Sardinops sagax ocellata
Рис. 28. Южноафриканская сардина (сардинопс)
Распространение. Обитает вдоль побережья Южной Африки, от бухты Тигриш (юг Анголы) до Кейптауна и на северо-восток, вдоль африканских берегов Индийского океана до Дурбана.
Окраска и другие признаки. Тело не сжатое с боков. Спина
сине-зеленая, бока и брюхо серебристо-белые, с золотистым отливом. С боков тела над боковой линией ряд темных пятен, под которым может быть еще 1...2 ряда пятен. На поверхности жаберной крышки радиально расходящиеся борозды. Внешне похожа на европейскую сардину, от которой отличается укороченными жаберными тычинками у сгиба первой жаберной дуги, несколько большим ртом — задний край верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза.
Биология. Длина тела достигает 30 см, обычно в уловах
встречаются особи длиной 18...22 см. Это стайная, пелагическая и мигрирующая рыба, образующая на шельфе у берегов большие скопления, особенно в период с марта по июль. У Намибии нерест проходит в более морских участках шельфа в январе-марте и вблизи берегов в сентябре—декабре. Питается южноафриканская сардина в прибрежных районах. Молодь питается зоопланктоном (в основном копеподами), более взрослые особи длиной больше 10 см питаются фитопланктоном (диатомовыми водорослями). В большом количестве рыб этого вида потребляют хищники.
Промысел. Основные промысловые районы находятся в районе бухты Тигриш (Ангола) и Валвис-бей (Намибия). Подвержена большим колебаниям численности под влиянием среды.
Максимальное содержание жира в мясе бывает в марте—июне. Из этой рыбы можно изготовлять пресервы, консервы, копченые и слабосоленые продукты. Добывают эту рыбу в Намибии.
Годовой вылов в 1997-2002 гг составлял 0,1-0,2 млн.т.
Европейский шпрот— Sprattus sprattus
Рис. 29. Европейский шпрот
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Норвегии до Гибралтара, включая Балтийское, Средиземное и Черное моря. Выделяют три подвида европейского шпрота: северный шпрот (S. s. sprattus), балтийский шпрот, или килька (S, s.balticus), и черноморский шпрот (S. s. phalericus).
Признаки. Шпроты близки к сельдям рода Clupea, от которых отличаются хорошим развитием килевых чешуи и меньшими размерами.
Биология. Северный шпрот—более прибрежная рыба, чем сельдь, нерестится на глубинах 20...40 м, с апреля по июнь. Икрометание порционное. Уже на втором году жизни достигает длины 9...11,5 см и жирности более 7%, становясь объектом промысла.
Балтийский шпрот, или килька, обилен у юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. В Балтике стаи шпрота состоят преимущественно из одновозрастных рыб. Крупные шпроты держатся дальше от берегов, чем мелкие. Темп роста у кильки следующий: в возрасте двух лет достигает длины 7,5...11,2 см, в возрасте трех лет— 10,6...14,1 см, а в возрасте пяти лет— 12,6...15 см. Созревает при длине 9. ..12 см. Нерест проходит вдали от берегов над глубинами 50...100м. Питается планктоном. В питании конкурирует с салакой. Зимует в придонных слоях воды.
Черноморский шпрот обилен в Черном и Адриатическом морях. Зимой поднимается к поверхности, летом уходит в прохладные воды на глубину 20...100 м. Нерест проходит с октября по март при температуре воды 7...12°С, в приповерхностных слоях воды. В большом количестве потребляется дельфинами, белугой, ставридой и другими хищниками.
Промысел. Добывают шпрота тралами и неводами.
Северный шпрот образует промысловые скопления в центральной и северной частях Северного моря, у южных берегов Великобритании, в водах Бельгии, Нидерландов и Норвегии. Шпроты — отличное сырье для производства различного рода высококачественных деликатесных консервов, можно их также и засаливать.
Основные добывающие страны: Дания, Россия, европейские страны, ранее входившие в СССР, Норвегия, Швеция, Болгария, Польша, Великобритания, Ирландия, Германия, Нидерланды, , Франция, Финляндия, Испания и Румыния. Ежегодно всеми странами доьывается около 0,7 млн.т европейского шпрота.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 405;