Тихоокеанские лососевые.
Стальноголовый лосось - Salmo gairdneri(онже камчатская сёмга,или пенжинский лосось - Salmo penshinensis,по Рассу, 1971), ранее их рассматривали как отдельные виды).
Рис. 34. Стальноголовый лосось
Основные районы обитания – тихоокеанское побережье Северной Америки (от Аляски до Калифорнии) и азиатское побережье (от Камчатки до Амура и южнее). Образует ряд жилых форм, называемых радужными форелями, которые акклиматизированы во многих пресных водоёмах планеты.
На нерест идёт в реки западного побережья Камчатки, реже – восточного побережья Камчатки и в реки Охотского моря. Окраска тела серебристая, немногочисленные тёмные пятна выше боковой линии, длина тела до 96 см. Слабо выраженная розовая полоса вдоль тела в брачный период становится ярко-красной. Заход в реки с сентября по ноябрь, нерест – весной (Расс, 1971).
Кумжа - Salmo trutta
В водах северной части Тихого океана важное промысловое значение имеют 12 видов лососевых, из которых десять нерестятся в реках Азии (наиболее важные – это горбуша, кета, красная, нерка, чавыча, сима, стальноголовый лосось и камчатская сёмга, или пенжинский лосось).
Интенсивное освоение основных запасов стад тихоокеанских лососей прибрежными странами началось во второй половине Х1Х века, и уже в конце века произошёл перелов, например, в водах острова Хоккайдо. В середине ХХ века общие годовые уловы лососевых в северной части Тихого океана составляли около 0,5 млн.т, сейчас снизились до 0,3 млн.т., поэтому необходимы постоянные меры по регулированию промысла, чтобы восстановить их природную величину.
Рис. 35. Лососевые рода Oncorhynchus;
а—кета, б—горбуша, взрослый самец, в—горбуша, самец во время нереста (по Юдкину, 1962)
По продолжительности пресноводного периода жизни тихоокеанских лососей подразделяют на две группы: одна с очень коротким периодом жизни в пресных водах (горбуша, кета), другая с длительным – (сима, нерка, кижуч). У горбуши и кеты пресноводный этап жизни длится от одного до нескольких месяцев. а у лососевых второй группы – от года до 4 лет. Чавыча занимает промежуточное место, проводя в пресной воде от нескольких месяцев до года.
Различные виды лососевых весьма различаются по своему максимальному весу тела: горбуша достигает максимальной длины 5,5 кг, кета – 15 кг, кижуч – 14 кг, чавыча – более 61 кг.
Главной причиной высокого темпа роста и довольно большой биомассы тихоокеанских лососей является то, что в морской и океанический период своей жизни они осваивают кормовую базу на огромной акватории – около 18 млн. кв. км, нагуливаясь в Охотском и Беринговом морях, а также в открытых водах Тихого океана.
Основные нерестилища лососей северо-западной части Тихого океана расположены в реках и озёрах Камчатки.
Горбуша (O. gorbuscha) – наиболее массовый вид и основной объект промысла лососевых в западной части Тихого океана. Второй по величине вылова вид лососевых в этом районе – кета (Oncorhynchus keta), но у берегов Северной Америки кета и горбуша уступают первое место нерке (O. nerka), которая является наиболее многочисленным видом лососевых на Аляске и в Британской Колумбии.
Кижуч (O. kisutsch) и чавыча (O. tschavytsha) составляют в уловах значительно меньшую долю уловах, а вылов симы (O. masu)– на порядок ниже.
Специалисты предполагают, что при проведении комплекса мер по восстановлению запасов лососевых рыб в этом районе Мирового океана их среднегодовая биомасса может достичь 3-4 млн. т, то есть увеличиться примерно в 30 раз по сравнению с современной.
Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (рис. 35 б,в).
На востоке Тихого океана распространена от Аляски и вод Северного Ледовитого океана на севере до реки Сакраменто на юге, на западе – от Берингова и Охотского морей на севере до Сахалина и Японии (островов Хоккайдо и Хондо) на юге. В брачный период на спине образуется мощный горб. Верхняя челюсть изгибается, окраска тела меняется.
По рекам поднимается не очень высоко, например заходит в Амур в июне и поднимается до реки Уссури. нерестится чаще всего в местах с быстрым течением, где дно покрыто крупной галькой. Икра крупная (5,5 – 8 мм в диаметре), бледнее окрашена и имеет более прочную оболочку, чем у кеты (Расс, 1971): «…через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны…Весной они скатываются в море, достигнув 3-3.5 см длины… В море горбуша активно питается, причём выбирает более калорийную пищу, чем кета…Предпочитает мелкую рыбу, мальков рыб, ракообразных…».
Горбуша – основа российского промысла лососевых в Тихом океане (80% всего улова лососевых на Камчатке), имеет двухлетнюю цикличность в урожайности поколений: в чётные годы она выше, а в нечётные ниже. Это связывается с изменениями солнечной активности и с взаимоотношениями между численностью родителей и потомства.
В 1956 году началась перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Эта попытка акклиматизации горбуши в этом районе кончилась неудачей. Однако канадские учёные провели успешную попытку акклиматизировать горбушу из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда (Атлантический океан).
В 2000 г вылов горбуши всеми странами составил 326 тыс.т.
Кета – Oncorhynchus keta
Рис.36. Кета (по Рассу, 1971)
Кета - один из наиболее массовых видов дальневосточных лососей (второе место после горбуши). Распространена по обоим берегам Тихого океана: от Берингова пролива до Сан-Франциско на востоке и от залива Петра Великого и реки Тумень-Ула до бухты Провидения на западе океана. На нерест заходит и в сибирские реки: Лену, Колыму, Индигирку и Яну.
Имеет 19-25 жаберных тычинок и 12-15 жаберных лучей. В морском наряде (кета-серебрянка) имеет серебристую окраску. В реке окраска становится буровато-желтой, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пёстрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно чёрными. Зубы, особенно у самцов, увеличиваются (кета зубатка), мясо теряет жир, становится беловатым и дряблым (Расс, 1971). Входит в реки на 3-5 году жизни. По срокам входа в реки различают две формы кеты – летнюю и осеннюю. Икра крупная – 6,5-9,1 мм в диаметре. По Рассу (1971) «для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием… Икра откладывается в выбиваемые грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5 – 2 м. вышедшие из икры мальки весной…не задерживаясь в реке, скатываются в море…».
Пища кеты, скатившейся в море , наполовину состоит из крылоногих моллюсков и оболочников (она менее калорийна, чем пища горбуши).
Кета – довольно крупный лосось, достигает максимального веса 15 кг. Роль в промысле велика: занимает второе место в годовом вылове лососевых Россией после горбуши.
Годовой вылов горбуши всеми странами составляет 0,30 – 0,35 млн.т.
Нерка, или красная - Oncorhynchus nerca
Рис. 37. Нерка, или красная: а—самка, б—самец.
Широко распространена в восточной части Тихого океана по американскому побережью, гораздо реже заходит в реи Камчатки, в Анадырь, а также в реки Командорских и Курильских островов. Это холодолюбивый рыб, не встречающийся при температуре поверхности воды выше 2 град. С.
От других лососевых отличается обилием жаберных тычинок (30-40) и интенсивно красным очень вкусным мясом. Окраска в море – серебристая, спина темно-синяя. В брачный период спина и бока становятся ярко-красными, голова – зелёной, анальный и спинной плавники - кроваво-красными.
Это крупная рыба, длиной до 80 см. Икра более мелкая (4,7 мм), чем у других лососевых, ярко-красная. В реки на Камчатке заходит в мае-июне. В отличие от кеты и горбуши молодь долгое время живёт в пресной воде (год или более).
В США, Канаде и Японии красную разводят, как объект спортивного рыболовства.
В 2000 г вылов неркии всеми странами составил 184 тыс.т.
Чавыча - Oncorhynchus tschavytsha
Рис. 38 Чавыча.
Численность этого вида небольшая, встречается, как и красная, в основном, вдоль северо-американского побережья Тихого океана, но единично входит и в реки от Российского Дальневосточья до Японии (от Анадыря на севере до острова Хоккайдо на юге).
Это самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Достигает веса 50-60 кг, средняя длина теле ходовой чавычи – 90 см.
Нерест летний. Икра более крупная, чем у кеты. Мальки после выклева, как и у красной, долго остаются в реке.
Это холодолюбивый вид, нагуливается, как и красная, в водах Берингова моря, прилегающих к Командорским и Алеутским островам.
Питается мелкой рыбой.
Ввиду редкости, промысловое значение чавычи невелико.
Кижуч - Oncorhynchus kisutsch
Распространение сходно с распространением чавычи. На востоке Тихого океана заходит в реки от Аляски на севере до залива Монтеррей на юге, на западе – единичные заходы от Анадыря на севере до Хоккайдо на юге. Однако, в отличие от красной и чавычи , кижуч довольно часто нерестится в реках Камчатки.
Отличается ярко-серебристым цветом чешуи, высоким хвостовым стеблем, верхняя часть тела покрыта тёмными пятнышками.
Крупная рыба. - средняя длина тела составляет 60-84 см, причем аляскинский кижуч крупнее камчатского. Нерест с сентября по март, часто подо льдом (Расс, 1971). В брачный период приобретает тёмно-малиновую окраску. Мальки до ската в море один-два года живут в реках. Теплолюбивый вид, зимует при температуре воды 5-9 град С, южнее горбуши.
Сима ( мазу) - Oncorhynchus masu
Рис. 39. Сима
Встречается только вдоль азиатских берегов Тихого океана, от Камчатки на севере до рек Японии и Кореи на юге.
Похожа на кижуча, от которого отличается большей выемкой на хвостовом плавнике и тёмными поперечными полосами вдоль тела даже у взрослых рыб. Достигает в длину 63 см и веса 6 кг. Нерестится в амуре и других реках Приморья одновременно с горбушей. Молодь живет в реке до года и более. Образует жилые пресноводные формы.
Промысловое значение невелико ввиду небольшой численности.
СЕМЕЙСТВО КОРЮШКОВЫЕ OSMERIDAE
Годовой вылов рыб семейства корюшковых в Мировом океане (главным образом, в Атлантическом) составляет 2,5...2,7 млн. т.
Мойва — Mallotus villosus
Рис 40. Мойва
Распространение. Видовой ареал мойвы охватывает северные
части Атлантического и Тихого океанов. Выделяют два самостоятельных подвида мойвы: западноатлантическую мойву (М. v. villosus, Muller, 1776) и тихоокеанско-восточноатлантическую (М. v. socialis, Pallas, 1811). Западноатлантический подвид распространен от Гудзонова залива до залива Мэн, наиболее многочислен в водах Большой Ньюфаундлендской банки и в сопредельных районах.
Тихоокеанско-восточноатлантический подвид распространен в северо-восточной части Атлантики, а также в Баренцевом, Белом, Красном, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях и в море Лаптевых.
Окраска. Верхняя часть тела мойвы сверху окрашена от оливкового до бутылочно-зеленого, бока серебристые, а брюшко белое
Биология. Для мойвы характерен половой диморфизм. Длина тела мойвы достигает 22...23 см, промысловая длина—11...12 см, самцы крупнее самок.
Мойва — рыба открытых океанических вод, к берегу подходит для нереста, который проходит в весенне-летние месяцы, обычно ночью, на песчаных или мелкогравийных грунтах, на глубине более 45 м (до 200 м). Отложенная икра часто перемешивается с гравием. Иногда большие количества мойвы морскими волнами выбрасываются на берег. В период нереста рыбы обычно держатся парами (самка и самец), реже по три особи (два самца и самка). Максимальный возраст мойвы 6 лет. Основная масса созревает в возрасте 3...4 лет. Главная пища мойвы — планктонные веслоногие рачки (копеподы). Мойва в большом количестве поедается треской, колючими акулами, лососями, морскими млекопитающими, многими морскими птицами. Молодь мойвы в большом количестве поедается сельдью.
Промысел. Мойву ловят тралами, неводами и ловушками.
В осенне-зимние месяцы жирность мойвы особенно высока и достигает 23%. Из рыбы, пойманной в этот период, готовят продукцию холодного копчения и провесную. Промысловая значимость восточноатлантическоймойвы значительно выше западноатлантической.
Основные добывающие страны: Норвегия, Исландия, Россия, Канада и Дания.
Годовой вылов всеми странами составляет 1,5- 2,0 млн.т.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 473;