Метод индекса рентабельности, доходности (PI)
Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенной стоимости денежных притоков к величине капиталовложений (к приведенной стоимости денежных оттоков).
Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 - неэффективен. Использование ИД предпочтительно в ситуации, когда инвестор осуществляет ограниченные по масштабам капиталовложения. Этот индекс рассчитывается для независимых проектов.
Пример 5 Расчет индекса рентабельности Для проектов А и В расчет индексов рентабельности следующий: Таким образом, проект В с более высоким индексом рентабельности предпочтительнее. |
Оценка риска
В расчетах эффективности проекта следует учитывать неопределенность и риск. В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности и риска Методические рекомендации содержат четыре метода: укрупненную оценку устойчивости; расчет уровней безубыточности; метод вариации параметров; оценку ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности.
При использовании этих методов в целях обеспечения устойчивости проекта рекомендуется:
· использовать умеренно пессимистические прогнозы технико-экономических параметров проекта, цен, ставок налога, обменных курсов валют и иных параметров экономического окружения проекта, объема производства и цен на продукцию, сроков выполнения и стоимости отдельных видов работ и пр.;
· предусматривать резервы средств на непредвиденные инвестиционные и операционные расходы, обусловленные возможными ошибками проектной организации, пересмотром решений в ходе строительства, непредвиденными задержками платежей за поставленную продукцию и пр.;
· увеличивать норму дисконта на величину поправки на риск.
В реальной жизни денежные потоки – это только оценка будущих последствий случайных событий. Поэтому риск проекта – это переменная ожидаемых денежных потоков, порожденных этим проектов. При оценке риска могут использоваться следующие методы:
· анализ чувствительности;
· сценарный анализ;
· учет риска проекта через поправки коэффициента дисконтирования и др.
Метод анализа чувствительности предполагает, что имеется одна критическая переменная, изменение которой вызовет все изменения денежных потоков по проекту. К числу таких переменных относятся число единиц проданной по проекту продукции, цена за единицу, удельные затраты и т.д.
Анализ чувствительности выполняется в два этапа:
Этап 1 - описание окружающей среды: уровень инфляции (как минимум по основным группам затрат и поступлений), прогноз изменения курса национальной валюты, а также налоговое окружение проекта. Описание окружающей среды проекта представляется в виде прогноза для различных сценариев.
Этап 2 - выбор наиболее значимых факторов проекта, которые в ходе осуществления анализа получают предполагаемые (фиксированные) значения при неизменных (базовых) других переменных.
При определении всех компонентов на входе проекта осуществляют расчет показателей эффективности проекта для каждого компонента. В результате получается базовый случай, с которым затем сравнивают результаты всех других расчетов.
Для проведения анализа чувствительности проекта используются имитационные модели, реализуемые на программно-вычислительных комплексах.
Пример 6
Применение метода анализа чувствительности
Компания рассматривает проект производства фильтров для очистки воды на основе собственной разработки – многослойных мембран. Основные параметры проекта следующие:
Средний спрос на фильтры непредсказуем. Руководство предполагает, что ежегодный объем продаж может меняться в зависимости от состояния экономики, и разработало следующие сценарии:
В данном примере ключевая переменная – объем продаж. Необходимо рассчитать ожидаемую NPV по указанным возможным сценариям. Единственный компонент денежного потока, который будет меняться, - операционный денежный поток, на основе которого оценивается ожидаемая NPV.
Налоговый щит за год составит $6000 (100000/5×0,3). Далее рассчитывается NPV проекта для возможных сценариев развития экономики:
Ожидаемая NPV: Рискованность проекта, измеряемая стандартным отклонением NPV:
|
Когда известны оценка ожидаемой чистой стоимости и ее стандартное отклонение, организация может принять решения о целесообразности реализации проекта. Обычное правило заключается в том, чтобы одобрить проект с положительной чистой стоимостью, если уровень риска не входит за пределы, установленные фирмой.
предполагает разработку нескольких возможных сценариев, в которой изменяются более одной переменной, и. Далее оценивается чистая стоимость по каждому сценарию и.
Сценарный анализ учитывает, что некоторые переменные взаимосвязаны и их можно одновременно согласованно менять. При наличии базового варианта проекта, а также набора наиболее важных компонентов, изменение которых определяет риск осуществления проекта, разрабатываются два дополнительных сценария - “оптимистический” и “пессимистический”. В оба сценария закладывается и реалистический набор событий. Оценивается вероятность каждого из сценария.
Результаты анализа сводятся в матрицу, и анализируется распределение значений чистой текущей стоимости проекта (NPV) и внутренней нормы рентабельности проекта (IRR), т.е. вычисляется ожидаемая NPV и стандартное отклонение NPV.
Пример 7
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 378;