Голод 1932-1933 гг. и его последствия.
Голод в СССР 1932—1933 гг. — массовый голод в СССР на территории Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана.
Около 40 миллионов человек пострадали от голода и лишений. В сельской местности вокруг Харькова, смертность в январе и июне 1933 года увеличилась в десять раз по сравнению со средней смертностью: 100 000 похоронено в июне 1933 года в районе Харькова против 9 000 в июне 1932 года.
В надежде добыть пропитание колхозники устремились в города. Но 22 января 1933 года было издано подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение, которое предписывало местным властям и в, частности, ОГПУ запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города. После ареста „контрреволюционных элементов“ других беглецов надлежит вернуть на прежнее жительство». В этом распоряжении ситуация объяснялась следующим образом: «Центральный комитет и Правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще». Во всех областях, пораженных голодом, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.
В апреле 1933 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) экспорт зерна из СССР был прекращен, из-за падения цен на зерно на мировом рынке в связи с Великой депрессией, а также для посевных нужд. Сталин и советское правительство, в период уборки урожая летом-осенью 1933 г., столкнулись с тем, что хлебозаготовки падают, несмотря на ужесточение репрессий, насильственную 100%-ную экспроприацию зерна у колхозов и единоличников и массовый голод. Голод, как указывалось выше, стал распространяться и в города. Действия сталинского режима по выходу из голодного кризиса в основном свелись к выделению основным зерновым районам СССР, в том числе Украине, оказавшимся в зоне голода, продовольственных и семенных ссуд[44]. Были приняты меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов с помощью МТС (машинно-тракторных станций), частично разрешено развитие личных подсобных хозяйств колхозников и городских жителей[22].
В условиях усиливающегося в СССР в 1933-м году постоянного голода в городах, было принято решение Политбюро ЦК от 23 декабря 1933 года и от 20 января 1934 года о развертывании индивидуального огородничества. «Идя навстречу желаниям рабочих — обзавестись небольшими огородами для работы на них собственным трудом в свободное время от работы на производстве», ЦК ВКП(б) постановило разрешить в 1934 году 1,5 млн рабочих заняться собственными индивидуальными огородами. Из них доля рабочих Украины, в общем числе рабочих СССР, допущенных к занятию огородничеством, составила 500 тыс. человек, или 33 %.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2105;