Показатели их использования.


Оборотный капитал (оборотные средства)совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Источники формирования оборотных средств представлены на рис. 2.12.

Оборотные производственные фонды– средства производства со сроком службы не более 1 года, вещественные элементы которых расходуются в каждом производственном цикле и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. В процессе труда они претерпевают изменения своей натуральной формы, теряют свою потребительную стоимость по мере своего производственного потребления, а новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции (оказанной услуги).

 

 

Рис. 2.12. Источники формирования оборотных средств предприятия.

 

Оборотные производственные фонды включают в себя следующие элементы:

- производственные запасы: предметы труда, подготовленные к использованию производственном процессе (для запуска в производство);

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления: предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся в процессе обработки или сборки;

- расходы будущих периодов: невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в анализируемом периоде, но относятся на себестоимость продукции, которая будет произведена в будущем.

Фонды обращения– средства предприятия, находящиеся в сфере обращения (реализации) произведённой в процессе производства продукции (оказываемых услуг); они не участвуют в образовании стоимости, а являются её носителями.

Оборотные средства находятся в постоянном движении (кругообороте), проходя последовательно 3 стадии:

- денежная стадия: является подготовительной, протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов;

- производственная стадия: представляет собой непосредственно процесс производства, где продолжается авансирование стоимости создаваемой продукции в размере стоимости использованных производственных запасов, затрат на заработную плату и связанных с ней расходов, а также перенесённой стоимости основных средств производства; стадия заканчивается выпуском готовой продукции;

- товарная стадия:процесс реализации произведённой продукции, на которой продолжается авансирование продукта труда в том же размере, что и на производственной стадии; после превращения товарной формы произведённой продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции.

Структура оборотных средств представлена на рис. 2.13.

 

 

 

Рис. 2.13. Структура оборотных средств предприятия.

 

Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии своего кругооборота, одновременно является начальной стадией следующего оборота: восстановленная их часть поступает в последующий производственный цикл, а остаток составляет денежные накопления (прибыль). Часть прибыли может быть направлена на увеличение собственных оборотных средств.

Кругооборот оборотных средств в промышленном производстве происходит по схеме:

 

Д – Т…П…Т1 – Д1

 

где Д – денежные средства, авансируемые предприятием;

Т – средства производства;

П – производство;

Т1 – готовая продукция;

Д1 – денежные средства, полученные от реализации продукции (включая прибыль от реализации).

Точки (..) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный оборот, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии и не совпадает с фактическим сроком производства и реализации отдельных видов продукции.

Число оборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за период, характеризуется коэффициентом оборачиваемостио), который определяется по формуле (2.5):

 

Ко = В / СО (2.5)

 

где В – выручка от реализации продукции (руб.);

СО – средний остаток оборотных средств (руб.).

Таким образом, коэффициент оборачиваемости показывает объём реализованной продукции, приходящейся на 1 рубль оборотных средств.

Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами за период, увеличивается или остаётся стабильным – предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы.

Сумму оборотных средств, затраченных на 1 рубль реализованной продукции, характеризует коэффициент загрузкиоборотных средств (Кз), определяемый по формуле (2.6):

 

Кз = СО / В (2.6).

 

Длительность одного оборота оборотных средств (Тоб) определяется по формуле (2.7):

 

Тоб = Д / Ко (2.7)

 

где Д – число дней в периоде (360, 90 или 30).

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими оборотов за период при постоянном объёме реализованной продукции, тем меньше требуется предприятию оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают оборот, тем эффективнее они используются.

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в их высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением использования.

Под абсолютным высвобождением оборотных средств понимается снижение суммы оборотных средств предприятия в текущем году по сравнению с предшествующим при одновременном увеличении объёмов реализации продукции. Относительное высвобождениеимеет место в случае, когда темпы роста объёмов продаж продукции предприятия опережают темпы роста оборотных средств.

В основе рационального использования оборотных средств предприятия лежит процесс их нормирования. Норматив оборотных средств– минимальная расчетная сумма денег, необходимая предприятию для его производственной деятельности. Незаполнение этого норматива может привести к сокращению производства, а сверхнормативные запасы отвлекают из оборота дополнительные денежные средства. Норматив оборотных средств (Ноб.ср) определяется по формуле (2.8).

 

Ноб.ср = Нпр.з + Нн.п + Нг.пр (2.8)

 

где Нпр.з, Нн.п, Нг.пр - соответственно, норматив производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции (руб.).

Потребность предприятия в оборотных средствах определяется:

Ø по сырью и материалам:умножением однодневного их расхода на норму в днях, которая, как и все последующие аналогичные нормы, устанавливается предприятием самостоятельно;

Ø по незавершенному производству – умножением однодневного выпуска продукции с учетом степени её готовности на норму незавершенного производства в днях;

Ø по готовой продукции – умножением однодневного выпуска продукции по себестоимости на норму оборотных средств по готовой продукции в днях;

Ø по запасам товаров – умножением однодневного оборота этих товаров по покупным ценам на норму запаса в днях;

Ø по денежным средствам в кассе и переводам в пути – умножением товарооборота по реализационным ценам на норму запаса денежных средств в днях;

Ø по прочим материальным ценностям – методом прямого счета или расчетно-аналитическим методом.

Стоимостная оценка потребности в оборотных средствах зависит того, каким методом определяется стоимость остатков производственных запасов предприятия (см. рис. 2.14).

Управление оборотными средствами предприятия (организации) состоит в обеспечении непрерывности процессов производства и реализации товаров и услуг с наименьшим размером оборотного капитала.

Исходя из особенностей используемых предприятием источников образования оборотных средств для финансового состояния предприятия благоприятно получение отсрочек платежа от поставщиков (коммерческий кредит), от работников предприятия, от государства и т.п. Перечисленные отсрочки составляют источник финансирования, порождаемый самим производственным циклом предприятия.

 

Рис. 2.14 Методы оценки материальных запасов.

 

Комплексную оценку эффективности использования оборотного капитала предприятия может дать коэффициент отдачи оборотных средствоо), рассчитанный по формуле (2.9):

 

Коо = П / СО (2.9)

 

где СО – средний остаток оборотных средств;

П – прибыль от реализации произведённой продукции.

 

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Дать характеристику оборотного капитала предприятий.

2. Охарактеризовать экономическую природу оборотных производственных фондов и фондов обращения предприятий.

3. Дать характеристику показателей движения и эффективности использования оборотных средств предприятий, механизм их абсолютного и относительного высвобождения.

4. Охарактеризовать процесс управления оборотным капиталом предприятия (организации).

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.