Д) События августа 1991 г. и ликвидация СССР.
Итак, большинство населения страны на референдуме 17 марта высказалось за сохранение СССР как федерации. Проект нового союзного договора, согласованный в Ново-Огареве, означал переход от союзного государства к союзу государств. В этих условиях у части руководства страны возникает идея путем введения чрезвычайных мер восстановить прежний режим, т.е. не допустить развала СССР. Сознавая, что остановить процесс развала другими легальными, не чрезвычайными мерами нельзя, руководство страны пошло на создание ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР).
Утром 19 августа ТАСС передал сообщением о создании ГКЧП, в который вошли 8 человек, в числе которых были вице-президент Янаев, премьер-министр Павлов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго. Заявив о том, что Президент СССР Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, «по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности», ГКЧП объявил о своем намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. Чрезвычайное положение устанавливалось на 6 месяцев, вводилась цензура. В Москву для охраны общественного порядка были введены войска и бронетехника.
По сути в «заговоре», «путче» участвовала вся «команда Горбачева», за исключением его самого, т.е. вся верхушка государственной власти СССР. ГКЧП был поддержан практически всем кабинетом министров, который собрался 19 августа. Конечно, такой состав «заговорщиков» наводит на некоторые раздумья: ведь заговор обычно направлен на свержение существующей власти, а в данном случае сами заговорщики и являлись представителями этой власти, которую они должны были свергнуть.
Руководство РСФСР «стало на защиту Конституции и Президента СССР». В Москве перед зданием российского парламента, ставшего оплотом сопротивления «путчистам», собрались тысячи москвичей. Большинство руководителей республик воздержались от комментариев, сделав вид, что «путч» - внутреннее дело России. ЦК КПСС заявил, что «не скажет о своем отношении к ГКЧП, пока не узнает, что с его Генеральным секретарем, товарищем Горбачевым». Горбачев позже выдвинет версию, что он был арестован в Форосе (Крым) и лишен связи. При расследовании эта версия подтверждения не получила. У Горбачева на даче была самая совершенная спутниковая связь, т.е. имел место добровольный невыход его на связь.
Утром 21 августа ситуация определилась. С Горбачевым официально связались по телефону. К нему полетели вице-президент России А. Руцкой и премьер-министр И. Силаев. Они привезли Горбачева в Москву, а членов ГКЧП арестовали.
Согласно официальной версии, сформулированной Ельциным, в СССР был совершен государственный переворот, организованный группой заговорщиков, которые были названы преступниками (премьер-министр России Силаев даже предлагал их немедленно расстрелять). Политики, подменяя суд, уже не только дали событиям юридическую квалификацию, но и вынесли приговор. Члены ГКЧП (до суда и даже до следствия!) были признаны преступниками. Все это находится в полном противоречии с правом. Позднее один из обвиняемых по «делу ГКЧП» командующий сухопутными войсками генерал армии Варенников отказался от амнистии и на суде был признан невиновным «ввиду отсутствия состава преступления».
После августа были возбуждены дела против ряда членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС, а также против некоторых областных организаций КПСС. Позже они были закрыты ввиду полной непричастности этих организаций к событиям в Москве.
Как выяснилось позже, в КГБ, вплоть до самых высших уровней командования, о планах «переворота» ничего не знали (хотя ведь именно эта организация специально предназначена для подобных операций). В литературе можно встретить разные, порой диаметрально противоположные, оценки событий августа 1991 г. Многие пишут о невероятном росте общественного сознания, политической зрелости масс, сотнях тысяч людей, поднявшихся на защиту демократии и спасших ее от путчистов. Справедливости ради, следует заметить, что даже в Москве, несмотря на призывы Ельцина и мэра Попова, не забастовало ни одно предприятие, кроме биржи. Что касается страны в целом, то народ, скажем так, безмолвствовал: не было никаких массовых выступлений ни в поддержку ГКЧП, ни против него.
Главным победителем из этого испытания вышел Ельцин. По выражению одного политического деятеля, он «завоевал себе погоны главы государства». Важнейшим результатом «августовской революции» было запрещение во внесудебном порядке КПСС, а также ряда просоветских общественных организаций.
Поражение ГКЧП способствовало дальнейшему подъему децентралистских сил по всему пространству СССР. Деморализованный первый и последний Президент СССР не мог исполнять свои обязанности гаранта единства и территориальной целостности своего государства. Большинство союзных республик, ранее объявивших о своем суверенитете, теперь пошли дальше, заявив о полной независимости. Они объявили союзную собственность республиканской и перестали принимать участие в материальном содержании союзных структур и в работе союзных органов власти.
Первыми реально вышли из состава СССР республики Прибалтики. Их независимость была признана Указом Президента РФ от 24 августа 1991 г. и Постановлением Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. 1 декабря 1991 г. состоялся референдум о независимости на Украине (большинство граждан Украины высказались за выход из Союза ССР). Последние недели и месяцы существования СССР были отмечены вытеснением структур СССР из всех сфер и заменой этих структур российскими. Россия стала переводить под свой контроль все наследство Союза на своей территории, а также за рубежом.
После августовских событий демонтаж всей системы государственной власти СССР был лишь делом техники. 2 сентября V съезд народных депутатов СССР заслушал заявление Президента СССР о самороспуске. Съезд был ликвидирован. Горбачев предпринимал судорожные попытки реанимировать подготовку нового Союзного договора («Ново-Огарева-II»), теперь всего лишь с созданием конфедерации. Он продолжал с оптимизмом определять свою позицию: «Я – за новый Союз, Союз суверенных государств – конфедеративное демократическое государство». 1 декабря руководители 10 республик выразили готовность подписать такой договор. В декабре он должен был быть подписан. Ельцин, Кравчук и Шушкевич до такого исхода решили дело не доводить. В местечке Беловежская Пуща (под Минском) 8 декабря 1991 г. они тайно подписали соглашение о ликвидации СССР. Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили свое недоумение, но было поздно.
Нельзя сказать, что роспуск Советского Союза получил единодушное одобрение. Значительная часть общества Российской Федерации и республик бывшего Союза выступала против. Но противники распада не могли оказать организованного противодействия. После августовских событий любые проявления несогласия с политической линией руководства как в России, так и в других республиках рассматривались как действия, направленные на подрыв демократических преобразований. Ярлык противника демократии, защитника старого тоталитарного режима тут же приклеивался каждому, кто имел свою точку зрения на все происходящее.
Вывод:
«Перестройка», начатая в 1985 г., призвана была реформировать существующую систему в рамках обновления социализма, придания ему, как бы «второго дыхания». На первом этапе перестройки (до 1988 г.) говорили о совершенствовании социализма, об оживлении деятельности Советов, возвращении им функций, отобранных партией и т.д. С 1988 г. начинаются радикальные изменения государственного строя (переход к 2-х уровневой представительной системе, введение поста президента). Теперь речь шла уже не о реформировании, а о сломе советской государственной системы. Антисоветские и антисоюзные лозунги зазвучали повсюду. С 1990 г. начинается «парад суверенитетов» и «война законов». В 1990 г. в Конституцию СССР вносятся изменения: социалистическая собственность на средства производства не является больше экономической основой государства, само государство перестало именоваться социалистическим. КПСС перестает быть правящей партией (1990 г. III съезд народных депутатов СССР). Националистические движения в республиках все больше набирают силу. Распад СССР был предопределен.
Изменения в праве.
В развитии права этого периода (1985 – 1991 гг.) можно выделить 2-е основные тенденции:
1. возрастание роли и усиление самостоятельности республиканского законодательства, отход от принципа соответствия законодательства союзных и автономных республик федеральному законодательству;
2. обновление законодательства.
Усиление самостоятельности республиканского законодательства само по себе негатива не содержало. Но многие республики принимали нормы о приоритете республиканского законодательства над союзным. 24 октября 1990 г. в РСФСР принимается закон «О действии актов органов СССР на территории РСФСР». Законом предусматривалось, что Верховный Совет РСФСР имеет право приостанавливать акты органов власти союза. Союзные акты, если они не подтверждены высшей властью РФ, на ее территории не действуют. Так начиналась война законов. Вторая тенденция, обновление законодательства, началась с началом перестройки. До 1989 г. это обновление было связано с необходимостью регулирования процессов либерализации и демократизации социалистического общества, государства, экономики. После 1989 г. обновление законодательства было тем более необходимо, т.к. нужно было создавать правовую базу для перехода к многоукладной экономике, рынку и т.д. Развитие права идет под воздействием многочисленных изменений в конституции СССР и республик, в него входящих. На основании этих изменений высшие органы власти, а также президенты (после учреждения их постов в СССР в 1990 г., в РСФСР в 1991 г.) принимают новые законы, издают указы и другие подзаконный акты.
Гражданское право.
До 1989 г. в гражданском праве происходили изменения, не порывавшие с социалистическими принципами. Принимались нормы, обеспечивавшие расширение хозяйственной инициативы предприятий и граждан. Так были приняты: Закон об индивидуальной трудовой деятельности, о кооперации, об аренде, о госпредприятии. После 1989 г. вносятся уже изменения принципиального характера. В марте 1990 г. в Конституцию СССР вносится изменение по вопросу об экономической основе СССР. Из нее исключается положение о том, что экономическую основу составляет социалистическая собственность на средства производства. Вместо этого теперь было закреплено, что экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан (термин частная собственность еще не употреблен!), коллективной и государственной собственности. Всем этим формам собственности гарантируется одинаковая защита. Закон о собственности в РСФСР от 24 декабря 1990 г. пошел дальше общесоюзного. В нем собственность делится на: частную, государственную, муниципальную и собственность общественных объединений. Размер частной собственности неограничен. После принятия закона о собственности начинается приватизация. (Закон от 3 июля 1991 г. «О приватизации»). В ходе ее собственниками государственных предприятий в результате различных способов махинаций становятся в основном их бывшие руководители, а также дельцы, нажившие капиталы в это смутное время криминальным или другим незаконным путем.
15 декабря 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР внес изменения в преамбулу Конституции, где теперь стало говориться не о социалистическом, а о демократическом,правовом государстве. С этих пор стало очевидным, что конечной целью реформаторов является реставрация капитализма в нашей стране.
4 июня 1990 г. принят Закон СССР «О предприятиях в СССР». Устанавливаются самые различные формы предпринимательства: от индивидуальных и семейных до акционерных обществ и товариществ.
Была ликвидирована государственная монополия на банковскую деятельность. Появляется целый блок законодательства, регулирующий деятельность коммерческих банков. В основе его в РСФСР лежит Закон «О банках и банковской деятельности», принятый в декабре 1990 г. Прекращается монополия на внешнеэкономическую деятельность. Теперь любое лицо на основании получения соответствующей лицензии имеет право осуществлять такую деятельность. Разрешаются иностранные инвестиции. Указ Президента СССР от 26 октября 1990 г. давал право иностранным инвесторам (как юридическим, так и физическим лицам) создавать предприятия, а также вывозить прибыль.
Комплексом правовых актов была расширена свобода сделок с иностранной валютой. Начал формироваться валютный рынок, создавалась общесоюзная валютная биржа. Гражданам разрешалось открывать счета в иностранной валюте без предоставления документов об источнике ее приобретения. Определенным итогом развития гражданского права этого периода было принятие 31 мая 1991 г. «Основ гражданского законодательства СССР и республик». Это была первая кодификация гражданского права в условиях перехода к многоукладной рыночной экономике.
Трудовое право.
Трудовое право как и другие отрасли права испытало влияние перемен. До 1989 г. эти перемены осуществлялись в рамках социалистических реалий. В феврале 1988 г. в «Основы законодательства СССР о труде» вносятся дополнения, которые предусматривают создание советов трудовых коллективов с широкими правами по контролю действий администрации. Вводилась выборность руководителей предприятий.
В условиях реставрации частной собственности создаются новые нормы регулирования трудовых отношений. В 1989 г. был принят Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Закон разрешал забастовку, если примирительная комиссия не могла урегулировать спор между администрацией и трудовым коллективом.
В связи с усилившейся безработицей в апреле 1991 г. был принят закон «Озанятости населения в РСФСР». Он предусматривал комплекс мер по смягчению удара от надвигавшейся массовой безработицы.
Мы коснулись изменений только в 2-х важнейших отраслях права, т.к. они носили принципиальный характер. Изменения происходили и в других отраслях права.
Заключение.
«Перестройка», начатая в 1985 г. с «благими» намерениями реформировать систему, закончилась разрушением этой системы. К сожалению, разрушена была не только система, но разрушению подверглось само государство.
Крах СССР был предрешен начавшимся крахом КПСС, которая была цементирующей основой Союза. Первыми в борьбу за независимость включились республики Прибалтики, остальные повторили этот путь. События 19-21 августа 1991 г. явились последней попыткой противодействия распаду СССР.
Чтобы не допустить экономической и социальной катастрофы для всех республик, входивших в СССР (моментальное расчленение единой хозяйственной системы означало бы катастрофу), было создано Содружество Независимых Государств (СНГ).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2208;