Классификация электрических печей

В основу классификации положен признак превращения электрической энергии в тепловую энергию. Все электрические печи делятся на 4е большие группы:

1-я группа Печи сопротивления

Принцип действия основан на том, что при прохождении тока по проводнику в нем выделяется тепло по закону Джоуля-Ленца Q=I2*R*t (Дж). Подбирая значение I, R можно получить мощность достаточную для расплавления металла. Элементом сопротивления может служить специальный проводник – нагреватель (печь косвенного действия) или непосредственно прямого нагрева тела (печь прямого действия).

 

2-я группа Дуговые печи

Преобразование электрической энергии в тепловую энергию происходит в электрической дуге, являющейся одной из форм разряда в газах. При таком разряде в сравнительно небольшом объеме дуги можно сконцентрировать большие мощности и получить высокие температуры. При этом нагрев металла возможен непосредственно (печь Геру – прямого действия) или печи косвенного действия, когда дуга горит над расплавленным металлом (печь Пешона).

 

3-я группа Индукционные печи

Металл нагревают вихревыми токами, наводящимися переменным полем индуктора. По существу- это печи сопротивления, но отличаются способом передачи энергии нагрева металлу.

Электрическая энергия > Электромагнитная > Электрическая > Тепловая.

При индукционном нагреве тепло выделяется в самом обрабатываемом металле, поэтому использование тепла наиболее полное. С этой точки зрения - это наиболее совершенный тип печей.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.