Заготовка, первичная обработка и сушка


Корневища бадана заготавливают летом (июнь-июль).Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10-15% растений. Собранные корневища очищают от земли, обрезают мелкие корни, остатки надземной части. Перед сушкой корневища подвяливают, а затем сушат в сушилках до воздушно-сухого состояния.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Содержание дубильных веществ не менее 20%).

 

Лекарственное сырье

Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1-3,5 см. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище, темно-коричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло-розовое или светло-коричневое. Вкус сильно вяжущий. Запах отсутствует.

 

Хранение

На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

 

Основное действие. Вяжущее.

 

Применение

Корневище бадана применяют в виде отвара как вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, энтероколитах неинфекционной природы). Используют также в стоматологической практике в виде полосканий при хронических воспалительных процессах полости рта (стоматитах, гингивитах). Кроме того, отвар корневища бадана уплотняет и сужает стенки кровеносных сосудов, в связи с чем проявляет кровоостанавливающее действие и применяется в гинекологии при обильных менструациях.

 

Соплодия ольхи Fructus Alni
Ольха клейкая или черная Alnus glutinosa (L.) Gaertn.
Ольха серая Alnus incana (L.) Moench.
Сем. березовые Betulaceae

Род. назв. Alnus, i, f. – др. лат. назв. дерева (Плиний и др.). Образовано от кельт. al (при) и lan (берег) в связи с местом произрастания – влажные места, берега рек.

Вид. опред. glutinosa (glutinosus, a, um – клейкий) характеризует очень клейкие молодые листья.

Вид. опред. incana (incanus, a, um – седой, серый) дано виду из-за серебристо-серой коры. Ольха серая встречается под названиями: ольха белая, ольшина, олешник и др.

 

Деревья или крупные кустарники. У ольхи черной листья округлые с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые; молодые листья очень клейкие. Кора темно-бурая. У ольхи серой листья тоже зубчатые, но они широкоэллиптические и с обеих сторон серовато-зеленые. Цветут ранней весной, до распускания листьев. Тычиночные цветки в характерных длинных сережках, легко раскачивающихся от ветра и рассеивающих пыльцу. Пестичные цветки собраны в овальные, короткие колоски. После опыления колоски превращаются в соплодия, к осени древеснеющие и остающиеся на зиму на дереве.

Оба вида широко распространены в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ. Природные ресурсы ольхи серой в сотни раз превышают потребность здравоохранения в ее сырье. Ольха черная и ольха серая в Республике Беларусь – лесообразующие породы. Произрастают по всей территории, очень часто.

Химический состав

Соплодия ольхи содержат значительное количество (до25%) дубильных веществ конденсированных и гидролизуемых групп (в том числе 2,5% таннина и до 3,7% галловой кислоты), тритерпеноиды, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.