Повреждение селезенки.
Подразделяются на открытые и открытые.
Закрытые повреждения составляют 10-20% всех травм органов брюшной полости. Возникают при ударах в живот, падении с высоты, сдавление в автомобильных и железнодорожных авариях, а также при патологических изменениях (малярии, тифа, спленэктомии).
Клиника различная, в зависимости от характера повреждения. Отмечаются симптомы нарастающей острой кровопотери, шока и раздражения брюшины. Больные находятся в вынужденном положении на левом боку с подтянутыми к животу ногами (симптом «Ваньки- встаньки»), пациенты жалуются на общую слабость, головокружении и сильные боли в брюшной полости.
Лечение хирургическое (спленэктомия) операция производится из срединного разреза. Во время операции производится реинфузия крови.
Летальность составляет 25-26%.
8.Острый панкреатит и повреждения поджелудочной железы.
Вопросы диагностики и лечения острого панкреатита являются одной из актуальных проблем в хирургии. Это объясняется трудностями диагностики, своеобразным клиническим течением и разногласиями в вопросах лечения.
В связи с повреждением клеток поджелудочной железы и забрасыванием желчи , содержащей кишечную палочку, в поджелудочной железе накапливается цитокиназа, под влиянием которой происходит превращение трипсиногена в трипсин, калликрииногена в калликриин, химотрипсиногена в химотрипсин и активация карбоксипептидазы. В дальнейшем в связи с активацией ферментов, развиваются тяжелые деструктивные изменения вплоть до полного разрушения железы. По клиническому течению панкреатиты можно разделить на острые интерстициальные (отечная форма),Острые геморрагические(геморрагический отек,), некротические (панкреонекроз – тотальный и частичный) и гнойные панкреатиты.
Клиника острого панкреатита зависит от фазы, локализации и обширности патологических изменений, от степени активации ферментативной системы. Заболевание встречается в любом возрасте, однако, большей частью в пожилом до30%.
Клиника: состояние больных тяжелое, выражены симптомы интоксикации, рвота неукротимая в начале пищей, затем желчью, тахикардия, гипотония. Кожные покровы бледные с цианотичным оттенком, у части больных желтушность. Температура в начале заболевания нормальная, в дальнейшем до 38-38,5º. Характерным является гипотония и учащение пульса. Боли носят опоясывающий характер иррадиируют в спину, интенсивные могут вызвать шоковое состояние.
Живот умеренно вздут, в связи с парезом кишечника, отмечается ригидность брюшной стенки и резкая болезненность в эпигастральной области и левом подреберье, в зоне расположения поджелудочной железы (симптом Керте),положителен симптом (Щ-Б), Воскресенского (раздражение брюшины), симптом (Ортнера) слева. В моче повышение амилазы с 34-64 до 1024-1048 ЕД. В крови повышение диастазы, липазы, трипсина, лейкоцитов, СОЭ.
Для острого панкреатита характерна многогранность поражений, так называемый « плюривисцеральный синдром».
Лечение: В начале консервативное (голод, в/в дезинтоксикационная терапия, введение ингибиторов протеаз, гордокс, контрикал). Антибактериальная терапия, витамины (гр.В). При неэффективности - хирургическое лечение (дренирование сальниковой сумки, некроэктомия, резекция поджелудочной железы).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1579;