Акула-мако (макрелевая акула) — Isurus oxyrhynchus (Rafinesque, 1810)

Краткая характеристика некоторых важных объектов рыбного промысла в Мировом океане

СЕМЕЙСТВО ЛАМНОВЫЕ АКУЛЫ – LAMNIDAE

Это крупные пелагические акулы, обитают в различных кли­матических зонах Мирового океана. Из промысловых видов этого семейства в Атлантическом океане наибольшее про­мысловое значение имеет сельдевая акула, меньшее—акула-мако.

Сельдевая акула (Lamna nasusBonaterre, 1788)

Рис. 1. Сельдевая акула

Распространение. Распространена в континентальных водах

северной части Атлантического океана, от Мурманска, севера Норвегии, Исландии, Северного моря и юга Скандинавии до Средиземного моря и северо-западного побережья Африки (Ма­рокко, о-ва Мадейра) на востоке и от Лабрадора (Канада) до 35° с. ш., есть также у Аргентины на западе, а также в водах Чили в южной части Тихого океана в австралийско-новозеландском районе и у Южной Африки. Близкий вид L. ditropis обита­ет в северной части Тихого океана.

Окраска. Окраска спины у сельдевой акулы обычно темная серо-голубая, резко меняющаяся до белого на нижней поверх­ности тела. Верхняя половина, или треть, грудных плавников темная, а анальный плавник—белый или светло-серый .

Биология. Сельдевая акула достигает длины 3,7 м, массы 300 кг. Это активная, хорошо плавающая акула с прогонистым телом. Встречается как у поверхности воды, так и у дна, на глу­бине до 150 м. Периодически ведет стайный образ жизни, стаи состоят из 12.-.15 особей. Молодые акулы иногда заходят в устья.

Акула-мако (макрелевая акула) — Isurus oxyrhynchus (Rafinesque, 1810)

Рис. 2. Акула-мако (макрелевая акула)

Распространение. Это океаническая акула, обитающая в тро­пических и умеренно теплых водах всех океанов. В Во­сточной Атлантике встречается от Шотландии (реже от юго-запада Норвегии) до о-ва Св. Елены. Наиболее многочисленна в Средиземном море, в водах о-ва Мадейра, а также в водах Азорских и Канарских о-вов и у берегов Африки. В западной части океана распространена от мыса Код (США) до севера Аргентины. Встречается также в водах Тихого и Индийского океанов, а также у берегов Южной Африки.

Окраска. Верхняя часть тела этой акулы в воде окрашена в кобальтовый или ультрамариново-голубой цвет; у только что выловленной акулы окраска спины становится серо-голубой, Нижняя сторона тела имеет снежно-белую окраску.

Биология. Длина акулы-мако достигает 4 м, масса—около 0,5 т. Средняя длина рыб в уловах до 2,7 м. Это активная и быстроплавающая акула. Ведет приповерхностный образ жизни, часто играет на поверхности, выпрыгивает из воды. В солнечные дни ее часто можно видеть плавающей у поверхности с выдающимся над водой кончиком спинного плавника. Летом акула-мако обычно опускается в более глубокие слои воды. Питается в основном рыбами (часто сельдевыми и скумбриевы­ми), которые поедает в большом количестве. Нападает также и на более крупных рыб. Однажды в желудке акулы-мако массой около 365 кг обнаружили рыбу-меч массой около 100 кг; в дру­гом аналогичном случае в желудке акулы-мако массой около 370 кг обнаружили около 70 кг мяса рыбы-меч. Реже питается кальмарами. Это живородящая акула, вынашивает 1...10 дете­нышей. Отмечены случаи нападения этой акулы на человека.

Промысел. У берегов Флориды и Кубы акулу-мако ловят пе­лагическими ярусами в феврале—июле. Промысел ведется также у Багамских о-вов и на банке Джорджес, У Азорских о-вов максимальные уловы ярусом бывают в июле—сентябре, у берегов Северо-Западной Африки — летом. Ловят ее также в открытой части Гвинейского залива, у мыса Лопес, о-ва Аннобон, в во­дах Анголы, у о-вов Вознесения и Св. Елены. Акула-мако имеет большое значение как объект спортивного рыболовства в Мек­сиканском заливе. Мясо этой рыбы высоко ценится в некоторых странах.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.