Тема 14: «Советское государство и право в предвоенный период


(1929-1941 гг.)».

/4 часа/

Лекция №2.

 

План:

 

Введение.

1. Особенности права в 30-е гг.

2. Развитие права.

3. Судебная система и судебный процесс в предвоенный период.

Заключение.

Специальная литература:

1. Гринберг М. Уголовное право и массовые репрессии 20х и последующих годов // Государство и право, 1993 г. - №1.

2. Реабилитация: Политические процессы 30х-50х гг. - М., 1991 г.

3. Хлевнюк О.В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество.- М., 1992 г.

 

Введение.

30-е годы – сложный период исторического развития нашей страны. Это годы высоких достижений в экономике, годы первых пятилеток, когда по объему промышленной продукции СССР вышел на 2-е место в мире после США. Из аграрной страна превратилась в мощную индустриальную державу, причем в кратчайший срок. Но одновременно это и один из самых драматических периодов нашей истории, когда происходили массовые репрессии, сложившийся тоталитарный режим держал весь народ в страхе. В этих сложнейших условиях продолжалось формирование права. Об особенностях развития права, о судебной системе и судебном процессе мы и будем говорить на сегодняшней лекции.

 

Особенности развития права в 30е годы.

Базой развития советского права в 30-е годы явилась Конституция 1936 г. Основным источником права стал закон, принимать который мог только Верховный Совет. Все остальные акты были подзаконными.

Начиная с 30-х гг. все больше постановлений правительства стало приниматься совместно с руководящим партийным органом ЦК ВКП(б). Партийные решения принимали характер нормативных актов. Такая трансформация была обусловлена представлением о праве, как инструменте государственной политики. Закон был объявлен орудием государства. При такой трактовке любая жестокость и произвол государства выглядели правовыми.

Следует учитывать, однако, тот фон, на котором развивались правовые нормы того времени. Уже в начале 30-х гг. всем было очевидно, что против СССР будет развязана крупнейшая война. СССР стал «страной окопного быта». Поэтому в 30-е гг. все изменения в праве были направлены на укрепление всех систем жизнеустройства, чтобы мобилизовать все ресурсы и вывести страну на необходимый уровень обороноспособности!

Гражданское право.

Главной задачей была задача укрепления и защиты социалистической собственности, создания условий для успешной работы народного хозяйства. Направляющая роль народнохозяйственного плана была закреплена в Конституции 1936 г. Делался упор на договорные отношения. В начале 30-х гг. действовали два вида договоров: генеральные и локальные. (Генеральные заключались между центральными органами, а на их основе заключались локальные договоры между конкретными предприятиями).

Быстрый рост, интенсивное развитие народного хозяйства потребовало перехода от генеральных договоров к системе прямых договоров (генеральные договоры связывали низовые хозорганы, мешали их оперативной работе). Прямые договоры заключались в начале на основе протокольных соглашений, а с 1937 г. протокольные соглашения заменялись основными условиями поставки. Эти основные условия утверждались СНК СССР и периодически подвергались пересмотру. Развивалась и практика поставки некоторых видов продукции без заключения договоров, т.е. по нарядам, выданным на основании плана. Таким образом, усиливались административные формы в ущерб гражданско-правовым. (Без договоров поставлялся с 1938 г. металл, машины).

Критической стала проблема качества продукции. В 1939 г. вышла инструкция Госарбитража «О претензиях при поставке товаров ненадлежащего качества». Она устанавливала высокие штрафы за поставку некачественных товаров.

Апрельским постановлением 1935 г. запрещалась передача зданий, сооружений одного предприятия другому без ведома СНК.

В связи с широким строительством фабрик, заводов возросла роль договора подряда в капитальном строительстве. В качестве подрядчиков выступали только социалистические организации. С февраля 1936 г. формировались постоянно действующие строительные организации: тресты, стройконторы, с которыми и заключались договоры подряда. С частными лицами запрещено было их заключать.

Значительное внимание уделялось сохранению жилых помещений, правильному их использованию. Договоры найма жилых помещений заключались на срок не более 5 лет (возобновлять договор можно только тогда, когда условия его строго соблюдались).

 

Семейное право.

Нормы семейного права служили целям укрепления семьи, защиты интересов детей, здоровья матери, оказания материальной помощи многосемейным.

Основополагающим здесь было объявленное Конституцией 1936 г. равноправие мужчин и женщин. Постановлением СНК от 1 апреля 1936 г. введен был институт патроната, по которому дети-сироты, а также дети, изъятые по постановлению суда от родителей, могли передаваться в семьи трудящихся на воспитание. Это оформлялось договором, заключенным органами здравоохранения или народного образования, а в сельских местностях – представителями сельских Советов с лицами, берущими детей на воспитание. Постановление определило круг обязанностей лиц, взявших ребенка на воспитание (это указывалось в договоре).

27 июня 1936 г. было принято совместное постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети роддомов, детских яслей и садов». Оно было подкреплено крупными бюджетными ассигнованиями. С 1936 по 1940 гг. государство выплатило матерям 4,5 млрд. рублей.

Брак расторгался лишь при условии вызова обоих супругов в загс, причем он обязан был принять меры к примирению супругов. Повышалась оплата за развод: первый – 50 р., второй – 150 р., третий – 300 р. Устанавливалось наказание за неплатеж алиментов – до 2х лет тюремного заключения. Все эти меры по укреплению семьи потребовались из-за снижения рождаемости.

 

Трудовое право.

Конституция 1936 г. гарантировала право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Вместе с тем она закрепила и обязанность трудиться. В 1938 г. были введены единые трудовые книжки. Трудовое право тех лет усилило поощрение добросовестных работников и ужесточило нажим на лодырей, прогульщиков. В 1938 г. вводятся звание Герой Соц.труда и медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Страховое обеспечение по болезни было в прямой зависимости от стажа работы.

В 1940 г. в связи с военной опасностью вводится 8-ми часовой рабочий день, за исключением профессий с вредными условиями труда. Осуществлен был перевод с пятидневной на шестидневную рабочую неделю.

В условиях нарастания военной опасности в 1940 г. было запрещено самовольное увольнение рабочих и служащих, а также самовольный переход с одного предприятия на другое. Оставление работы без разрешения руководителя или прогул влекли уголовную ответственность. Народные комиссары СССР получили право переводить инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих с одних предприятий на другие независимо от их территориального расположения.

В 30-е гг. в связи с проведенной коллективизацией прекратился стихийный приток рабочей силы в город. Предприятия стали испытывать острый недостаток в кадрах. Поэтому 2 октября 1940 г. был принят Указ «О государственных трудовых резервах». На основании этого Указа проводилась плановая подготовка кадров в ремесленных училищах и школах ФЗО. Это была новая ступень в обеспечении промышленности кадрами. Государственные резервы рабочей силы находились в распоряжении СНК СССР и не могли использоваться ведомствами без его разрешения.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.