Экологическое воздействие человечества на биосферу
Прямое воздействие человечества на биосферу связанное с изъяснением ресурсов и загрязнением ОПС, уже ограничивается законами об охране природы, которые приняты во многих странах.
Наряду с прямыми воздействиями, на природу оказывается косвенных воздействий влияющих на условие существования экосистем.
Влияние транспорта
Развитие транспорта резко увеличило переселение животных и растений из одних экосистем в другие. Животные и растения ²путешествуют² вместе с грузами, прикрепляясь к днищам кораблей, проникая в железнодорожные вагоны, трюмы судов, салоны самолетов.
Даже глухие незаселенные места быстро заселяются крысами, домашними мышами, амбарными вредителями, сорняками, если в них появились геологи или первые строители.
Интенсивность транспортировки значительно увеличилась благодаря росту скоростей. Животные не успевают закончить жизненный цикл или погибнуть (чайные випперы, прикрепленные к днищу моллюски, по окончании цикла личинки сбрасывают в море).
Масштабы непреднамеренного расселения весьма существенно. Отмечено, что в крупные порты регулярно завозятся десятки видов, например, в Гамбург (1930 г) завезено за 3 года около 500 видов. В окрестностях Одессы существуют поселения термитов.
В суднах с рисом регистрировалось до 40 видов членистоногих (насекомые, пауки).
В основном на судах транспортируются:
· семена растений (подорожник, "след белого человека" в Северной Америке);
· беспозвоночные животные;
· позвоночные (амфибии и рептилии);
· млекопитающиеся (и не только крысы);
· птицы (редко);
Результат интродукции (внедрения в экосистемы новых видов) определяется экологическими закономерностями: диапазоном переносимых колебаний абиотических факторов (степень эврибионтности вида), наличием врагов и др..
При благоприятных климатических условиях среды, отсутствии мощных конкурентов и специализированных хищников возможно укоренение вида. Затем, возможен демографический взрыв, завезенного вида, который сопровождается неблагоприятным воздействием на некоторые условия жизни человека.
Элодея (1842 г Англия), растение заселившееся в водоемах (нельзя ловить сетями, затруднено судоходство). Водяной гиацинт 1884 г (отростки одного растения способны за десять месяцев покрыть водоем 60*60 м).
1938 – 1939 гг. в Бразилии вспышка малярии (12 тыс. жителей погибло; малярийный комар, на истребителе случайно был доставлен из Южной Африки). Эти комары могут разводиться на открытых прудах, а местные на затененных участках водоемов, в лесах, где мало населения).
В конце ХХ века коллекционер потерял несколько гусениц непарного шелкопряда. За двадцать лет этот вредитель захватил всю Северо-Восточную часть лесов США. Для борьбы с непарным шелкопрядом из Европы были завезены специальные паразиты и хищники для этого вида.
Колорадский жук начал интервенцию с Франции 1920 году. К 70 годам 20 века он уже захватил Европейскую часть России.
Акклиматизация
Акклиматизацией называют направленную намеренную интродукцию видов, представляющих ценность для человека.
Акклиматизация может быть неудачной, если неучтены неблагоприятные условия среды или начальная численность колонистов – недостаточна.
При очень благоприятном сочетании биотических и абиотических факторов может, резко возрасти численность интродуцента, и выйти за ожидаемые и допустимые рамки.
Классическим примером такой аклиматизации служат воробьи, завезенные из Англии в Америку, и кролики завезенные в Австралию.
Обычно численность нормального интродуцированного вида сначала растет, затем уменьшается до установившегося значения, которое и будет определять его продуктивность.
Вхождение нового вида иногда требует перестройки всего сообщества. Например, в Австралию (1788), завезли овец и рогатый скот. Возникла проблема разрушения помета, так как не нашлось нужных детритофагов. Только в 1967 г. были выбраны и завезены 4 вида навозников, которые начали перерабатывать навоз и восстанавливать экологическое равновесие.
В 1965 в зону Панамского канала вселили окуня, который выел мелких рыб. Из-за этого резко развился зоопланктон начала цвести вода, возникла вероятность эпидемических вспышек малярии.
Масштабы акклиматизации как направленной, так и неумышленной – весьма впечатляющи. В США известно около 200 000 вселившихся видов и разновидностей растений. В Англии более 700 видов.
В СССР до 1970 г было выпущено для акклиматизации 470 000 особей 48 видов только млекопитающих.
В современном бентосе (глубина, организмы, живущие на грунте и в грунте дна водоемов) Каспия на долю азово-черноморских переселенцев приходится 98…99 % биомассы.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 375;