Заготовка, первичная обработка и сушка

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) и отдельно семена термопсиса. Ввиду сильной ядовитости всего растения термопсиса сбор травы, семян, а также все работы по сушке, упаковке и т.д. следует производить с предохранительными повязками (или респираторами), тщательно умываться после работы.

Траву термопсиса заготавливают в фазе его бутонизации и начала цветения, т.е. в мае – июле. Можно заготавливать одновременно как цветущие растения, так и вегетативные побеги без цветков, нередко составляющие большую часть заросли. Заготовку травы прекращают после того, как только на термопсисе появляются первые мелкие плоды, присутствие которых в сырье недопустимо.

Траву срезают серпом (ураком) или садовым ножом на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Сушат траву термопсиса на солнце, а в ненастную погоду – под навесами, на чердаках или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева обезвоживаемого материала до 50-600 С. Перед сушкой сырье очищают от примесей других растений.

Семена термопсиса собирают после полного их созревания, в августе – сентябре. Бобы обрывают вручную или косят плодоносящие растения, а затем хорошо просушивают на солнце или на ветру, разложив на чистом току, брезенте или на мешковине. Сухое сырье обмолачивают, а семена отвеивают. Семена часто поражаются вредителями, поэтому их следует без задержки упаковывать в мешки.

 

Стандартизация

Качество сырья травы термопсиса ланцетного регламентировано ГФ ХI. (Суммы алкалоидов в пересчете на термопсин не менее 1,5%).

Качество сырья “Семена термопсиса ланцетного” регламентировано ТУ 64-4-17-76. (По внешним признакам).

 

Лекарственное сырье

Трава. Готовое сырье состоит из высушенных облиственных побегов, длиной до 45 см, с цветками или без них. Наличие зрелых плодов в сырье недопустимо.

Семена. Готовое сырье состоит из гладких, блестящих, несколько сплюспутых, почковидной формы семян. Семена твердые, длиной 2,5 – 5,7 мм, толщиной от ).5 до 3 мм, черные, реже буроватые.

 

Хранение

Хранят по списку Б. Срок годности 2 года.

 

Основное действие. Отхаркивающее.

 

Применение

Трава используется в качестве отхаркивающего средства в виде настоев, сухого экстракта, порошка, таблеток.

Семена используют для получения цитизина, из которого готовят Цититон (0,15% раствор цитизина), применяемый в качестве средства возбуждающего дыхательный центр. Цитизин входит в состав препарата Табекс (таблетки), применяемого для облегчения отвыкания от курения.

Порошок сухого растения обладает сильными инсектицидными свойствами, являясь ядом контактного действия.


 

Трава термопсиса очередно- цветкового резаная Herba Thermopsidis alterniflorae concisae
Термопсис очередноцветковый Thermopsis alterniflora Regel. et Schmalh.
Сем. бобовые Fabaceae

 

О род. назв. Thermopsis, idis, f.– см. выше.

Термопсис очередноцветковый – многолетнее травянистое растение, стебли слабоветвистые, прямостоячие. Листья черешковые, тройчатые, с ланцетовидными, крупными (до 4-7 см длиной) прилистниками. Листочки продолговато-эллиптические, к верхушке заостренные, в основании клиновидные. Цветки желтые, крупные, очередные, на цветоножках 0,5 -1 см. Плоды – 1 – 6-семенные бобы.

Термопсис очередноцветковый – эндемичное растение Западного Тянь-Шаня. Встречается в Узбекистане и в Южном Казахстане.

 

Химический состав

Трава содержит сумму хинолизидиновых алкалиодов – цитизин (0,64-1,2%), N-метилцитизин, термопсин, пахикарпин и др.; флавоноиды -генистин, хризоэриол, витамин С.

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.