Типы отношений человека к политике
Важнейшим источником политики, ее решающим компонентом является активность конкретного человека или социальной группы, принимающих решения, действующих последовательно или хаотично, вяло или энергично. Ее сила подпитывается именно человеческой энергией, и выявление основных линий взаимодействия человека и политических структур представляет собой важную задачу политологии, решению которой она уделяет немало внимания.
Можно выделить три основных типа отношений человека к политике:
1) состояние приобщения человека к политике, выражающееся в разнообразных формах политически активного поведения и характеризующееся стремлением решить те или иные жизненно важные для него и его общности проблемы через воздействие на систему политической власти;
2) отчуждение, или аномию, характеризующуюся разрывом связей между человеком и политической властью, сосредоточением усилий на реализации частных интересов. Нормы, регулирующие общественную жизнь, по тем или иным причинам здесь теряют свое влияние на человека, не рассматриваются им в качестве авторитетных инстанций, регулирующих его поведение. В аномии необходимо различать разные состояния. Она может быть вызвана как неспособностью повлиять на ход политических событий, так и несогласием с ними, может наступать вследствие добровольного выбора или быть вынужденным состоянием;
3) полное слияние человека и политической структуры, подчинение личной жизни ее потребностям и ритму изменения, растворение индивидуальной жизни в жизни политической. Именно тогда формируется специфический тип авторитарной личности.
Характерные черты личности при авторитарном режиме:
— конвенционализм — отзывчивость на внешнее давление, принятие внешних ценностей;
— перенос ответственности и враждебности с индивида на внешние силы, находящиеся вне контроля;
— желание власти и боязнь ее носителей;
— оправдание своего поведения поведением других;
— вера в наличие и вмешательство в политику дьявольских сил,
заговоров и т.д.
Ныне становится ясно, что формирование у человека ответственного отношения к политике возможно только при введении его в ситуацию социального и жизненного выбора. Поэтому демократизация политических отношений, расширяющая границы этого выбора и не перекладывающая ответственности с личности на структуры, служит важнейшим путем повышения влияния человека на властные отношения, позволяет отразить в них многообразие интересов, которые они должны учитывать, и потребности, которые они должны удовлетворять.
ЛИТЕРАТУРА
Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. Ростов н/Д, 1996. Гл. 3.
Демидов А.И; Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. Гл. 5. § 1.
Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. Гл. 9.
Мельник В.А. Политология. Минск, 1996. Гл. 12. § 1.
Политология: Курс лекций / Под ред. А.П. Денисюк и др. Минск, 1997. Гл.5.§1.
Сморгунов Л.В., Семенов В.А. Политология. СПб., 1996. Гл. 7.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1898;