Пути решения проблемы народонаселения
Для решения проблемы народонаселения применяются:
а) увеличение производства продуктов питания;
б) распределение сельскохозяйственной продукции;
в) помощь развивающимся странам;
г) снижение рождаемости.
Рассмотрим эти мероприятия.
Увеличение производства продуктов питания.
Возможность голода на земле предсказал ещё 1798 г английский экономист Томас Мальтус. Он сопоставил темпы прироста населения с темпами прироста сельскохозяйственной продукции. Пока этого не произошло, так как 50…80 годы было значительно увеличено производство зерна (в 2,6 раза). В развитых странах (особенно в США) образовались огромные излишки.
Но увеличение продовольственных ресурсов оказали решающее внимание следующих факторы:
1.Освоение новых пахотных земель, увеличение на 24%. Однако, в 80 годах площади под зерновыми сократились на 7% (застройка, перевод в резерв).
2.Увеличение площади орошаемых земель. Площадь орошаемых земель выросла в 2,6 раза. Сейчас прирост идет более медленно из-за истощения запасов грунтовых вод, заболачивание и засоление почв.
3.Рост использования удобрений увеличился примерно в 9 раз. Каждая тонна удобрений давала примерно 15 – 20% дополнительных тонн зерна. Сейчас обеспеченность культур в развитых странах близка к оптимальной. Дальнейший рост экономически не оправдан, ведет к росту вредителей, загрязнения вод.
4.Рост использования пестицидов, которые появились после второй мировой войны. Сначала их применение заметно прибавило урожайность. Сейчас стараются уменьшать их использование.
5.Замена сортов на высокоурожайные. В 60 годах генетики вывели новые сорта риса и пшеницы, которые при оптимальном использовании удобрений и полива, позволили в 2 раза увеличить урожайность. Эти сорта распространились по всему миру, осуществив т.н. ²зеленую революцию². Однако этот потенциал исчерпан. Планируемые сорта пшеницы и кукурузы с азотофиксацией, позволит лишь уменьшить расходы на удобрение, но не повысить урожайность.
Росту сельскохозяйственной продукции способствовали климатические условия, которые с 50 по 80 годы были исключительно стабильны и благоприятны (В 1980, 1983, 1988 годах происходят суровые засухи, например, в СЩА было потеряно в 88 году 38% кукурузы. Было использовано приблизительно »> 60% стратегических запасов).
Вылов рыбы с 1970 года практически не увеличивается.
Таким образом, производство продукции в дальнейшем будет расти медленно, что при ежегодном приросте населения на 90 мла может привести к голоду.
Однако суть проблемы не только в объеме производства продовольствия. Голод вызывает не отсутствие продуктов, а отсутствие денег.
Распределение сельскохозяйственной продукции
К числу слабых мест мирового сельского хозяйства относятся следующие:
1. Нерациональное, негуманное распределение земель. В некоторых странах 2% собственников владеют 60% пахотной земли. На этих землях выращивают экспортные культуры, дающие большие прибыли: сахарный тростник, кофе, чай, каучуконосы, бананы, хлопок, табак. Если бы эта земля была у крестьян они выращивали бы на ней продукты питания.
2. Высокий тропический уровень питания. Много зерна, которое могли бы потреблять люди идет на корм скоту, при этом теряется приблизительно 90% пищи. Подсчитано, что если сократить или прекратить потребление мяса в развитых странах, заменив его зерновыми продуктами, то создался бы избыток продовольствия достаточный для питания 2…3 мла людей.
3. Высокая покупательная способность богатых наций способствует тому, что большое количество сельскохозяйственной продукции прямо или косвенно переходит в руки богатых (прямо кофе и бананы, косвенно мясо, каучук)
4. Раздача излишков сельскохозяйственной продукции или её продажа по низким ценам сильнее подрывает сельскохозяйственное производство слабых стран, чем любой другой фактор.
Дело в том, что люди не будут покупать более дорогие продукты местных производителей. Последние, не получив прибыли прекращают производство, пополняют армию безработных, страдают производители снабжавшие производителя. Следовательно, бесплатная еда, несмотря на благие намерения, усугубляет проблемы нищеты и голода. 1957 год экономист Кеннет Боулдинг назвал этот процесс ²крайне печальной теоремой², ²КПТ².
Правительство некоторых стран, сами завели себя в ловушку ²КПТ² устанавливая придельные цены на продовольствие. Проблема усугубляется тем, что, стремясь получить от земли больше, фермеры увеличивают нагрузку на почву. Нагрузка ведет к эрозии и потери сельскохозяйственных угодий, (система идет в разнос).
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 362;