Clupea harengus harengus


Рис. 22. Атлантическая сельдь

Распространение. Атлантическая сельдь широко распростра­нена в бореальных и субарктических водах северной части Атлан­тического океана. В водах восточной части Атлантики и Ледо­витого океана встречается от Карского моря до Бискайского залива, в водах западной части — от Гудзонова залива до мыса Хаттерас (США). В Балтийском море обитает близкий подвид— С. h. membras (балтийская сельдь, или салака).

Окраска и другие признаки. Имеет характерную пелагическую окраску. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Задний край верхней челюсти находится под серединой глаза. Киль слабо выражен вдоль средней линии брюха.

Биология. В пределах ареала выделяют 3 группы сельдей, раз­личающихся по многим биологическим показателям: атлантическо-скандинавские сельди, размножающиеся весной у берегов Норвегии и Исландии (норвежская и исландская сельди); сельди Северного моря, размножающиеся летом на банках; западно-атлантические сельди, размножающиеся на банках Джорджес, Банкеро и др. Сельди первой группы созревают при длине 28... 29 см, второй — 23—25 см. Плодовитость — 10...200 тыс. икринок (у исландских — 140...190 тыс., у норвежских — до 48 тыс.). Атлантическо-скандинавские сельди размножаются на глубине около 200 м при относительно стабильных условиях среды. Икра у этих рыб донная, липкая, откладывают они ее на песчаный грунт, растительность или ракушечник. Личинки пелагические, разносятся течениями в Норвежское и Баренцево моря. После нереста взрослые сельди мигрируют для нагула в более северные районы, вплоть до Шпицбергена, В пресные воды атлантическая сельдь, как правило, не заходит. Обитает преимущественно у по­верхности воды, а зимой и для нереста может опускаться на глубину 200...300 м. По времени нереста различают весенних, летних, осенних и зимних сельдей. Весенние и осенние сельди являются наиболее многочисленными группами. Главной пищей атлантической сельди служат планктонные беспозвоночные (копеподы и эвфаузиевые), иногда она питается личинками и маль­ками рыб, в том числе и собственными.

В Западной Атлантике, в водах банки Джорджес и залива Мэн, нерест проходит в октябре, пик нереста проходит в очень сжатые сроки. Нерестовые скопления очень плотные, а после нереста распадаются.

Конкурентом в питании атлантической сельди в некоторых районах является мойва. Врагами являются медузы, гребневики, некоторые черви и ракообразные, выедающие личинок. Пикша часто выедает икру сельди. Молодь и взрослых сельдей выедают в большом количестве треска, морские млекопитающие, птицы и др. Запасы атлантических сельдей подвержены сильным при­родным флюктуациям. В. Г. Колесниковым выявлена связь вековых циклических колебаний распределения, численности и вылова норвежской сельди с колебаниями солнечной активности. В эпоху максимальной солнечной активности (в вековом цикле) у западных берегов Норвегии создаются более благоприятные благодаря потеплению океанических вод условия для выживания икры и личинок сельди. Периоды 1770...1800, 1830...1870, 1920...1960гг. соответствовали максимумам солнечной активности (по числам Вольфа) и максимальным уловам норвежской сельди, периоды 1800...1820, 1880...1910, 1970...1980 гг. соответственно минимальным уловам. В периоды максимумов запасы атлантическо-скандинавской сельди достигали 12...12,5 млн. т.

Промысел. Атлантическая сельдь является важнейшим объектом мирового рыбного промысла. Используется чаще всего в соленом виде. Иногда сельдь замораживают или охлаждают, коптят или под­вергают кулинарной обработке, готовят консервы и пресервы. В Норвегии сельдь часто используют для вытопки жира.

Добывают сельдь пелагическими тралами, дрифтерными се­тями и кошельковыми неводами. В 1997-2002 гг вылов атлантической сельди всеми странами составлял 2,0-2,5 млн.т ежегодно.

Восточная (тихоокеанская), или малопозвонковая сельдь

Clupea pallasi

Распространение. В Тихом океане обильна и является важным объектом промысла, распространена на западе океана от Берингова до Жёлтого моря, на востоке – вдоль Северной Америки до Калифорнии (Сан_Диего) на юге (по Рассу, 1971). В морях Европы и Северного Ледовитого океана встречается в Белом море , в юго-восточной части Баренцева моря, Чешской губе и Печорском заливе, менее многочисленна в водах южной части Карского моря. У берегов Сибири обитают небольшие популяции, приуроченные к устьям рек.

Биология.

Это прибрежный вид, значительная часть ареала которого зимой покрывается льдами. В отличие от атлантической сельди размножается на мелководьях, иногда почти у берега (на глубинах от 0,5 м, чаще 3-4 м, но не глубже 10-15 м), в пределах всего ареала. На юге ареала нерест проходит в холодное время года подо льдом или сразу после его разрушения (Расс, 1971). На севере подходит на нерест при температуре воды от 0,5 град. С (иногда и при отрицательной температуре) до 10,7 град С. Икра откладывается обычно в укрытых от ветра местах, часто на подводную растительность. Может заходить в устья рек. Таких больших миграций, как атлантическая сельдь, не совершает.

Различают три подвида: беломорскую, чешско-печорскую и тихоокеанскую сельдь. Сельди тихоокеанского подвида достигают длины 50 см. Нерест в западной Пацифике весенне-летний. у восточных стад (у берегов Америки) – зимнее-весенний. Нагул летом у берегов. Питается планктоном и мелким мягким бентосом.

Промысел.

Важный объект промысла в Тихом океане. Для этого вида, как и для многих других пелагических видов характерны значительные долгопери­одные колебания численности. В первой трети ХХ века на­блюдалась существенная вспышка численности сахалино-хоккайд­ского стада сельди (Расс, 1971). В 1997-2002 гг вылов тихоокеанской сельди всеми странами составлял 0,3-0,4 млн.т ежегодно.

Чилийская сельдь – Clupea bentincki.

Обильна у берегов Чили к югу от 37 гр. ю.ш. Близка по строению к восточной сельди. Зубов на сошнике нет, количество позвонков 44-46, как у шпротов. Длина тела до 12,5 см.

Промышляется в Чили. В 1997-2002 гг вылов чилийской сельди всеми странами составлял 0,3-0,8 млн.т в год.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.