Заготовка, первичная обработка и сушка


Корневища горца змеиного выкапывают лопатами или кирками летом, после отцветания или весной до начала его стеблевания.

Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца примерно на каждые 2-5 м2 его заросли. Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в теплых проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают в течение всего периода сушки. В сушилках с искусственных обогревом возможен нагрев корневищ до 40°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Содержание дубильных веществ не менее 15%).

Лекарственное сырье

Змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые твердые корневища с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Цвет пробки темный, красновато-бурый, излом ровный, розоватый или буровато-розовый. Длина корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует.

 

Хранение

Хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 6 лет.

 

Основное действие. Вяжущее.

 

Применение

Корневища змеевика применяют как вяжущее и кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (дизентерии, поносах, кровотечениях, воспалении слизистых оболочек), а также в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Сырье используется для получения отваров и жидкого экстракта.

В Болгарии корневища змеевика применяют в гинекологии, а в некоторых странах Европы и Китае – как противоопухолевое средство. На Кавказе горец змеиный замещается близким видом – горцем мясо-красным – Polygonum carneum (C.Koch). В медицинской практике разрешено его использование наравне с горцем змеиным.

 

Корневища и корни кровохлебки Rhizomata et radices Sanguisorbae
Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis L.
Сем. розоцветные Rosaceae

 

Род. назв. Sanguisorba, ae, f., образованное от лат. sanguis (кровь) и sorbere (поглощать, хлебать), связано с кровоостанавливающими свойствами растения.

Вид. опред. officinalis, e (аптечный) указывает на лекарственное применение вида.

 

Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее, с многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или их несколько, высотой до 100 см, в верхней части ветвистые. Листья непарноперистые, прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, верхние стеблевые, сидячие. Цветки в овальных или в овально цилиндрических головках, темно-красные. Цветет все лето.

Растение северных и средних широт, распространенное повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В Европейской части СНГ встречается значительно реже, встречается в Крыму и на Кавказе. Кровохлебка лекарственная произрастает в Республике Беларусь на лугах, в зарослях кустарников. В южной части республики, не часто, в Минском и Пуховичском районах Минской области, единично.

Химический состав

Дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (12-20%). Галловая и эллаговая кислоты, крахмал до 29%. Эфирное масло до 1,8%, красящие вещества, сапонины, аскорбиновая кислота (0,9%), тритерпеноиды, флавоноиды, катехины, антоцианы, органические кислоты.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.