Атлантическая полярная акула — Somniosus microcephalus

Рис. 18. Атлантическая полярная акула

Распространение. Обитает в северной части Атлантического

океана, от Гренландии и от арктических морей до залива Мэн (США) на западе и Португалии на востоке.

Окраска. Тело у атлантической полярной акулы окрашено от кофейно-коричневого до мышино-серого цвета. Бока иногда имеют фиолетовый оттенок. На теле могут быть темные полосы и беловатые пятна .

Биология. Длина тела этой акулы достигает 8 м и более, масса—более 1 т. Это малоподвижная, холодолюбивая рыба, обитающая в широком диапазоне глубин — от 70 до 1000 м. Летом эти акулы обычно лежат на грунте, мало двигаясь, но могут периодически подниматься к поверхности воды для пита­ния. Питаются они мойвой, морскими окунями, пинагорами, сайдой, мольвой, треской, пикшей, зубатками, камбалами, пал­тусами, а также морскими млекопитающими, в том числе и мел­кими китами. Иногда в их желудках находят морских птиц, каль­маров, крабов и медуз. В отличие от всех акул и скатов самцы полярной акулы не имеют птеригоподиев. Половозрелости дости­гают при длине около 2 м. Зимой совершают миграции к берегу.

Зимуют при температуре воды до минус 0,6°С, но питаются при температуре не ниже 10...12°С. Нерест проходит в наши/; север­ных водах в феврале — марте, по-видимому, на значительных глубинах. Яйца откладывают на дно в ил, плодовитость — до 500 яиц.

Промысел. Атлантическая полярная акула имеет промысловое значение. Ловят ее на крючковую снасть. Наживкой являются /мясо, сало тюленей или китов. У западных берегов Гренландии ее ловят зимой подо льдом у поверхности, на удочку, часто с привлечени­ем на свет.

В середине XVIII века в этом районе добывали ежегодно 2...3 тыс. полярных акул, сейчас — около 30 тыс. Промысел ве­дется над глубинами 200...500 м через отверстия во льду, близко у поверхности, на крючки и яруса. В Гренландии мясо полярной акулы используют для кормления собак, в Исландии в прошлом оно использовалось людьми в пищу. При промысле полярной акулы крючковой снастью с судов часто используют пахучую приманку. За промысловый сезон один норвежский бот добывает в среднем 400...500 бочек печеночного жира. У Финмаркена (Норвегия) полярную акулу добывают в августе — ноябре крюч­ковой снастью.

В водах около Мурманска ее ловят в зимнее время. Исполь­зуют печень, которая содержит жир, богатый витаминами, и шкуру.

В последние годы запасы полярной акулы существенно сни­зились.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.