Становление и развитие политической науки за рубежом в XIX—XX вв.
Современный облик политической науки с такими ее чертами, как интерес к изучению мотивов и последствий политической дея-
тельности, использование методов конкретной социологии, стремление не строить проекты политического переустройства, но анализировать конкретные политические события и процессы, складывался под влиянием работ ряда социологов и философов.
Итальянский социолог и политолог Вильфредо Парето (1848— 1923), следуя за И. Макиавелли, видел два реальных средства управления людьми: силу и хитрость, поэтому эффективно действующие политики делятся им на “львов” и “лис”. Невысоко оценивая смысл и результаты участия масс в политике, он считал демократию крайне несовершенной формой организации политических отношений, так как в ее рамках неразумная масса получает доступ к принятию политических решений. Реальная власть в обществе принадлежит и должна принадлежать элите — узкому кругу лиц, знаниями, способностями, профессиональными успехами доказавшими свою избранность.
Немецкий историк, философ и социолог Макс Вебер (1864—1920) предложил разделить все типы власти на аффективный, или эмоциональный, целостно-рациональный, или религиозный, и определяемый заинтересованностью. Его по праву считают основателем современной теории бюрократии, которую он рассматривал в качестве рационализированной, обезличенной системы управления, осуществляемой как следование правилам и предписаниям. В научном описании он стремится проводить четкое различие между фактами, которые можно достоверно установить и эмпирически проверить, и ценностями, не подлежащими какой-либо эмпирической фиксации и выражающими внутренний мир субъекта, специфику его отношения к окружающему миру.
Мощное воздействие на методы современной политологии и весь спектр ее проблем оказали идеи австрийского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда (1856—1939) и его последователей. В их трудах было обращено внимание на принципиально новый объект интереса теоретиков политики — роль бессознательного в детерминации политических процессов. В свете этих идей политическое поведение рассматривается в качестве результата неосознаваемых влечений, формирующихся в подсознании человека под воздействием детских впечатлений, воспитания. Политика все чаще оценивается как некий вид патопсихологии, сфера, влекущая людей с неосознаваемыми психическими деструкциями.
ЛИТЕРАТУРА
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С. 403—562.
Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. Гл.З. § 1—3.
Истон Д. Новая революция в политической науке // Социально-политический журнал.1993.№ 8.
Макаренко В.П. Вера, власть и бюрократия: Критика социологии М. Вебера. Ростов н/Д, 1988.
Моска Г. Элементы политической науки // Социс. 1994. № 10. Политология: Краткий энциклопедический словарь-справочник. М., 1997.
Политология: Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 56—60.
Парето В. О применении социологических теорий // Социс. 1995. № 10. 1996. № 1,2,7,10.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1897;