Теория химического строения


 

Теорию химического строения выдвинул в 1861 г. А.М. Бутлеров. Ее основные положения:

- атомы в молекулах соединены в определенной последовательности, изменение этой последовательности ведет к образованию нового вещества;

- атомы в молекулах соединены в соответствии с их валентностью;

- свойства вещества зависят не только от его состава, но и от порядка расположения атомов в молекулах и их взаимодействия.

Эта теория способствовала объяснению свойств уже известных веществ и получению множества новых. В химии стали широко использоваться схемы молекул – структурные формулы. В химии они играют такую же роль, что и чертежи в машиностроении и в строительстве. Теория химического строения позволила, в частности объяснить явление изомерии – то есть наличия веществ с одинаковым составом, но с разными свойствами. Изомерия объясняется тем, что при одинаковом составе возможно различное строение молекул. Изомерия очень широко распространена в органической химии. Примеры: бутан и изобутан - два разных вещества с одинаковым составом С4Н10, структурные формулы которых показаны на рисунке 13.1.

 

Рисунок 13.1 – Структурные формулы бутана и изобутана.

 

 

Этиловый спирт СН3 – СН2 – ОН и диметиловый эфир СН3 – О – СН3 также имеют одинаковый состав С2Н6О, но разное строение и разные свойства.

Возможны случаи, когда при одинаковом строении и одинаковой последовательности расположения атомов молекулы отличаются пространственным расположением атомов. В этом случае имеет место стереоизомерия. Вещества-стереоизомеры зачастую отличаются по их биологическим проявлениям, то есть по функционированию в живых организмах. Пример – два стереоизомера молочной кислоты, показанные на рисунке 13.2. На этих рисунках связь центрального атома углерода с группой СН3 направлена вверх, а связи с атомом Н и группами ОН и СOOН образуют пространственную фигуру, похожую на пирамиду. Видно, что никакими поворотами и перемещениями эти две молекулы невозможно совместить, но каждая из них является зеркальным отражением другой (зеркальная стереоизомерия).

 

Рисунок 13.2 – Два стереоизомера молочной кислоты. С* - асимметричный атом углерода, то есть атом, связанный с различными атомами или группами атомов.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.