Б. НЕГРИТЯНСКАЯ ПРОБЛЕМА

 

В общем клубке расовых отношений особняком стоит негритянская проблема. Причина не только в том, что она остра, но прежде всего в том, что она очень стара и послужила источником множества крайне тяжёлых для страны потрясений. Придётся разбираться в ней подробнее – иначе Америку не поймёшь.

В США слово «негр» считается некорректным политически, таким же стало название «цветные», хотя в разговорах между самими черными это обычная вещь. Более правильно говорить «афроамериканец» или «чёрный». Почти забавно, что в Америке слово политически корректно, России – нет, тут принято говорить «чернокожий». «Афроамериканец» – тоже не очень удачный термин, потому что негры прибывали сюда вовсе не обязательно напрямую из Африки – большинство прибыло из Вест-Индии.

Определить, что такое чёрный, очень непросто для постороннего. Сколько я ни спрашивал американцев, они так и не могли мне разъяснить, где кончается «собственно чёрный» и начинается смуглый белый, мулат или метис. Судя по всему, здесь принято относить сразу к черным всех, кто имеет хорошо различимые признаки этой расы – толстые губы, курчавые волосы, лунки на ногтях и, конечно, особый цвет кожи, хотя он и не обязательно должен быть иссиня-черным.

В США сейчас около 40 млн. черных, то есть 13% населения.

 

Главные скопления чернокожих в городах, 2000 год

Город Тыс. чел. Доля, %
Нью-Йорк 28,4
Чикаго 37,4
Детройт 82,2
Филадельфия 44,9
Хьюстон 25,9
Балтимор 65,3
Вашингтон 61,3

 

Черные появились в будущих США ещё до пилигримов. Первые 19 негров прибыли в виргинский Джеймстаун в 1619 году, но это были не рабы: их захватили голландцы с испанского работоргового корабля, а поскольку испанцы всегда крестили своих рабов, англичане не могли трактовать их как рабов и те стали сервантами наравне с таковыми белыми. Примерно половина прибывших в будущие США до революции из европы были сервантами – людьми, которые были обязаны отроаботать несколько лет в опалату за переезд, а потом становились свободными. Таковыми становились и первые негры, они владели землёй, а то и сервантами. Лишь в середине 17 века появился статус рабов, по законам Виргинии дети рабыни становились рабами, кем бы ни был их отец.

За всю историю в США было ввезено около 600 тыс. рабов из Африки. Это, кстати, всего лишь 6% общего вывоза африканских рабов. К американской революции рабы были во всех 13 колониях. После революции их число на Севере быстро сократилось, тут повсеместно было запрещено рабство, но на Юге они были многочисленны.

Перед Гражданской войной около 4 млн. рабов составляли примерно треть населения Юга. В стране было около 0,5 млн. свободных негров, в основном на севере, но были они и на Юге. В 1863 году, в разгар Гражданской войны, президент Линкольн выступил с Emancipation Proclamation, в которой рабы объявлялись свободными. Затем в 1865 была ратифицирована 13-я поправка, запрещавшая рабство, в 1867 – 14-я, признававшая негров гражданами США, а в 1870 – 15-я, которая давала право голоса черным мужчинам.

Обычно негры жили почти только на Юге, но за 1920-1950 гг. около 5 млн. негров выехали с Юга на Север в поисках работы, а также убегая от дискриминации. Сейчас половина из них живёт на Юге, примерно по 20% на Среднем Западе и Северо-Востоке и менее 10% на Западе. В своё время почти все негры жили в сельской местности, возделывая хлопок или что-то в этом роде. Ныне черные сильнейшим образом урбанизированы. В среднем по стране в метрополитенских ареалах живет около ¾ населения, а среди черных – 83%. Лидирует по численности агломерация Нью-Йорк – около 2 млн. черных, а высокой их пропорцией выделяется Вашингтон – примерно две трети.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1661; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.