Предоперационная подготовка и ведение послеоперационного периода у больных с заболеваниями легких. Послеоперационные осложнения и меры их профилактики.

Общие принципы:

В предоперационной подготовке при заболеваниях органов дыхания основные мероприятия должны быть направлены на улучшение функции внешнего дыхания, на уменьшение воспалительного процесса или его ликвидацию, а также на уменьшение интоксикации.

В лечении дыхательной недостаточности особое место уделяется оксигенотерапии и дыхательной гимнастике. В комплекс дыхательных упражнений включаются:

1). упражнения на общее расслабление;

2). специальные упражнения для дыхания (движение ребер вверх, расширение боковых отделов грудной клетки и дыхательные движения диафрагмы);

3). контролирование дыхания и физической нагрузки. Медикаментозная подготовка, направленная на улучшение функции дыхания, включает в себя назначение отхаркивающих средств и бронхолитиков.

 

При обострении хронического бронхита:

При обострениях хронического бронхита назначают отхаркивающие микстуры с термопсисом и йодидом калия. Эффективны ингаляции раствора протеолитического фермента трипсина, который можно вводить внутримышечно (0,005 г трипсина растворяют в 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят 1 раз в день на протяжении 15-20 дней).

 

Бронхиальная астма:

При бронхиальной астме, кроме бронхолитиков, для улучшения функции дыхания назначают десенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол по 0,05 г 3 рада в день), тавегил, пипольфен по 4 мл 2,5 % раствора внутримышечно, ингаляции алупента.

Для ликвидации или уменьшения воспалительного процесса в легких по назначению врача вводят антибиотики: пенициллин (по 250000 БД каждые 4 часа), стрептомицин (по 500000 ЕД 2 раза в день в течение 5-7 дней), кефзол (по 500 мг 4 раза в день), а также сульфаниламидные препараты: норсульфазол (по 1 г 4 раза в день), сульфамонометоксин, сульфадиметоксин.

 

При нагноительных легочных заболеваниях:

Для уменьшения интоксикации организма при нагноительных легочных заболеваниях (абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь) наиболее эффективна бронхоскопия с санацией бронхиального дерева, которую производит врач в специально оборудованном кабинете. При этом производится отсасывание мокроты с последующим промыванием бронха и введением в его просвет растворов антибиотиков. Дезинтоксикационная терапия предусматривает парентеральное введение большого количества жидкости (кровь, кровезаменители, плазма, гидролизаты, физиологические растворы) с добавлением кардиотонических препаратов.

 

Осложнения:

Послепрерационная пневмония – наиболее тяжелое из бронхолегочных осложнений. Причины: аспирация, микроэмболия, застой, токсикосептическое состояние, инфаркт, длительное стояние желудочного и кишечного зондов, пролонгированное ИВЛ. Носит преимущественно мелкоочаговый характер и локализуется в нижних отделах.

Клиника: усугубление лихорадки, не связанной с раневыми находками, боли в груди при дыхании; кашель, румянец лица. Начинается как трахеобронхит. Проявляется на 2-3 сутки.

Показатели тяжелого прогноза при госпитальной пневмонии (С. В. Яковлев, М. П. Суворова, 1998): возраст старше 65 лет; ИВЛ более 2 суток; тяжесть основного заболевания (травма головы, кома, ОНМК); тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, алкоголизм и цирроз печени, злокачественные опухоли); бактериемия; полимикробная или проблемная (P. Aeruginosa, Acinnetobacter spp., грибы) инфекция; предшествующая неэффективная антибактериальная терапия.

В комплексе лечения имеет значимость антибактериальное лечение с учетом особенностей нозокомиальной инфекции лечебного учреждения и оперативный контроль за бронхиальной проходимостью (бронхоскопия).

Билет 32






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.