводит к одинаковым результатам для обоих половин. Разобьем отрезок 3-2 пополам точкой 4. Отрезок 3-4 полностью видим, а отрезок 4-2 видим частично. Отрезок 3-4 можно было бы начертить, но это привело бы к неэффективному изображению видимой части отрезка (серия коротких кусков). Поэтому точка 4 запоминается как текущая видимая точка, которая наиболее удалена от точки 1. А разбиение отрезка 4-2 продолжается. Как только обнаружится видимая средняя точка, она объявляется текущей наиболее удаленной от точки 1, до тех про, пока не будет обнаружено пересечение с нижней стороной окна с заранее заданной точностью. Это пересечение и будет объявлено самой удаленной от точки 1 видимой точкой. Затем точно также обрабатывается отрезок 1-3. Наиболее удаленной от точки 2 видимой точкой будет его пересечение с левой стороной окна.

Таким образом, для отрезков, подобных d, реализуется 2 двоичных поиска двух видимых точек, наиболее удаленных от концов отрезка. Это точка пересечения отрезка со сторонами окна. Для отрезков типа е один из двух поисков не нужен.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1992; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.