Армирование рубашек устанавливается расчетом, при этом не допускается применять арматуру диаметром менее 12 мм для продольных стержней и 8 мм для хомутов.


Рекомендуется устанавливать продольную (рабочую) арматур диаметром не менее 16 мм в сжатых и 12 мм в растянутых зонах; шаг хомутов рекомендуется принимать не более 15 диаметров рабочей арматуры, не более трехкратной толщины обоймы и не более 200 мм.

Продольная арматура в необходимых случаях может быть пропущена через узлы неразрезных монолитных или сборно-монолитных конструкций. Независимо от этого хомуты обойм в узлах, в целях восприятия местных напряжений следует устанавливать шагом, уменьшенным вдвое, как при обоймах со спиральным, так с обычным поперечным армированием. На опорах балок следует устраивать замкнутые обоймы; трехсторонняя рубашка допустима лишь при ее устройстве по всей длине балки.

Железобетонные обоймы и рубашки, а также одностороннее или двустороннее наращивание применяются как для центрально-сжатых, так и для внецентренно сжатых и изгибаемых элементов.

4.21. Железобетонные обоймы со спиральным армированием применяются, как правило, для центральносжатых элементов. Обойма со спиральным армированием и усиливаемый элемент рассматриваются при расчете как монолитная конструкция. При этом прочность бетона обоймы должна приниматься не ниже прочности бетона усиливаемого элемента и не менее класса В25.

4.22. При усилении металлическими обоймами последние рассчитывают как самостоятельные конструкции, а их гибкость принимают в зависимости от расположения креплений к усиливаемой железобетонной конструкции.

4.23. Конструкции усилений, не замоноличиваемые и являющиеся для усиливаемой конструкции разгружающими системами, следует рассчитывать как самостоятельные конструкции или составные конструктивные системы, частью которых является усиливаемый конструктивный элемент.

Для обеспечения совместной работы разгружающих систем и усиливаемой конструкции между ними должны быть предусмотрены предварительно напряженные связи (механическим, термическим или другим способом), а также распорки, клинья, подбетонки, подчеканки или другие устройства, которые должны передавать нагрузки на конструкции усиления. При этом конструкция усиления должна воспринимать не менее 30% усилия, действующего в усиливаемой конструкции.

4.24. Расчет усиления железобетонных конструкций при изменении их начальной статической схемы производится с учетом действительного напряженного состояния.

Усиляемые конструкции следует рассчитывать на предельные состояния первой группы (по прочности). Расчет конструкций по предельным состояниям второй группы (трещиностойкость, раскрытие трещин, жесткость, деформации) следует производить при усилении резервуаров, конструкций в агрессивной среде, элементов, несущих динамические нагрузки, или особо точных машин и т. д.

4.25. Усилия, действующие в элементах статически неопределимых конструкций, рекомендуется определять методами предельного равновесия. Разрешается определять усилия из предположения упругой работы железобетона.

4.26. При расчете конструкций усиления на основании данных обследования для предварительно напряженных элементов рекомендуется вводить коэффициент условий работы m, учитывающий снижение степени предварительного напряжения: для горизонтальных затяжей m = 0,85; для шпренгелей m = 0,8; для распорок усилений колонн m = 0,85; для хомутов и наклонных тяжей m = 0,9.

При расчете усиления ненапряженных элементов коэффициент m принимается в зависимости от степени разгрузки усиливаемого элемента. При полной разгрузке он равен 0,95; при разгрузке, достигшей 75% расчетной величины, — 0,9; 50% — 0,8; 25% — 0,7.

4.27. Если предварительное напряжение затяжек или распорок производится стягиванием парных ветвей, то для определения величины напряжения в зависимости от угла наклона ветвей i рекомендуется пользоваться графиком на рис. 25 с исключением участка малых уклонов i < 0,01 (i = tgφ, φ - угол наклона ветви к усиляемому элементу).

4.28. При расчетах следует учитывать степень податливости узлов сопряжения конструкций усиления с элементами усиляемых железобетонных конструкций в зависимости от их конструкции: металлический упор на бетон без раствора — 2 — 5 мм/узел; с раствором — 2 — 4 мм/узел; сочленение металла с металлом через болты - 1 мм/узел.

Эти деформации не учтены коэффициентами условий работы, приведенными в п. 4.26. Их следует учитывать в зависимости от местных условий в каждом конкретном случае.

4.29. В изгибаемых конструкциях выбор схемы усиления зависит от характеристики сечения ζ = x/h0. Если для усиляемой конструкции ζ > ζR то усилению подлежит в первую очередь сжатая зона, при этом после усиления в сечении должно соблюдаться условие ζζRm.

В зависимости от этого выбирается тип усиления, удовлетворяющий указанному условию (железобетонная рубашка, наращивание сечения со стороны растянутой или сжатой зоны, шпренгель с усилением сжатой зоны или без него, усиление растянутой зоны подваркой стержней, усиление сжатой зоны швеллерами и т. п., также их сочетание).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1761;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.