Заготовка, первичная обработка и сушка


Траву термопсиса очередноцветкового следует собирать в апреле – мае, в фазу бутонизации и начала цветения растения. Надземную массу термопсиса срезают серпом на высоте 3-5 см от поверхности земли, тем самым обеспечивая возобновление растения от его корневища. При заготовке термопсиса следует помнить об ядовитых свойствах этого растения и соблюдать необходимые меры предосторожности, в частности тщательно мыть руки после работы с ним. Лучше всего сушить траву термопсиса в сушилках при температуре нагрева сырья до 50-70°С. Допускается его сушка и на солнце. При этом свежесобранную траву возможно быстрее с помощью соломорезки или силосорезки измельчают на куски длиной 2-6 см и рассыпают тонким слоем на асфальтированные площадки или на брезенты, перемешивая сырье 2-3 раза в день граблями или вилами. В период сбора и сушки термопсиса нельзя допускать его увлажнения, т.к. это ведет к снижению качества сырья.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-1281-79. (Содержание цитизина не менее 0,6%).

 

Лекарственное сырье

Трава. Сырье состоит из смеси кусочков листьев, стеблей, бутонов и цветков. Запах слабый, своеобразный.

 

Хранение

Хранят сырье по списку Б. Срок годности 3 года.

Применение

Сырье используют для получения алкалоида цитизина (см. термопсис ланцетный).

 

Трава софоры толстоплодной Herba Sophorae pachycarpae
Софора толстоплодная Sophora pachycarpa C.A. Mey.
Сем. бобовые Fabaceae

Род. назв. Sophora, ae, f. образовано от араб. sofera (назв. желтоцветущей Cassia sophora).

Вид. опред. pachycarpa (pachycarpus, a, um – толстоплодный), образованное от греч. pachys (толстый) и karpos (плод), характеризует короткий и толстый плод (боб).

 

Многолетнее травянистое растение. Стебли 30-50 см высотой, ветвистые, обильно олиственные. Листья непарноперистые, очередные. Цветки многочисленные, кремовые, мотыльковые, собранные в густые колосовидные кисти. Плоды толстые, нераскрывающиеся бобы со слабо выраженной перетяжкой посередине. Цветет с апреля до июля. Ядовито! Произрастает в пустынных и полупустынных районах Средней Азии и Казахстана. Основные заготовки дикорастущей софоры толстоплодной проводятся в Чимкентской области Казахстана, где можно заготавливать до 600 т сырья.

 

Химический состав

Надземная часть софоры толстоплодной содержит сумму алкалоидов (2-6,4%) – производных хинолизидина: пахикарпин, софокарпин и др.; флавоноиды: кемпферол, кверцетин, генистеин и др.; 3,8-12,6% органических кислот.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.