Особенности отношений российского казачества и Российского государства в XVI в. и участие казачества в его войнах.
В Московском государстве частная казацкая служба развития не получила. Причина этого в политике центральной власти жестко придерживающейся централизаторских принципов и воспринимающих крупные частные феодальные отряды, как местный сепаратизм. Помимо этого частновладельческое казачество с успехом заменял институт холопства. Отдельные случаи найма казаков частными лицами отмечались. Это было связано или с охраной купеческих караванов, промыслов или необходимостью выполнения государственной разнарядки по пополнению вооруженных сил государства.
Московские власти предпочитали привлекать к службе разовой или постоянной вольное казачество. Первые опыты подобного рода отмечены уже в конце XV –начале XVI в. в правление Ивана III и Василия III. Отдельные казачьи группы и отряды выступали в качестве проводников и охраны Московских посольств в Крымское ханство и Турцию. Они, как правило, были связаны с рязанскими казаками.
С 1551 г. значительные отряды русских казаков участвовали в войне Московского государства с Казанским ханством, завершившейся взятием Казани. Наряду с отрядами служилых казаков в качестве наемников, не заключавших пока договора о службе в русском воинстве находились и вольные казаки с Дона.
Казачьи отряды перекрывали вместе со стрельцами и поместным ополчением перевозы через реки, отрезая Казань от внутренних районов ханства, разоряли сами внутренние улусы. Пешие казаки сыграли большую роль в прорыве русской рати непосредственно к Казани, осаде и штурме самого города. Именно они захватили одно из важнейших укреплений крепости – Даниярову башню из которой велись подкопы под крепостные стены и штурмовали Арские ворота, ворвавшись в Казань в числе первых русских воинов. В Казанском походе проявили себя казачьи атаманы: Северга, Елка.
В походе русских войск на Астрахань принимал участие отряд казаков во главе с Федором Павловым, разгромивший у Переволоки орду Астраханского хана Ягурчея. Казаки даже захватили семью хана.
Затем они составляли городской Астраханский гарнизон до татарского мятежа 1556 г. В новом походе на Астрахань, закончившийся ее окончательным присоединением к Российскому государству принимали участие казачьи отряды Колупаева и Филимонова. Отряд последнего совместно с ногайскими князьями сумел разгромить астраханскую орду в поле, позволив основной русской рати захватить Астрахань без значительного сопротивления. Особенностью перечисленных походов было отсутствие договоров (соглашений о службе) между Московской властью и казачеством.
В 1569 г. отряды запорожцев под предводительством князя Д. Вишневецкого и волжские казаки активно участвовали в отражении турецкого похода на Астрахань.Согласно Донским преданиям часть запорожцев при возвращении на Днепр осела на Дону, основав городок Черкасск - будущую столицу Войска Донского.
Формально эти военные действия, особенно Астраханские события, являлись частной казачьей инициативой и предпринимались ими на свой страх и риск, что особо подчеркивалось московской администрацией в дипломатической переписке с ногайцами, крымским ханством и Турцией. На практике они готовили переход к договорным – наемным отношениям Российского государства и казачества.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2086;