Капская мерлуза — Merluccius capensis


Рис. 47. Капский хек (капская мерлуза)

Распространение. Обитает вдоль побережья юго-западной. южной и юго-восточной Африки от п-ова Тигриш (15° ю. ш.) до порта Элизабет.

Окраска и другие признаки. Окраска тела серебристая, с ко­ричневатым оттенком на спине и беловатая в нижней части. Достигает длины 112 см, массы более 15 кг, воз­раста 12 лет. Самцы созревают при длине тела 23 см, самки— 28 см. Это батипелагическая рыба. обитающая в водах шельфа и верхней части материкового склона. Наиболее плотные про­мысловые скопления образует в районе 22-24° ю. ш. Нерест про­ходит в трех районах: у мыса Фрио (21° ю. ш.), у бухты Уолфиш-Бей (23°-24°30'ю. ш.) и в районе восточной части отмели Агульяс (34°-38°30' ю. ш., восточное 20° в. д.).

Днем мерлуза образует довольно плотные скопления у дна, а ночью держится рассредоточенно в толще воды. Значительных широтных миграций не совершает, однако отмечено, что с усиле­нием юго-восточного пассата она смещается к северу, а с ослаб­лением — к югу. Весной и летом капская мерлуза приближается к берегам, а осенью и зимой обитает в более открытых участках. Ее плодовитость составляет 0,1—0,9 млн. икринок. У мыса Фрио нерест проходит на глубине 270...300 м при температуре воды у дна 10,4...11,2°C, у бухты Уолфиш-Бей—со второй декады ноября до конца декабря на глубине 145...200 м при температуре воды у дна 11°С. В водах восточной части отмели Агульяс не­рест идет с ноября по май на глубине 180...215 м при температуре воды около 10°С. Пик нереста бывает в ноябре—декабре. Нерест порционный, икра с несколькими жировыми каплями.

Питается эта рыба в основном ракообразными (эвфаузиевыми), а также рыбами из семейств бычковых и светящихся анчоусов. Каннибализм проявляется при длине более 40 см; мер­лузы с длиной тела более 60 см почти исключительно каннибалы. Основным конкурентом в питании является капская ставрида, причем степень сходства в питании у молодых особей достигает 40-60%, у более старших рыб — до 22%, Молодь калекой мерлузы в значительных количествах потребляется калекой ставри­дой, более взрослые рыбы часто поедаются капским ошибнем, рыбой-саблей и акулами, а также морскими млекопитающими. Отмечено, что более урожайные поколения калекой мерлузы рождаются в годы максимальной интенсивности Ангольского течения, а нагул молоди проходит в условиях интенсивного апвеллинга.

Промысел. Ловят капскую мерлузу пелагическими и донными тралами в светлое время суток. Основной район промысла рас­положен на 22-24° ю. ш.

Это ценная пищевая рыба. Реализуют ее в замороженном, свежем и копченом виде.Общий мировой вылов капской мерлузы (вместе с глубоковод­ной капской мерлузой) составляет около 0,5 млн. т. Основные добывающие страны: Испания, Португалия, Япония, Германия, Польша, Россия, Гана, Румыния, Болгария, Ирак, Куба и Италия.

Аргентинская мерлуза (патагонский хек)Merluccius hubbsi

Рис. 48. Аргентинская мерлуза (патагонский хек)

Распространение. Обитает в юго-западной части Атлантиче­ского океана, у берегов Южной Америки от 23 до 51° ю. ш.

Окраска и другие признаки. Спина коричневато-серая, бока несколько светлее, брюшко белое. Лучей в первом спинном плав­нике 9-14, во втором — 41-43, в анальном — 41-43. От других атлантических мерлуз отличается формой и направленностью парапофизов (вздутий на концах ребер), концы которых у мер­луз этого вида загнуты назад .

Биология. Достигает длины 96 см, массы 8 кг, возраста 11 лет. Обитает на глубине 20-600 м, в основном до 200 м, при темпера­туре воды 5-10°С, солености 33,5-34,5°/оо, чаще всего на пес­чаных и илисто-песчаных грунтах. Нерест проходит в централь­ной и северной частях ареала, чаще всего в районе 39...40° ю. ш. в ноябре—мае (пик нереста —в декабре). Нагуливаются эти рыбы в центральной и южной часгях ареала, а зимуют в районе 45-51 ° ю. ш. После нереста в прибрежных водах на глубине 40-60 м аргентинская мерлуза мигрирует на нагул в южном направлении. Плодовитость у этого вида составляет 0,4-0,9 млн. икринок, икра пелагическая. Питается рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками; хищник. Врагом, поедающим молодь мерлузы, является патагонский клыкач. В водах Патагонского шельфа, видимо, обитает единая популяция аргентинской мер­лузы.

Промысел. Аргентинская мерлуза — самый многочисленный вид среди других рыб Патагонского шельфа и один из самых важных промысловых видов мерлуз. Запасы аргентинской мерлузы в различные годы разными методами определялись в 2- 5 млн. т, а допустимый годовой улов при этом составлял 0,45- 1,25 млн. т. В 1997-2001 гг общие уловы этой рыбы снижались от 0,6 до 0,3 млн.т в год.

Оптимальные периоды промысла — с марта по ноябрь (внутри 200-мильной экономической зоны Аргентины). За пре­делами зоны, в районе 42...46° ю. ш., лучшее время промысла — февраль—июнь, а в районе 49...50° ю. ш. — июль—сентябрь.

Аргентинская мерлуза — важный объект промысла, мясо ее вкусное и пользуется спросом. Добывают эту рыбу траловыми орудиями лова. Используют в свежем и замороженном виде,

Годовой вылов аргентинской мерлузы составляет 0,2 – 0,5 млн. т. Основные добывающие страны: Аргентина, Уругвай, Брази­лия, Польша.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.