Эксплуатация биологических ресурсов.
Катастрофический характер влияния человека на природу, прежде всего, характеризуется списком истребленных человеком животных и растений (животных и птицы). Зарегистрировано исчезновение более 100 видов только крупных млекопитающих и примерно столько же видов и подвидов птиц (бескрылая гагарка, стеллерова корова и другие).
В Европе исчезли лесные слоны носороги, мамонты, гигантские олени (100000 лет назад), на Кавказе лев (Х в.), тур (ХII), бобр, лось (ХIХ), зубр, тигр (ХХ).
Среди основных причин гибели животных и птиц называют:
· промысловая и спортивная охота;
· уничтожение, как предполагаемых вредителей;
· вырубка лесов, распашка, застройка земель;
· истребление домашними (9,22) или завезенными дикими животными (10,24).
В первую очередь пропадали малочисленные виды с ограниченным распространением.
Однако известны случаи исчезновения многочисленных и широко распространенных видов. Например, странствующий голубь Северной Америки. Истребление началось в начале ХVII века, вырубались деревья (на одном дереве насчитывалось от 50…100 гнезд) 1879 г добыто » 1 мла штук (даже на корм свиньям). В 1899 была убита последняя птица. В начале ХХ века была поставлена мемориальная доска ²Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека².
Более оптимистична судьба американских бизонов (для индейцев бизоны – источник питания). Их было » 40 млн., в конце ХIХ века бизонов убивали по 1,5…7 млн. штук (голов) в год. Довели численность до 800 голов, а затем предприняли охранные меры, которые позволили восстановить численность до 30000 голов. Угроза вымирания была снята.
С беловежскими зубрами ситуация не такая оптимистическая. В красную книгу СССР занесено более 450 видов животных и около 700 видов растений, которые находятся под угрозой исчезновения.
Рыбы
Перепромысел рыб влияет не только на численность, но и на структуру популяций.
В результате перепромысла происходит омоложение популяций, и уменьшение средних размеров рыб, то есть дальнейший промысел может оказаться неэффективным (одна мелочь!).
Например, многолетний интенсивный промысел сельди в Баренцевом море привел к подрыву её запасов, и место сельди заняла менее ценная – мойва.
В северном части Тихого океана, на смену морскому окуню пришел минтай, который в последние годы занимает первое место в мировом промысле рыб (рыбаки называют его "соломой").
Своевременные меры по охране и искусственному разведению позволяют спасти некоторые виды. Так на Каспии была спасена знаменитая белорыбица (60 г– 2 тыс., 85, – 17 тыс.).
Растения
Воздействие на растительность не менее разрушительно. С давних пор во всех странах мира неумеренно вырубались леса сначала для подсечного земледелия, затем для получения древесины. Некоторые средиземноморские страны (например, Греция) практически лишились леса, так как восстановлению лесов препятствовали козы и другие домашние животные. В России с конца ХVII в до начала ХХ веков лесистость снизилась с 51 до 33%, то есть было сведено »30% лесов.
В настоящее время происходит хищническое истребление лесов Центральной и Южной Америки, Индонезии.
Дождевые тропические леса – самые богатые экосистемы планеты: занимая лишь 8% ее площади они дают приют почти половине ныне живущих видов животных.
Уникальные леса сводятся примерно по 80000 км2/год (270*270 км/год). Вырубки дополняются возросшим числом пожаров.
Частично леса замещают посадками ценных в технических древесных пород, но делают это не везде.
Одновидовые посадки малоустойчивы к воздействием болезней и вредителей.
Опыт рационального использования лесов имеется у индейцев Амазонки, которые вырубки компенсируют лесопосадками.
Истребление затронуло не только леса. Например, только во Франции за последние сто лет исчезло около 20 видов растения. На острове Святой Елены уничтожен лес, из местных видов растений сохранилось 79, но появилось около 1000 новых видов сорных и культурных растений.
Поскольку эксплуатация биологических ресурсов неизбежна, необходимо вести ее с учетом экологических закономерностей:
· на основе изучения популяций, определять нормы воздействия, которые будут компенсироваться репродукцией (когда, сколько);
· снижение биологического разнообразия, должно компенсироваться специальным подбором видов, которые сформируют экосистему с заданными свойствами.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 392;