Повреждения мочевыделительной системы.


Различают повреждения и ранения почек, мочеточников, мочевого пузыря иуретры. Эти повреждения могут быть изолированными или сочетаться с повреждениями различных органов брюшной полости.

Закрытые повреждения мочевого пузыря встречаются в 3-5% закрытых травм брюшной полости. Различают внебрюшинные и внутрибрюшинные разрывы.

Внутрибрюшинные чаще возникают в результате прямого удара в нижние отделы живота (при переполненном мочевом пузыре).

При этом происходит прекращение выделения мочи через уретру. В связи с попаданием мочи в брюшную полость, возникают боли в животе, напряжение мышц, положителен симптом (Щ-Б), вздутие живота. Отмечается симптом кровавой анурии (выделение из уретры небольшого количества крови и мочи).

Диагноз подтверждается при экскреторной урографии, цистоскопии и цистографии.

Лечение:

Больные подлежат срочной лапаротомии. Раны мочевого пузыря ушиваются, в мочевой пузырь устанавливают катетер на 2 суток.

Внебрюшинные повреждения мочевого пузыря сочетаются с повреждением костей таза. Больные жалуются на сильные боли в области мочевого пузыря, мочеиспускание нарушено в связи с поступлением мочи в окружающие ткани.

На 2-3 день развиваются симптомы мочевых затеков на промежности, в малом тазу, в дальнейшем развитие – уросепсиса.

Диагнозподтверждается с помощью экскреторной урографии, цистоскопии и цистографии.

Лечение: оперативное – ушивание ран узловыми кетгутовыми швами, дренирование околопузырной клетчатки и наложение надлобкового дренажа мочевого пузыря.

 

9.Перитонит.

Воспаление брюшины – перитонит – является наиболее частым и опасным осложнением острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости. По данным А.П. Баженовой, летальный исход от перитонита составляет до 61%. Развитие перитонита и его исход тесно связано со временем госпитализации, и своевременностью оперативного лечения.

По клиническому течению выделяют острый, подострый и хронический перитонит. По распространению – общий (разлитой, диффузный) и местный (ограниченный, осумкованный) перитонит.

Для перитонита характерно быстрое ухудшение состояния, местно проявляется болями в брюшной полости, метеоризмом положительны симптомы (Щ-Б), Воскресенского, Ровзинга, Ситковского, пульс частый слабого наполнения, температура 38-39º . При аускультации кишечная перистальтика ослаблена, в нижних отделах живота определяется притупление. Отмечается задержка стула, газов.

Лечение: перитонита комплексное (оперативное и консервативное).

Оперативное – устранение причины, вызвавшее воспаление, промывание брюшной полости антисептиками (лаваш), дренирование брюшной полости.

В послеоперационном периоде такие больные требуют к себе особого внимания и прежде всего ухода. Постоянная смена повязок, контроль за состоянием дренажей и их смена. Поворачивание больного, смена нательного и постельного белья, протирание спиртом и т. д. В течение всего времени, медперсонал особо тщательно контролирует количество введенной жидкости и выведенной, параллельно проводя мероприятия по профилактике осложнений со стороны не только брюшной полости, но и со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой, выделительной систем и т. д.

Консервативное: мощная антибактериальная терапия, включающая в/в, инфузионная терапия (дезинтоксикационная, восстановление кислотно-щелочного, белкового и электролитного балансов крови), повышение защитных сил организма и т. д.

 

10.Заболевания и повреждения толстого кишечника прямой кишки.

Причиной заболеваний часто бывает – тромбоз мезентерильных сосудов нижних отделов брюшной полости, злокачественные заболевания прямой кишки, гнойные воспаления околопрямокишечной клетчатки (парапроктиты).

Клиническая картина в данных случаях не представляет особых трудностей.

При этом мало отличается от характерных симптомов патологии брюшной полости с незначительными нюансами, характерными для воспаления прямой кишки (запоры, кровянистые выделения из прямой кишки в виде желе).

Лечение: оперативное – вскрытие гнойных карманов (при парапроктите), дренирование гнойной полости, при тромбозе сосудов – лапаротомия и резекция участка толстого кишечника с наложением анастомоза или колостомы.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.