Северная путассу — Micromesistius poutassou


Рис. 43. Северная путассу

Распространение. Северная путассу распространена в север­ной части Атлантического океана, от Шпицбергена, Баренцева моря и Исландии до берегов Африки у мыса Бохадор на востоке и до Новой Шотландии (Канада) и банки Джорджес на западе. Встречается также в открытой части Северной Атлантики, в том числе над горами срединно-атлантического хребта. Обитает также в западной части Средиземного моря.

Окраска и другие признаки. Окраска тела у северной путассу серо-голубая, палевая снизу, часто у основания грудных плавни­ков есть темное пятно. Имеется 3 спинных и 2 анальных плавни­ка. Основание первого анального плавника значительно удлине­но. Нижняя челюсть длиннее верхней, зубы мелкие, усика на под­бородке нет.

Биология. Путассу — обитательница шельфовых и открытых вод океана, часто встречается над большими глубинами (до 3000 м), но обычно держится в слое 280-500 м. В некоторых участках ареала обитает только у дна на глубине 180-400 м. В. К. Зиланов выделяет средиземноморскую, западно-атлантиче­скую, бискайскую и гебридо-норвежскую популяции северной пу­тассу.

Рыбы достигают в длину 50 см, а массы - более 500 г. Жи­вут 14 лет и более. Северная путассу достигает половой зрелости в возрасте 2-4 года в тепловодных участках ареала (западнее Великобритании, в Норвежском море) и несколько позже (4- 7 лет) в более холодных водах Исландии. Нерест проходит в конце зимы и начале весны в южной части ареала, наиболее интен­сивно нерест проходит в районах банок Поркьюпайн и Роккол на глубинах

180-500 м. Иногда нерест идет в водах «рингов», обра­зуемых течениями, в открытом океане. С основных нерестилищ снос икры и личинок идет в северо-восточном и северо-западном направлениях, причем личинки, видимо, достигают вод Шпицбер­гена, Баренцева моря, Гренландии. Некоторая часть продуктов . нереста сносится в южном направлении. Плодовитость составля­ет 10-315 тыс. икринок.

После нереста путассу мигрирует в северном направлении для нагула в Норвежское и Гренландское моря. В Норвежском море нагульные скопления образуются на глубине 40-60 м. Питается путассу планктонными рачками, мелкими рыбами и их молодью, в том числе светящимися анчоусами, мальками сельди и треско­вых рыб.

Промысел.У путассу жирная печень, которая содержит много витамина А. Можно использовать эту рыбу для производства кулинарных изделий и фаршевых консервов. Внутренности путас­су, иногда и мышцы, поражены гельминтами, поэтому рыбу сле­дует разделывать на промысле. Основной способ лова путассу — траловый. Массовый промысел северной путассу развился лишь в конце семидесятых годов текущего столетия. Общий годовой вылов этой рыбы всеми странами возрастал в 1997-2001 гг от 0,7 до 1,8 млн. т.

Основные добывающие страны: Норвегия, Россия, Дания, Ис­пания, Германия, Польша, Исландия, Болгария, Швеция, Вели­кобритания, Италия, Португалия, Греция, Ирландия и др.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.