Второй период родов

Длительность второго периода определяется от момента полного открытия маточного зева: у первородящих равна примерно 45-60 мин, а у повторнородящих 15-30 мин.

Начало второго периода родов обычно связывают с появлением потуг, но последние могут наблюдаться и при неполном раскрытии шейки матки. В связи с этим окончательный диагноз можно установить лишь при влагалищном исследовании. Для благоприятного завершения родов весьма важным является период активного начала потуг. Это обычно совпадает с опусканием головки на тазовое дно и появлением желания тужиться.

Во втором периоде родов оксигенация плода постепенно уменьшается, так как плод выталкивается из полости матки и в результате ее ретракции уменьшается плацентарный кровоток. Более того, сильные сокращения и сильные потуги уменьшают маточно-плацентарную циркуляцию. Уменьшение оксигенации сопровождается ацидозом, поэтому во втором периоде родов должен осуществляться тщательный контроль за состоянием плода с помощью постоянной записи кардиотокограммы или аускультации сердцебиения плода после каждой потуги.

В нашей стране период изгнания роженицы проводят в родовом зале, где все готово для приема родов. Роды принимаются на специальной кровати в положении женщины на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и разведенными в стороны.

При стремительных и быстрых родах и при синдроме сдавления нижней полой вены роды принимаются в положении на боку.

Эксперты ВОЗ считают, что в процессе родов беременная выбирает ту позицию, которая для нее удобна.

При спонтанном влагалищном родоразрешении вначале происходит рождение головки.

С каждой потугой половая щель растягивается головкой плода. Сначала головка показывается из половой щели лишь во время потуг, исчезая с их прекращением. Это называют врезыванием головки. Далее головка выступает все больше и она уже не уходит обратно в промежутках между потугами, вульва не закрывается, головка прорезывается.

Далее происходит рождение плечиков. Переднее плечико рождается, задерживается под симфизом, и над промежностью выкатывается заднее плечико, а затем рождается весь плечевой пояс.

В настоящее время большинство акушеров-гинекологов являются сторонниками ведения второго периода родов с защитой промежности.

Придерживают головку, предотвращая ее разгибание. Производят заем тканей, т.е. осторожно спускают ткань с малых половых губ, а растянутую ткань вульварного кольца отводят в сторону промежности.

При защите промежности не следует во что бы то ни стало стремиться сохранить ее целостность. Если промежность является существенным препятствием рождающейся головке, то лучше произвести эпизио- или перинеотомию. Рассекать промежность следует тогда, когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно и появилось напряжение промежности. Чаще всего производится срединнолатеральная эпизиотомия.

Показания:

- угроза разрыва промежности;

- необходимость бережного для плода родоразрешения при тазовом предлежании, крупном плоде, преждевременных родах;

- оперативные влагалищные роды.

Важно правильно восстановить целость промежности, и это легче выполнить при ее рассечении, чем после разрыва.

Эксперты ВОЗ считают, что, если у первородящих второй период продолжается более двух часов, а у повторнородящих более 1 часа и возможность спонтанных родов в предполагаемое время небольшая, то следует подумать об окончании родов влагалищным или абдоминальным путем.

Сразу после рождения головки отсасывают слизь из полости рта и носа. Ребенка уладывают в лоток, накрытый стерильной пеленкой. Пуповину натягивать нельзя. Ребенок должен быть расположен на одном уровне с роженицей. Веки ребенка протирают стерильным тампоном и проводят профилактику офтальмобленнореи по методу Матвеева-Креде: закапывают в глаза свежеприготовленный 30% раствор альбуцида (девочкам и в половую щель). Профилактику гонобленнореи повторяют через 2 часа после рождения.

Первичная обработка пуповины. На расстоянии 10-15 см от пупочного кольца пуповину обрабатывают 96º этиловым спиртом, после чего на нее накладывают зажимы Кохера на расстоянии 2 см друг от друга. Затем пуповину перерезают между наложенными зажимами, а детский конец пуповины заворачивают вместе с зажимом в стерильную марлевую салфетку. После предварительного забора крови для определения группы крови и резуса ребенка на материнский конец пуповины, у половой щели, накладывают шелковую лигатуру или зажим.

Вторичная обработка пуповины. Ребенка, завернутого в пеленку, переносят на обогреваемый пеленальный столик. Пуповину обрабатывают 96º спиртом и перевязывают толстой шелковой лигатурой на расстоянии 1,5-2 см от пупочного кольца.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.