Заготовка, первичная обработка и сушка
Собирают «зеркальную» кору дуба с ветвей и молодых стволов в период сокодвижения с апреля до июня. Делают на ветвях или стволах кольцевые надрезы ножом на расстоянии примерно 30 см друг от друга и соединяют двумя глубокими продольными разрезами. Сушат кору под навесами, на чердаках, ежедневно перемешивают. В хорошую погоду можно сушить на солнце.
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание дубильных веществ не менее 8%).
Лекарственное сырье
Высушенное сырье представляет собой желобоватые или трубчатые куски длиной до 30 см. Наружная поверхность гладкая, с поперечно-вытянутыми чечевичками, светло-бурая, матовая или блестящая. Внутренняя поверхность коры желтовато-бурая с многочисленными продольными ребрами. Вкус сильно вяжущий.
Хранение
Кору дуба хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.
Основное действие.Наружное вяжущее средство.
Применение
Кора дуба используется в стоматологической практике как вяжущее и противовоспалительное средство при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани в виде отвара и для лечения ожогов, а в случае чрезмерной потливости рук и ног – для ванночек.
Корневища лапчатки | Rhizomata Tormentillae | |
Лапчатка прямостоячая (дубровка, дикий калган) | – | Potentilla erecta (L.) Rausch. (P.tormentilla Stokes) |
Сем. розоцветные | – | Rosaceae |
Род. назв. Potentilla, ae, f., образованное от лат. potentia, ae, f. (сила), связано с целебными свойствами, кот. приписывались различным видам этого рода. Русск. «лапчатка» дано роду из-за пальчатых пятерных или тройчатых листьев.
Вид. опред. erecta (erectus, a, um), образованное от глаг. erigere – ставить прямо, дано виду из-за прямостоячих стеблей.
Род. назв. и вид. опред. Tormentilla, ae, f. образ. от лат. tormentum, i, n.- мучение, страдания (или tormina – так в средние века называли дизентерию, для лечения которой и применяли это растение).
Многолетнее травянистое растение 15-50 см высотой. Корневище многоглавое, горизонтальное. Стебли прямостоящие или приподнимающиеся, тонкие, кверху ветвистые. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя крупными прилистниками, поэтому листья кажутся пальчатыми. Цветки золотисто-желтые, обычно с 4, очень редко с 5 лепестками. Четырех лепестковыми цветками лапчатка прямостоячая легко отличается от других видов лапчатки, имеющих 5 лепестков.
Растет в изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, по лесным полянам и опушкам, сыроватым лугам вдоль речек. В сырых местах развивает более крупные корневища, но растет и по суходольным лугам. Широко распространена на северо-западе Европейской части СНГ, к востоку ее ареал вклинивается и в Западной Сибири проходит узкой полосой, достигает Томска. Далее на восток не встречается. Лапчатка прямостоячая произрастает в Республике Беларусь по всей территории, часто.
Химический состав
В корневищах лапчатки содержится 15-30% дубильных веществ с преобладанием конденсированных таннинов, тритерпоновые сапонины, крахмал, смолистые вещества, флавоноиды, катехины, антоцианы, фенолы и фенолкарбоновые кислоты.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 295;