Введение перца в культуру европейских стран под названием “испанский перец” началось в ХVI веке.


 

В культуре – однолетнее травянистое растение с зеленым стеблем высотой до 60 см; на родине (Мексика, Гватемала) – полукустарник. Листья очередные, длинночерешковые, от яйцевидных до ланцетных, заостренных с клиновидным основанием. Край листа цельный или слегка выемчатый. Цветки одиночные, реже парные или в пучках. Венчик белый, желтоватый или фиолетовый. Плод – кожистая многосемянная ягода. В медицине применяют жгучие сорта перца красного и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков.

Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50°С. После сушки сырье приводят в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГОСТ 14260-89. (Содержание капсаициноидов в пересчете на капсациин-стандарт должно быть не менее 0,15%).

 

Химический состав

Плоды содержат алкалоиды, основным из которых является капсаицин (0,03-0,2%), обуславливающий жгучий вкус красного перца.

 

 

 

 


КАПСАИЦИН

 

В плодах содержится около 1,5% эфирного масла, жирное масло (в семенах до 10%), флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота

(200 мг\100 г). По накоплению аскорбиновой кислоты плоды стручкового перца превосходят все овощные и плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику.

 

Лекарственное сырье

Плоды до 16 см длиной и 4 см шириной, конические с оставшейся пятизубчатой чашечкой. Стенки плодов тонкие, блестящие, темно-красного, красного или оранжево-красного цвета. Вкус сильно жгучий, запах не определяется.

При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы, т.к. пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

 

Хранение

На складах сырье хранят на подтоварниках в хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Возбуждающее аппетит. Местнораздражающее.

 

Применение

Из плодов готовят настойку стручкового перца, применяемую как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, а также применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настойка стручкового перца входит также в состав препаратов Капситрин, Капсин, линиментов перцово-аммиачного и перцово-камфорного и мази Капсикам, применяемой при невралгии, радикулите, артрите в качестве разогревающего массажного средства. Из плодов готовят густой экстракт, который входит в состав пластыря перцового и мази Эспол, применяемых в качестве местных раздражающих и отвлекающих средств.

 

Клубнелуковицы безвременника свежие Bulbotubera Colchici recens
Безвременник великолепный Colchicum speciosum Stev.
Сем. лилейные Liliaceae

Род. назв. Colchicum, i, n. образовано от греч. Kolchis – древняя Колхида, область на Черном море, где растение произрастало.

Вид. опред. speciosum (speciosus, a, um – прекрасный, красивый) дано виду из-за крупных розово-пурпурных или фиолетовых цветков.

 

Безвременник великолепный – многолетнее травянистое растение. Надземные побеги в фазу плодоношения высотой 25-40 см. Цветки крупные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха. Листьев 4-5 (реже 3 или 6), крупные, овально-продолговатые, на верхушке туповатые.

Цветет поздним летом и осенью (в августе – сентябре) в безлистном состоянии. Облиственные побеги и плоды (коробочки) появляются над поверхностью почвы весной следующего года (в апреле – мае). В мае – июне созревают семена. После обсеменения надземная часть отмирает. Размножается семенами и вегетативным путем (за счет образования дочерних клубнелуковиц).

Безвременник великолепный распространен по всему главному Кавказскому хребту, в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии, на высоте от 150 до 2500 м над уровнем моря.

Химический состав

Клубнелуковицы содержат алкалоиды, основными из них являются колхамин и колхицин, кроме того в клубнелуковицах обнаружены флавоноиды, фитостерины, сахара.

 

 

R = СОСН3КОЛХИЦИН

R = СН3КОЛХАМИН

 

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

При заготовке клубнелуковицы осторожно, не нанося им повреждений, выкапывают вместе с корнями. Поврежденные клубнелуковицы при хранении легко плесневеют и загнивают.

В целях сохранения природных зарослей безвременника при заготовках этого вида в лесах, где он возобновляется лишь семенным путем, следует оставлять в качестве семенников не менее 10 – 20 цветущих растений на 100 м2 заросли, а повторные заготовки на том же участке проводить не ранее чем через 4 – 5 лет. Заготовке подлежат только крупные (длиной не менее 4 см и в поперечнике 3 см) клубнелуковицы цветущих растений.

Недопустим сбор безвременника до цветения. Все части безвременника очень ядовиты, поэтому во время заготовок этого растения следует соблюдать осторожность. Свежесобранное сырье слегка подсушивают, раскладывают слоем до 10 см в солнечном месте или в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя мыть и смачивать водой (снижается качество).

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-2082-83. (Содержание колхамина не менее 0,035%).

 

Лекарственное сырье

Продолговатые свежие клубнелуковицы до 7 см длиной и до 6 см шириной, запах слабый, неприятный; вкус не определяется (!) Не допускается наличие поверхностной влаги.

Хранение

Сырье хранится по списку А. Срок годности 3 месяца с момента заготовки.

Основное действие. Противоопухолевое.

 

Применение

Для получения алкалоидов колхамина и колхицина. Колхамин применяют в виде 0,5%-ной мази (омаиновая мазь) для лечения рака кожи I и II степеней. Таблетки колхамина применяют внутрь в комплексной терапии рака желудка. Раствор колхамина применяют внутрь или внутривенно для лечения хронических лейкозов (опухолевые системные заболевания кроветворной ткани с поражением костного мозга).

Колхицин широко используется для получения полиплоидных форм растений благодаря его способности влиять на хромосомный аппарат ядра клетки прорастающих семян. Колхамин в таблетках применяется для купирования острых приступов подагры.

 

Трава крестовника плосколистного Herba Senecionis platyphylloidis
Крестовник плосколистный Senecio platyphylloides Adenostyles platyphylloides (Somm. et. Levier)
Сем. астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

Род. назв. Senecio, onis, m. образовано от лат. senex (старик) в связи с тем, что цветочные головки многих видов рода лишены краевых язычковых цветков и кажутся лысыми (как старик).

Вид. опред. platyphylloides, is, образованное от греч. platys (широкий, плоский), phyllon (лист) и oides (видный), характеризует листья.

 

Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, часто полое с многочисленными корнями. От корневища отходят несколько прямых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые крупные, длиной до 30 см. Стеблевые листья очередные, треугольно-почковидные, черешки листьев с “ушками”. На концах стеблей и верхних ветвей расположены щитковидные метелки многочисленных мелких корзинок с желтыми цветками. Крестовник плосколистный – эндемик Кавказа.

 

Химический состав

Во всех частях растения содержатся алкалоиды, производные пирролизидина. В траве преобладает алкалоид платифиллин.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Заготовку травы крестовника начинают в фазу бутонизации и проводят до конца цветения. Заготовка на одном и том же участке допустима не чаще 1 раза в 2 года.

Сушка тепловая при температуре 45-50°С. Сушат либо цельное сырье, либо перед сушкой его измельчают на соломорезках на куски длиной до 3 см.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-602-87. (Содержание платифиллина-основания не менее 0,3%).

 

Лекарственное сырье

Это цельные или частично измельченные облиственные стебли с соцветиями и отдельные листья.

Хранение

Сырье хранится по списку Б. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Спазмолитическое, при бронхиальной астме.

 

Применение

Трава крестовника используется для получения препарата Платифиллина гидротартрат, который применяют при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, спазмах кровеносных сосудов, а также в глазной практике для расширения зрачка. Платифиллина гидротартрат входит в состав комплексных препаратов Тепафиллин, Палюфин (спазмолитические средства) и Плавефин, применяемый для профилактики и лечения морской и воздушной болезни.

 

Листья красавки Folia Belladonnae
Трава красавки Herba Belladonnae
Корни красавки Radices Belladonnae
Красавка обыкновенная Atropa belladonna L.
Сем. пасленовые Solanaceae

Род. назв. Atropa, ae, f., образованное от имени греч. богини судьбы Atropоs, которая перерезала нить жизни каждого смертного, связано с ядовитостью растения.

Вид. опред. Belladonna, ae, f. образовано от лат. bella (красивая) и ит. donna (женщина), т.к. сок из плодов красавки применялся в качестве косметического средства для расширения зрачков.

 

Красавка (белладонна) – многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и крупными ветвистыми корнями. Стебель вильчато-ветвистый, высотой до 2 м, часто с фиолетовым оттенком, в верхней части густожелезистоопушенный (A. belladonna) L. или голый с сизым налетом (A. caucasica) Kreyer. Нижние листья очередные, верхние расположены попарно, один из них в 3-4 раза крупнее другого. Крупные листья эллиптические, мелкие – яйцевидные. Цветки одиночные, пониклые в развилках стебля и в пазухах листьев. Венчик колокольчатый, буро-фиолетовый или грязно-пурпурный. Плод – двугнездная, многосемянная, фиолетово-черная, блестящая сочная ягода размером с вишню, с темно-фиолетовым соком. Ягоды и все растение ядовиты.

Произрастают в горных районах Крыма, Кавказа, Западной Украины, в буковых лесах, одиночно или небольшими группами на опушках, вырубках, по берегам речек.

 

Химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды, в основном гиосциамин. В небольшом количестве содержатся скополамин, гигрин и др. Наибольшее количество алкалоидов (до 1,5%) накапливается в корнях, в листьях – 0,3-0,75%, в стеблях – 0,2-0,6%; стероиды, фенолокислоты, флавоноиды (производные кверцетина, кемпферола).

 

Заготовка и сушка

Заготовка сырья с дикорастущих зарослей в настоящее время не проводится. Красавка введена в культуру в Крыму и Краснодарском крае. Вначале собирают листья (во время цветения, до массового плодоношения, от 2 до 5 раз за вегетационный период), затем в фазу созревания семян скашивают растение целиком. На 5-6 год культуры осенью, после последнего укоса, выкапывают корни.

 

Листья

Листья сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40-45°С.


Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Содержание суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,3%).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.