Пикша—Melanogrammus aeglefinus


Рис.42. Пикша

Распространение. Пикша, как и атлантическая треска, рас­пространена в северной части Атлантического океана. На севере ареал ограничен Лабрадором, Гренландией, Исландией и Норве­гией, а на юге — мысом Гаттерас (США) и Бискайским заливом. В распреснённых водах Балтийского и Белого морей пикша, как правило, не встречается.

Окраска и другие признаки. Верхняя часть тела и верх головы

у пикши темно-серого цвета с фиолетовым или сиреневым оттен­ком, брюшко, бока и нижняя часть головы молочно-белые или серебристые. Боковая линия черная и над ней в области грудных плавников с каждой стороны имеется по большому черноватому пятну.

Биология. Длина тела пикши в некоторых районах достигает 110 см, масса— 19 кг. Обычно в уловах длина пикши состав­ляет 29-45 см, масса — 0,5-2 кг. Пикша — донная рыба, обра­зует локальные популяции, миграции ее значительно менее про­тяженные, чем у трески. Созревает она в возрасте 3-5 лет при длине около 40 см и массе около 1 кг.

Нерестилища пикши расположены во многих участках ее ареала: в водах Новой Шотландии и Новой Англии, в Северном море, у берегов Исландии (на юге и юго-западе), Шотландии, Ирландии и Норвегии. На южных нерестилищах пик нереста наблюдается в марте, на северных — в апреле—июне. В западной части Атлантического океана нерест длится с января (на юге) по июнь (на севере). Нерест проходит па глубине 80-250 м при температуре воды 4-10°С (в зависимости от расположения нерестилища). Икра пелагическая, плодовитость—около 2 млн. икринок. Через 3 месяца личинки оседают на грунт. Пелагиче­ские сеголетки пикши часто держатся под куполами медуз, ук­рываясь от хищников. Иногда под куполом крупной медузы-цианеи можно встретить стайки мальков пикши длиной 2,3-10 см. Начиная с осени первого года жизни молодь пикши отхо­дит на глубины до 100 м, где откармливается. Хорошо известны районы нагула молоди пикши: на востоке — это западные и центральные участки Баренцева моря и Северное море, на запа­де — южная часть Большой Ньюфаундлендской банки и более южные районы. Питается пикта в основном бентосом: ракооб­разными, моллюсками, офиурами, червями, иногда рыбой (в западной части Атлантики—песчанкой). В периоды нереста сельди в Северном море и мойвы в Баренцевом море, как и в западной части Атлантики, пикша интенсивно поедает икру этих рыб. В свою очередь, молодь пикши интенсивно поедается хищниками, например, в западной части Атлантики—треской, сайдой, хеком, катраном и скатами.

Промысел. Пикша — важный объект промысла. Мясо у пик­ши нежное и вкусное, оно филетируется, замораживается и ох­лаждается. Печень содержит много жира и витамина А. Ловят пикшу донными тралами.

Объем годового вылова в 1997-2001 гг – 0,2-0,3 млн.т. Основные страны, добывающие пикшу: Норвегия, Канада, Исландия, США, Великобритания, Россия, Дания, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды и Испания.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.