Социологическая теория

С.А. Муромцев, Эрлих, Паунд. Она оформилась в начале 20го века. Основная мысль заключается в том, что "реально действующим правом является не то, которое содержится в законах, а другое "живое право", которое создается правоприменителями (судьями, юридическими лицами, административными субъектами)".

 

Акты, создаваемые государством, являются ничем иным, как голым стандартом, бланком, клочком бумаги, которые наполняются конкретным полезным содержанием в каждом случае требующем вмешательства правоприменителя. Именно по результатам его деятельности создается настоящее право, которое регулирует жизненные ситуации. При этом подчеркивается значение психического переживания правоприменителя того, что есть право. Эта школа с одной стороны приближает право к реальным условиям жизни, но с другой стороны не исключает, а даже обосновывает и оправдает административный и судебный произвол.

 

Реалистическая (самостоятельно).

Сущность права

Представляется, что сущность права можно выразить через свойства права как регулятора общественных отношений. Право является таким регулятором, который обеспечивает формальное равенство участников общественных отношений, гарантирует объективно необходимый баланс интересов частных лиц, общества и государства.

Сп = В + Р, где В - воля, Р - регулирование.

 

К наиболее существенным признакам права как средства регулирования отношений относятся:

1) Волевой характер - право является результатом выражения воли во вне. Если речь идет о выраженной в праве только государственной воле, то в этом случае говорят о праве, которое имеет классовый характер. Если говорят о воле общества, выраженной в праве, то говорят, что право носит общечеловеческий характер. Право - всегда воля, но не всякая воля является правом. Современное право - сбалансированное, сконцентрированное, выраженное в определенных формах воля всего общества. Определением баланса общественной воли в силу своих признаков занимается государство и выражает ее в исходящих от него общеобязательных установлениях, именуемых юридическими нормами.

2) Нормативность права - заключается в том, что оно представляет собой систему официально признаваемых и действующих в обществе юридических норм. Нормативность означает, что правила поведения, закрепленные в отдельных нормах, распространяют свое действие на неограниченное число сходных ситуаций и на неперсомифицированный круг лиц. Это позволяет создать единые типы поведения людей и избежать индивидуального регулирования повторяющихся однотипных общественных отношений. Нормативность способствует единообразному пониманию и применению правовых норм.

3) Общеобязательность- указывает на то, что правила поведения, закрепленные в правовых нормах, обязательны для исполнения всеми. Правда, из этого правила есть небольшое исключение.

 

4) Формальная определенность - право выражено в тексте правовых актов, в целях того, чтобы оно приобрело всеобщее значение.

 

5) Право обеспечивается государством - в случае нарушения правовых норм, государство реализует право на применение государственного принуждения, то есть за каждой правовой нормой потенциально стоит государственная сила.

 

6) Системность - право представляет собой систему взаимосвязанных правовых норм.

 

7) Институциональность - право представляет собой совокупность относительно самостоятельных институтов (нормы права, институт права, отрасль права).

 

Право - система общеобязательных формально определенных издаваемых и охраняемых государством от возможного нарушения правовых норм, которые выражают необходимый баланс общественных интересов и направленных на регламентирование общественных отношений.

 

Термин право имеет несколько смысловых значений. В юридической сфере право чаще всего понимается в объективном и субъективном смысле слова:

Право в объективном смысле - установленная государством система общеобязательных правовых норм. Это право объективно и существует независимо от сознания и форм конкретного субъекта.

 

Право в субъективном смысле - мера и вид юридически возможного поведения, зависящего от отдельного субъекта или личности. Другими словами субъективное право - конкретные права и свободы, предоставленные конкретному человеку, они основаны на праве объективном.

 

Принцип права

Исходные, основополагающие, определяющие идеи и положения, которые составляют нравственную и организационную основу функционирования и действия права. Традиционно в юриспруденции все многообразие принципов права делят на 3 большие группы:

1) Общеправовые принципы - лежат в основе всей системы права, относятся ко всем отраслям права и способствуют его единству (принцип гуманности, единства прав и обязанностей, демократизма и тд).

 

2) Отраслевые принципы - лежат в основе организации и функционирования отдельной отрасли права (принцип равенства сторон договора, принцип автономии воли сторон, субординации).

 

3) Межотраслевые принципы - одновременно являются основой функционирования нескольких отраслей. В частности, принцип состязательности - процессуальному права, диспозитивности - процессуальному, принцип презумпции невиновности - уголовному и административному праву.

 

Отраслевые и межотраслевые принципы являются средствами конкретизации общеправовых принципов.

 

Функции права

Функции права связаны с его действием и демонстрируют его регулирование. Функции права - наиболее существенные направления и стороны воздействия права на общественные отношения.

Функции делятся на:

1) Общесоциальные - политическая, экономическая, воспитательная, социальная, культурно-коммуникативная и тд.

2) Юридические- функции правового регулирования, представлены регулятивной и охранительной функциями. Регулятивная подразделяется на:

 

а) регулятивно-статическую – всегда связана с закреплением норм и институтов права того, что реально достигнуто.

б) регулятивно-динамическая – связана с обеспечением процесса, достижения определенного юридически значимого результата. В данном случае воздействие права обращено на реальные отношения между людьми.

Охранительная – функция негативного регулирования, направлена на обеспечение регулитивно-статической и регулитивно-динамическую функций: предупреждение и пресечение правонарушений и охрана права в целом.

 

Вопрос№5. Соотношение экономики, политики и права.

Наиболее существенное влияние на право оказывает экономическая и политическая жизнь общества. К вопросу о соотношении политики, экономики и права существует 2 подхода:

1. Сформировался в рамках марксистского учения о праве, содержание связано с детерминированием экономики и определением ею всех процессов происходящих в политической и правовой сфере. Экономика доминирует, является базисом.

2. Рассматриваемые явления равновесны и нельзя среди них обнаружить доминирующий элемент. Движущим фактором развития сфер общественной жизни являются интересы и потребности людей, иногда они первоначально закрепляются в праве, а потом проявляют себя в экономике и политике, иногда эти отношения возникают экономической сфере, затем закрепляются правом и влекут политические последствия.

 

Вопрос№6: Правовая система

Идея о правовой системе возникла в 80 е годы прошлого столетия, и связана с накоплением знаний о правовой действительности 0 накопленный материал не укладывался в существующие теории. К пониманию правовой системе 3 подхода:

1. Узкий подход – представитель Тихомиров предложил рассматривать правовую систему как совокупность 3х элементов: 1) цели и принципы правового регулирования. 2) разновидности правовых актов и их объединения; 3) системообразующие связи, обеспечивающие единство и целостность системы.

2. Широкий подход – представитель Синеков. Помимо собственно правовых явлений в правовую систему предлагается включать правоохранительные органы, местную и региональную правовую инфраструктуру, систему профилактики правонарушений и т.д.

3. попытка диталезировать первые 2– Алексеев и Макушев. Предлагается в правовую систему включать только то, что имеет непосредственно правовую природу: 1 право (основной элемент правовой системы, ее стержень, оно задает развитие всем остальным элементам и системе в целом); 2. законодательство; 3.Правоотношение, 4. правосознание; 5. правовая культура; 6. юр практика; 7. законность; 8. правопорядок и т.д

 

Правовая система – совокупность внутренне организованных, взаимосвязанных, однородных и устремленных к общим целям правовых явлений, каждое из которых выполняет свою роль в правовом регулировании в правовом воздействии на общественные отношения. Это совокупность правовых явлений.

Признаки:

1) это согласованная система

2) стержень системы – право

3) автономность правовой системе, который выражается в самопроизводстве и в саморазвитии.

Правовая система – это совокупность правовых явлений. В рамках каждого общества существует своя правовая система. Это понятие единичное, указывающее на совокупность правовых явлений в конкретном обществе. Но множество систем указывает на возможность выявления сходных свойств правовых систем. У нескольких национальных систем есть общие свойства, несколько национальных систем, имеющих сходное свойства объединяются в группы, образую правовые семьи.

Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, отличающихся сходством доминирующих правовых идей (принципов права), исторически сложившихся источников права, форм внешнего выражения права, структурой юридический конструкций и других признаков.

В настоящее время выделяют 4 правовых семьи:

1. Семья континентального права (романно-германская) – эта правовая семья складывается на основе римского права и его рецепции. Это все гос-ва континентальной Европы. Право делится на публичное и частное, существуют отрасли права, существует источник права – гос-ва. Существование конституции.

2. Англосаксонская семья (система общего права).

 

3. Семья религиозного права.

 

4. Традиционная семья (обычная правовая семья).

 

5. Славянская правовая семья – правовые системы России и стран восточной Европы, бывшего соц. лагеря. Особенности, экономики, народно-исторического менталитета.

1) самобытность русской государственности

2) особенности экономического прогресса, связанного с коллективными формами хозяйствования

3) особый социальный тип статуса личности

4) связь с христианством

5) правовой меркантилизм – вера в возможности права, недоразвитость правосознания.

 

Вопрос №7: Правосознание

Правосознание – это форма идеального отражения правовой действительности, представляющая собой совокупность взглядов, теорий, доктрин, оценок, идей, концепций, чувств, эмоций, стереотипов и аллюзий людей выражающих их знание о праве, а так же отношение к действующему и желаемому праву.

Структура правосознания:

1. Правовая психология – она соответствует империческому обыденному уровню общественного сознания, складывается в результате повседневной деятельности людей, основное содержание – эмоции и чувства, эмоционально-чувственная оценка права; восприятие права зависит от эмоций и переживания людей, вызванных личным опытом. Признаки: 1) формируется стихийно; 2) это наиболее массовая форма правосознания; 3) наиболее скрытая форма правосознания.

2. Правовая идеология – совокупность идей, доктрин, учений, которые с систематизированном виде, отражают правовую реальность и оценивают ее. Признаки: 1) она характеризует системное философское отражение права. 2) служит механизмом выражения интересов различных социальных групп. 3) служит социальной программой деятельности гос-ва и др субъектов. 4) может стать основой официальной правовой доктрины.

Функции правосознания – самостоятельно.

Виды правосознания (уровни):

1. в зависимости от способа отражения выделяют: 1)обыденное 2)доктринальное

2. в зависимости от носителя: 1) индивидуальное 2) групповое (разновидностью является профессиональное, для него характерно раздвоение на официально-должностное и на частное правосознание); 3) общественное.

Виды деформированного правосознания:

1) правовой нигилизм – отрицание возможностей права.

2) Правовой идеализм – восприятие права, как эффективного средства.

3) Правовой инфантилизм – недоразвитость правосознания

4) Пререражденческое правосознание – не только отрицание права, но и готовность совершить правонарушение.

Правовая культура – самостоятельно.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1968; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.063 сек.