Заготовка, первичная обработка и сушка
В качестве сырья используют соплодия («шишки»), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Собранное сырье складывают в мешки и доставляют к месту сушки.
Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом, разложив тонким слоем (4-5 см), время от времени перемешивая. В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Содержание дубильных веществ не менее 10%).
Лекарственное сырье
Яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи («шишки»), расположенные по несколько штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.
Хранение
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Основное действие. Вяжущее
Применение
Используют соплодия в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах и колитах в виде отвара. Экстракты оказывают вяжущее и дезинфицирующее действие, способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.
Из соплодий ольхи получен препарат Альтан, содержащий сумму эллаготаннинов, обладающих антимикробной активностью в отношении грамотрицательной микрофлоры (особенно синегнойной и дизентерийной палочек), противоотечной активностью и местным гемостатическим эффектом при паренхиматозных кровотечениях. Альтан обладает более широким спектром действия, чем Новоиманин.
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие преимущественно
конденсированные дубильные вещества
Кора дуба | – | Cortex Quercus |
Дуб обыкновенный (черешчатый) | – | Quercus robur L. (Q. pedunculata Ehrh.) |
Дуб скальный | – | Quercus petraea L. ex. Liebl. |
Сем. буковые | – | Fagaceae |
Род. назв. Quercus, us, f. – др. лат. назв. дуба, встречающееся у римских авторов. Одни связывают его с кельт. quer (красный) и cyez (дерево), другие – с греч. глаг. kerkein (быть шероховатым, шершавым) из-за коры, покрытой продольными трещинами.
Вид. опред. robur, oris, n.– др. лат. назв. дуба, а также всякого дерева с твердой древесиной.
Вид. опред. pedunculata (pedunculatus, a, um – черешчатый) дано виду из-за плодов. Слово связано с лат. pes (нога).
Дуб обыкновенный – дерево до 40 м высотой. Молодые побеги оливково-бурые, затем серебристо-серые «зеркальные»; кора старых ветвей темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья с короткими (до 1 см) черешками, обратнояйцевидные в очертании, с 5-7 (9) парами лопастей. Плод – желудь, голый, буровато-коричневый с чашевидной или блюдцевидной плюской.
Дуб скальный отличается от дуба обыкновенного, прежде всего, черешком, длина которого 1-2,5 см.
Дуб – основная лесообразующая порода широколиственных лесов. Произрастает в Европейской части СНГ, в Крыму и на Кавказе. Широко культивируется. В Республике Беларусь произрастает по всей территории, очень часто. Дуб скальный растет по склонам гор Северного Кавказа, в Крыму и некоторых районах Украины
Химический состав
В коре молодых деревьев содержится 7-20% дубильных веществ, образовавшихся в результате окислительной полимеризации катехинов, свободные галловая и эллаговая кислоты, пектиновые вещества, тритерпеноиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В листьях – флавоноиды. Желуди содержат крахмал (до 40%), жирные масла (до 5%), белки, аминокислоты, дубильные вещества.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 189;