Внешняя политика СССР в 1930-е годы.


В 1933 году Советский Союз установил дипломатические отношения с Соединенными Штатами, а уже в следующем году вступил вЛигу Наций (прообраз современной Организации Объединенных Наций). Таким образом, в 1934 году международное признание СССР завершилось.

В 1936-1939 годах Советский Союз оказал военную помощь II Испанской республике в ходе Гражданской войны в Испании. Мятежники-националисты с Франсиско Франко во главе развязали войну, стремясь захватить власть у республиканцев (свергнувших за пять лет до этого монархию). СССР и Франция поддержали Испанскую республику, но в ходе боевых действийФранция самоустранилась, и вместе с Англией попыталась договориться с фашистскими Германией (с новым лидером Адольфом Гитлером) и Италией (с нацистом Бенито Муссолини).

В итоге немцы и итальянцы оказали огромную военную и финансовую помощь диктатору Франко, и националисты все-таки пришли к власти в Испании. Диктаторский режим Франко просуществовал аж до 1975 года.

В 1938 году Японская империя предприняла попытку отобрать Маньчжурские земли у озера Хасан у Советского Союза. А в 1939 году японцы попытались занять территории Советского Союза у реки Халхин-Гол, возле Монголии. В обоих случаях японские войска были успешно разбиты и чуть позже (в апреле 1941 года) вынуждены подписать Пакт о нейтралитете.

С апреля по август 1939 года в Москве прошла серия политических переговоров между Советским Союзом, Великобританией и Францией (так называемые Московские переговоры).

Главным предметом переговоров стало усилившееся влияние нацистской Германии, а также Италии в Европе. Стороны планировали договориться о взаимной военной поддержке в случае агрессии Гитлера в отношении Англии, Франции или Советского Союза. Договор также вступал в силу в том случае, если Германия нападет на Польшу, Австрию, Финляндию, Эстонию,Турцию, Грецию, Румынию или Бельгию. Как вскоре оказалось, правительства этих стран не воспринимали всерьез угрозу со стороны немецкого Третьего Рейха, зато мысль о советских войсках, марширующих по их территории, привела последние в ужас. Таким образом, Московские переговоры завершились безрезультатно.

Ситуация усложнялась тем, что Англия и Франция предпринимали попытки пойти на переговоры с Гитлером, чтобы обезопасить себя от его нападения. В таких условиях Иосиф Сталин (ввиду возможной объединенной атаки немцев, французов и англичан на советские территории) пошел на несколько радикальный шаг. 23 августа 1939 года был подписан Советско-германский пакт о ненападении (известный как Пакт Молотова-Риббентропа).

К договору о ненападении также прилагался Секретный дополнительный протокол, о существовании которого французы и англичане догадывались, но доказательства получили только в 1945 году, после разгрома гитлеровских войск.

Согласно этому протоколу, СССР и Германия разделили сферы своего влияния в Восточной Европе. Итак, Германия получила Западную Польшу и часть Литвы, а Советский Союз – Финляндию, Эстонию, Латвию, Восточную Польшу и Бессарабию. Вместе с Восточной Польшей влияние Советского Союза распространилось и на территорию Западной Украины и Западной Беларуси, так как они входили в состав Польши в тот момент. Под влиянием в протоколе, конечно, подразумевалось не только политическое воздействие, но и возможный захват этих территорий и присоединение их, либо установление выгодного той или иной стороне политического режима (правительства).

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. К 6 октября немецкие войска захватили всю территорию Западной Польши. Незадолго до этого, 17 сентября советские войска вошли в Восточную Польшу. В начале октября 1939 года западная граница СССР после «пятого раздела Польши» стала походить на недавнюю границу Российской империи.

6 октября Гитлер предложил Англии и Франции мирную конференцию. Последние согласились, но с условием, что немцы выведут войска из Польши. Таким образом, конференция не состоялась.

В ноябре Финляндия отказала Советскому Союзу в его претензии на Карелию (как издревле русскую территорию), и 30 ноября 1939 года СССР нападает на Финляндию. Уже в марте 1940 года Советские войска после нескольких неудачных попыток, наконец, прорвали финскую Линию Маннергейма и взяли Выборг, и 13 марта финны вынуждены подписать мирный договор, по которому Карелия и острова в Финском заливе Балтийского моря перешли Советскому Союзу.

За нападение на Финляндию Лига Наций исключила СССР из своего состава в декабре 1939 года. Стоит отметить, что Иосиф Виссарионович мог спокойно взять всю Финляндию (и все страны были в этом уверены, так как после взятия Выборга последняя лежала перед Красной Армией, что называется «бери - не хочу»). Однако Сталин ограничился только исконно русскими территориями, и даже не посадил в Хельсинках просоветское правительство. К концу 1940 года в состав СССР также вошли Эстония, Латвия и Бессарабия.

Что касается Германии, то сотрудничество с ней продолжилось до июня 1941 года.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1844;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.