Соотношение права и морали
Их единство:
1. и право и мораль исходят из единых общечеловеческих социальных ценностей и представлений о добре, справедливости, равноправии и т.д.
2. и право и мораль – это образцы, определяющие границы поведения людей в типичных жизненных ситуациях.
3. общие цели: достичь сбалансированного, социально полезного и прогрессивного общественного развития.
4. единство обусловлено показателями уровня социально-культурного развития общественно-политической системы.
Их различия:
1. в способах и субъектах формирования: мораль – создается стихийно в повседневной практике всего общества, выражает не только общечеловеческие интересы, но и отражая систему общества, она выражает интересы отдельных социальных групп. Право – создается в установленном порядке го-вом, или с санкции гос-ва, государство формирует национальную систему права.
2. в характере воздействия на сознание и поведение людей: мораль соблюдается добровольно, она отражает глубину личного осознания общественного долга, способность человека к объективной оценке.
3. в формах внешнего выражения: мораль действует через общественное мнение, путем приоритетного формирования нравственных обязанностей, долга и закрепление в общественном сознании общих принципов, внутренних убеждений ( будь вежлив, уважай старших…). Иногда она получает письменное подтверждение в программных документах общественных организаций, религиозных догматах.
4. в уровне требований и оценочных критериях: нормы морали предъявляют к человеку более высокие требования, она оценивает не только поведение, но и личность, право регулирует внешние поступки человека со стороны правомерного, неправомерного, соответствия или нарушения закона.
5. методах и средствах обеспечения реализации: мораль обеспечивается общественным мнением, при этом общество само решает как отреагировать на не соблюдение этих норм, она может регулироваться всеми людьми и каждым конкретно. Право обеспечивается экономической, организационной и принудительной мощью государства. Меру ответственности за нарушение четко устанавливает закон.
Их взаимодействие:
1. Право, как и мера свободы, нуждается в моральном самоограничении личности, а мораль в ряде юридических ограничений во имя общественной нравственности.
2. Мораль составляет нравственную основу права.
3. Право влияет на формирование, развитие и защиту моральных норм.
Их противоречия:
1. возможное не совпадение интересов общества и государства
2. некритическим копированием законодателем зарубежных стандартов.
3. единство права, разнородность морали.
4. динамичность морали, консерватизм права.
5. разница критериев оценки поведения субъекта.
6. не совпадение уровня требований.
Под структурой правовой нормы понимают – ее внутреннее строение, она показывает какие элементы входят в состав юридической нормы, как они взаимодействуют друг с другом, и на каких принципах осуществляются отношения. Что бы эффективно регулировать отношения она должна отразить:
1.саму модель общественных отношений;
2.условия и обстоятельства, при которых она должна действовать;
3.закрепить круг субъектов, для которых установленное ею правило является обязательным;
4.определить последствия, которые наступают в случаи нарушения установленного предписания.
По поводу структур правовой нормы существует 2 подхода:
1. норма права имеет 2х элементную структуру. (на законодательстве) самостоятельно. Алексеева почитать, его монографию структура советского права. Чердынцев структура юр нормы.
2. Трех элементную структуру.
Большинство ученых склоняются ко второму подходу. Каждому элементу отводится свое значение. Без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции она бессильна. Логическая форма, которая выражает структуру: если-то иначе=гипотиза-диспозиция-санкция.
Гипотеза – это структурный элемент правовой нормы, указывающий на жизненные условия, фактическое обстоятельство вступления права в действие. Только юридически значимые обстоятельства влекут действие правовой нормы, а значимыми они становятся когда отражены в норме, по средствам гипотезы, абстрактные правила поведения, закрепленные нормой, связываются с конкретной жизненной ситуацией.
В зависимости от строения гипотезы они бывают простыми и сложными:
1. простые – одно условие вступления права в действие.
2. сложные – 2 и более условий:
- Альтернативные гипотезы (закрепляют 2 и более условий, но для того чтобы норма начала действовать достаточно одного условия, они закреплены через союз «или»)
- Кумулятивные гипотезы - связывает осуществление нормы одновременно с несколькими условиями.
- Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объёма и стабильности нормативного материала.
- Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определёнными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.
Диспозиция – элемент, в котором определяются права и обязанности субъектов права, устанавливаются возможные и должные варианты поведения. Она является ядром – она основное регулятивное ядро нормы права.
В зависимости от особенности формулировки они бывают:
Утверждающие, целевые, декларативными, дефинитивными, управомачивающими(части 2 статьи 45 Конституции РФ: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не противоречащими закону».), обязывающими (части 2 статьи 45 Конституции РФ: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не противоречащими закону».), запрещающие («При приеме на работу запрещается требовать от трудящихся документы помимо предусмотренных законодательством» (ст. 19 Кодекса законов о труде РФ)), рекомендательными.
1. простые диспозиции: предполагают один вариант поведения.
2. сложные диспозиции: предполагают несколько вариантов поведения.
- Кумулятивные
- Альтернативные
По степени определенности:
1. Абсолютно определенные (простые)
2. Относительно определенные (сложные)
3. не определенные («вести себя должным образом»)
Санкция – элемент правовой нормы, который предусматривает последствия нарушения правил поведения, закрепленных в ней. А так же определяет вид и меру ответственности для нарушителя. Санкции различаются по принадлежности.
1. Простые – содержат одно меру наказания
2. Сложные – содержат несколько мер. Бывают:
- Альтернативные – позволяют из нескольких мер выбрать наиболее подходящую к данной ситуации (штраф или увольнение с должности)
- Кумулятивные – предполагают применение нескольких санкций одновременно (лишение свободы с конфискацией имущества)
В зависимости от степени определенности они делятся
1. Абсолютно определенные – определяется точная мера гос воздействия. Применяются редко
2. Относительно определенные – часто применяются в актах. Устанавливают низший и высший предел меры гос принуждения, либо только высший предел мер гос принуждения.
Соотношение нормы права и статьи нормативно правового акта:
Они различны по своей природе и сущьности.
Норма права – это модель поведения и отношений, а Статья – это структурная часть официального документа, например закона.
Эти явления соотносятся как форма и содержание
Они не всегда совпадают по объему. Словесная формулировка статьи не всегда содержит все три элемента правовой нормы.
есть 3 варианта соотношения:
Ст=Н (Г+Д+С) – значит норма и статья совпадают, означает что в одной статье все элементы нормы присутствуют.
Н=Ст(Г)+Ст(Д,С) - Когда норма права изложена в 2х и более статьях.( ст 160-162 ГК РФ)
Ст=Н+Н+Н - Когда в одной статье нормативно правового акта содержится 2 и более правовых норм. (ст 213 УК РФ, ст. 14 СК РФ)
Этим способом соотношения соответствуют способы изложения в статье нормативно правового акта.
Вопрос № 5.
Классификация правовых норм:
В зависимости от общественных отошение( предмета правового регулирование)
В зависимоти от особенности диспозиции
От метода воздействие на сознание
От времени действие
От характера правового предписания
От сферы действия – общего действии, ограниченного действия (применяется в отношении )
От субъекта принявшего норму
От юридической силы
От территории
По функциям права
1. регулятивные, охранительные
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1797;